Самуэль Это'О
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

"Дагестан, вперёд!" — напевал Это`О

Спецкор "Чемпионат.com" посетил тренировку "Анжи" в Дубае, которая стараниями Гуса Хиддинка совсем не напоминала каторжный труд.
15 января 2013, вторник. 17:00. Футбол

При всей вспыхнувшей недавно любви российских клубов к Эмиратам непосредственно в центре торговой столицы страны поселился лишь «Анжи». В прошлом году дагестанская команда жила здесь же, и опыт был признан удачным, несмотря на смену тренерского штаба. При Гусе Хиддинке футболисты вновь заселились в уже хорошо знакомый отель Park Hayatt, утопающий в огромном зелёном парке – здесь и пальмы, и лужайки, и поля для гольфа. Не хватает только футбольных газонов, зато игроков ничто не тревожит – ни суета, ни шум машин. При этом отель расположен в самом центре Дубая, так что добраться в один из гигантских торговых центров, которыми славен город, что пешком, что на такси можно всего за пару минут.

Кто-то успевает прогуляться ещё перед тренировкой – в команде хватает ранних пташек. На ногах с самого утра и Гус Хиддинк – он всё время в работе, в переговорах или просто дружеских беседах. В холле гостиницы его и его бывшего подопечного, а ныне стажирующегося в «Анжи» тренера Хон Мён Бо дожидается экс-менеджер сборной Кореи мистер Ли. В общем, и в Эмиратах старые товарищи находят общительного голландца без труда.

Гус Хиддинк

Гус Хиддинк

От гостиницы до новенького современного футбольного комплекса Mice Sports, где проходят тренировки, около 10 минут езды на автобусе. При этом в пробках, которые серьёзно осложняют движение на въезде в город со стороны Шарджи, стоять не приходится. Быстро и с ветерком мчат автобусы с персоналом и игроками, и, разместившись в уютной раздевалке, команда появляется на идеально зелёном газоне.

Кто сказал, что сборы это изнурительные кроссы и недовольные лица? Ничто не выдаёт в занятии Хиддинка того, что сейчас закладывается фундамент на весь зимне-весенний отрезок сезона. Серьёзные упражнения, как всегда у голландца, чередуются с весёлыми. Ну а начинает «Анжи», как всегда, с хасбола – игры, когда мячу нельзя давать опускаться на землю. Кто позволил, ошибся – выбывает. Вместе со всеми полушутя развлекаются Акаев, Хиддинк, Роберто Карлос. А вот новичок Андрей Ещенко сразу вне игры – даже не успеваешь понять, то ли правила ещё не освоил толком, то ли выбыл так быстро. Что ж, со временем обвыкнется. В команде он чужаком не смотрится – уже вовсю подшучивает над партнёрами. В хасболе же побеждают на сей раз африканцы, в финале «выбив» Камиля Агаларова.

Тренировка "Анжи"

Тренировка "Анжи"

Впрочем, тренировки «Анжи» это не только весёлые забавы. Накануне, например, Хиддинк давал серьёзные физические нагрузки, так что устали игроки прилично. Но Гус чередует тяжёлые занятия с легкими, не давая сбору превратиться в рутину. Ну и шутки его этому способствуют.

Кстати, большинство западных тренеров даже более молодого возраста предпочитают наблюдать за работой игроков со стороны, доверяя сам процесс своим помощникам. Хиддинк же старается всё делать сам – на откуп помощникам отдана лишь работа с вратарями и специфические упражнения на укрепление мышц. Хотя иногда голландец может сделать паузу и понаблюдать за тренировкой со стороны, параллельно общаясь с приехавшим на занятие членом совета директором клуба Германом Ткаченко. Возможно, они и обсуждают трансферные планы, но выглядят со стороны вполне безмятежно – так что, может, и просто о погоде говорят.

Андрей Ещенко

Андрей Ещенко

На поле между тем идёт «рубка» в теннисбол. Дагестанская четвёрка уверенно переигрывает легионерскую, усиленную Роберто Карлосом. Как ни «пихает» бразилец своим товарищам со смехом, спасти мини-матч им не удаётся, только размочить счёт после 0:5 в начале поединка.

За лицевой линией установлен специальный тренажер – хитрая конструкция, напоминающая качели. При помощи неё наращивают мышечную массу, главным образом, молодые игроки – Сердеров, Мухаммад. Рассказывают, что помимо тренажёра на поле спорткомпекса можно найти ещё много чего интересного. На днях, к примеру была обнаружена «флешка» с фотографиями контрольного матча «Айнтрахта» и менхенгладбахской «Боруссии». Теперь сотрудник службы безопасности дагестанского клуба проводит собственное расследование, пытаясь вернуть её немецкому клубу.

Тот самый хитрый тренажер

Тот самый хитрый тренажер

Тренировка «Анжи» длится больше полутора часов, зато после него у игроков достаточно свободного времени, чтобы отправиться за покупками или просто как следует отдохнуть. Двухразовые занятия не метод Хиддинка. За пределами поля футболисты веселятся не меньше. Самуэль Это`О направляется в раздевалку, напевая «Дагестан, вперёд!» практически без акцента. А Арсения Логашова, с которым мы беседовали после занятия, считают своим долгом подколоть все – от новичка Ещенко до директора команды Роберто Карлоса. «Когда попал в „Анжи“, сразу понял, что здесь не делятся на звёзд и обычных игроков. Одна большая весёлая команда», — рассказывает Логашов. Глядя на то, как сам Арсений подшучивает над бразильцем, который в детстве был его кумиром, охотно веришь его словам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 57
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →