Сергей Давыдов
Текст: Денис Целых
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"

Давыдов: новый год начну с чистого листа

Форвард "Рубина" Сергей Давыдов рассказал про детскую симпатию к "Спартаку" и вспомнил, как судьба уберегла его от гибели.
15 января 2013, вторник. 23:00 Футбол

2011 год получился для Сергея Давыдова замечательным. Он во весь голос заявил о себе, забив голы ЦСКА, «Спартаку» и «Динамо», и даже удостоился персональных комплиментов от Дика Адвоката. Переход из «Кубани» в «Рубин» футбольной удачи нападающему не принёс. Сергей надеется, что всё впереди.

«ПРО ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ НЕ ЗНАЛ. НАДО ОТРАБАТЫВАТЬ»

— «В Казани сделаем всё, чтобы Давыдов стал суперфорвардом», — заявил в конце прошлой зимы бывший президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин. Помните эти слова?
— Да, помню.

— Статистика не за вас: в 20 матчах чемпионата России, что провели за «Рубин», на вашем счету всего один гол.
— Понимаю. Прошлый год не удался. Новый постараюсь начать с чистого листа. Надеюсь, что он даст другие результаты.

— На вас что-то давит в Казани?
— Нет. Возможно, чуть-чуть удачи не хватает, фарта. Верю, что в этом году ситуация изменится.

— Самаренкин озвучил сумму, которую «Рубин» заплатил за вас «Кубани» — 5 миллионов евро. Может, она вас сковывает?
— Я о ней, если честно, до этого интервью Самаренкина и не знал.

— А когда узнали?
— Усмехнулся.

— 5 миллионов – сумма приличная.
— Понимаю. Значит, буду отрабатывать.

— В 2011 году бывший главный тренер сборной России Дик Адвокат сказал про вас следующее: «На меня произвёл впечатление мощный форвард „Кубани“, забивший два мяча „Динамо“. И дело не только в том, что его голы были отличными, а ещё и в том, что он впечатляюще работал на команду. Меня постоянно спрашивают про Булыкина – так вот, считаю, что этот парень из „Кубани“ как минимум не хуже его».
— Эти слова, конечно, польстили. Всегда приятно, когда такие люди следят за тобой, видят твои успехи. Ребята из «Кубани», правда, потом шутили после этого интервью, звездой называли.

— Были надежды на вызов в первую сборную?
— Были. Об этом, полагаю, любой футболист мечтает.

«МОГ БЫТЬ В ОДНОЙ МАШИНЕ С ПОГИБШИМИ РЕБЯТАМИ»

— Прежде чем попасть в Премьер-Лигу, вы семь лет путешествовали по командам низших дивизионов. А начинали и вовсе с ЛФЛ.
— Да, с команды под названием «Торпедо-РГ». Я сам москвич, начинал в школе «Красногвардеец», это в районе Москворечье-Сабурово. Папа очень любил футбол, играл в него на любительском уровне. И меня заразил. В 10 лет тренер Савичев забрал меня из «Красногвардейца» в «Торпедо-ЗИЛ». А путь во взрослом футболе начался с любительского дивизиона. Первой же командой из профессиональной лиги стало брянское «Динамо».

— В Брянск вас позвали друзья – экс-зиловцы Александр Ковалёв и Алексей Мусатов. Увы, покойные.
— Ребятам очень не повезло. Возвращались после кубковой игры с московским «Динамо» из Брянска в Москву. На дороге попали в страшное ДТП – угодили под фуру. А ведь я мог быть с ними в одной машине…

— Как уберегла судьба?
— Они меня как раз перед этим матчем звали: давай, приезжай, посмотришь на команду. Долго говорили: хватит, мол, тебе в любителях торчать, не твой уровень. Но я в тот раз решил не пропускать тренировки. Хотя мог: в любительской лиге это иногда разрешалось.

— Шестое чувство.
— Не знаю. Возможно. А после тренировки мне звонят: ребята разбились. Авария произошла из-за выбежавшего на дорогу лося… Ужас.

— Уйдём от грустных воспоминаний. В детстве вы болели за «Спартак». Почему?
— Мне очень нравился Андрей Тихонов. Он, можно сказать, был моим кумиром. А папа у меня, наоборот, «Спартак» недолюбливал – ему больше нравилось «Торпедо». Мы с ним постоянно спорили перед матчами: кто как сыграет. Подтрунивали друг над другом. Но на футбол, когда играл «Спартак», я папу иногда вытаскивал. Самый памятный матч – «Спартак» — «Реал» в «Лужниках». Фантастические воспоминания! Тогда забили Цымбаларь и Титов, а «Спартак» выиграл 2:1.

— В фанатский сектор не ходили?
— Нет, туда страшно попадать (смеётся).

— В детстве мечтали играли в «Спартаке»?
— А как же!

— А сейчас?
— Сейчас я в «Рубине». Мне тут работать надо, а не мечтать. Хотя, если когда-нибудь в будущем представится возможность поиграть за «Спартак», буду рад. У меня сын, кстати, занимается в спартаковской школе. Уже капитан в своей команде.

— С прежней женой я знаю, вы расстались. Но кольцо носите.
— Привычка. Второй раз жениться не спешу. Сначала – футбол. С сыном, кстати, вижусь регулярно. Встречаемся, гуляем. Недавно прислал мне MMS-фотографию, где он с капитанской повязкой на правой руке. Я говорю: на левую переодень. Владу сейчас семь с половиной. Надеюсь, его футбольный путь получится успешным. Он молодец.

— У вас в детстве с футболом было хорошо, а вот со школой, знаю, не очень.
— Да, учился неважно. Даже с уроков выгоняли: за «примерное поведение».

— Учителям дерзили?
— Девчонок за косички дергал (смеётся).

«ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ЗАБИТЬ АКИНФЕЕВУ»

— Хобби у вас есть?
— В хоккей играю на Playstation. Выигрывал «Детройтом» Кубок Стэнли. А ещё карты люблю. Бридж, иногда покер.

— Бывший футболист «Рубина» Александр Бухаров как-то попал на финальный стол в покерном турнире Sunday Million. И выиграл несколько десятков тысяч долларов.
— Я знаю. Мы общаемся. У меня, в отличие от Сашки, успехов в картах нет. Простое развлечение.

— В Краснодаре у вас была машина — белая БМВ с наклеенной на ней жёлтой футболкой «Кубани» с номером 10.
— Она и сейчас у меня. Правда, езжу на ней только в Москве. А в Казани на служебной. А футболки «Кубани» на БМВ, кстати, уже нет. Отвалилась.

— До вашего перехода в «Рубин» или после?
— Кстати, после (усмехается).

— На дороге вы лихач?
— Как раз нет. Я за аккуратную езду. Тише ездишь – дальше будешь.

— Перед началом 2011 года вы сказали в интервью: хочу забить Акинфееву. И забили! Что загадаете в этом году?
— К ЦСКА у меня, как у спартаковского болельщика, были особые счёты. Но я в том году, кстати, и «Спартаку» забил. Сейчас загадывать не хочу. Понятно, что я форвард и мне надо забивать. И забивать много. К этому и буду стремиться.

— В начале интервью вы сказали о фарте. Слышал, что в «Кубани» у вас вроде бы была какая-то фартовая бейсболка.
— Была такая. Где-то затерялась. Но недавно я купил новую, белую. Может, она поможет мне заманить удачу? Пока лежит в гардеробе: ждёт своего звёздного часа (усмехается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент