Вагнер Лав
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

"Мало кто понимает, зачем "Фламенго" продаёт Лава"

О перспективах Вагнера Лава в России, а Кокорина — в других российских клубах повествуют свежие материалы спортивных изданий.
16 января 2013, среда. 09:00. Футбол
БРАЗИЛЬСКОЕ УСИЛЕНИЕ

Бывший полузащитник "Спартака" и ЦСКА Леандро Самарони в беседе с корреспондентом "Спорт-экспресса" поделился мнением о возможном возвращении Вагнера Лава в состав московских "армейцев". По словам экс-игрока, на родине бразильца это событие восприняли спокойно.

"Я живу в Сан-Паулу, и здесь этой новости особого значения не придают. Ну перешёл в ЦСКА и перешёл. Бывает. Когда он переходил во "Фламенго", то некоторые даже говорили: Вагнер останется в этом клубе до конца жизни. Но не срослось. Вообще мало кто в Бразилии понимает, почему "Фламенго" продает своего лучшего форварда. Да, у клуба есть финансовые проблемы, но это же Вагнер! Впрочем, он настоящий профи, и я не думаю, что в ЦСКА бразилец будет играть спустя рукава", — уверен собеседник издания.

Самарони: Как Вагнер играл за ЦСКА… Просто красавец! Стабильно забивал во всех турнирах — статистика говорит сама за себя. Но я бы не стал говорить, что он лучший легионер. "Один из" — безусловно.
Отвечая на вопрос о том, стал ли Вагнер лучшим легионером в российской истории, Самарони называет его как минимум выдающимся форвардом: "Как он играл за ЦСКА… Просто красавец! Стабильно забивал во всех турнирах — статистика говорит сама за себя. Но я бы не стал говорить, что он лучший. "Один из" — безусловно". При этом, по мнению специалиста, уровень ЦСКА превосходит качества южноамериканского клуба.

Футболист делится своими наблюдениями и отмечает, что за последние 15 лет в Бразилии и России многое изменилось — по его ощущениям, в обоих чемпионатах стало больше сильных футболистов. "Многие бразильцы высокого уровня возвращаются на родину, чтобы быть на виду у главного тренера сборной. Ведь мечта любого из них — сыграть на чемпионате мира-2014. В России же появилось много мастеров-легионеров. Но я это не к тому, что 15 лет назад они были слабенькие! Тогда я тоже играл бок о бок с отличными футболистами. И если честно, мне кажется, что российские футболисты середины 90-х были сильнее вашего нынешнего поколения", — замечает Самарони.

ГДЕ ЖДУТ КОКОРИНА?

В свежем выпуске издание "Советский спорт" импровизирует и представляет, в каком из российских грандов мог бы прижиться форвард "Динамо" Александр Кокорин. Оставив в стороне трансферные слухи и возможные условия контракта, обозреватели размышляют, как бы талантливый нападающий смотрелся, к примеру, в "Анжи" под руководством Хиддинка.

"Главная же загвоздка в том, что большинство российских клубов играют по тактической модели с одним центральным нападающим, тогда как "Динамо" – с двумя. А значит, в случае ухода из стана бело-голубых Кокорину будет сложнее пробиться в стартовый состав, — констатирует журналист. — Предположим, что Кокорин решится продолжить карьеру в клубе, который может себе позволить любой трансфер. С одной стороны, Александру это должно быть выгодно. Гус Хиддинк – специалист, умеющий работать с молодыми футболистами и раскрывать их потенциал". Сомнения у эксперта вызывает лишь способность россиянина разбить грозную связку Это'О — Траоре. Неизвестно также, какую функцию он получил при наличии таких форвардов, как Смолов, Бурмистров, Сердеров и Лахиялов, которые тоже ждут своего шанса.
В любом случае, Александр в Махачкале не будет игроком первой необходимости.

Другой возможный маршрут Кокорина — в "Спартак" — также вызывает неоднозначные чувства у автора. "Предположить, что Александр окажется у красно-белых, ещё тяжелее, чем в случае с "Анжи". Достаточно посчитать количество нападающих у тренерского штаба Валерия Карпина – их много настолько, что не обойтись без калькулятора. В это трансферное окно команду пополнили Уорис, Мовсисян, вернулся из аренды Прудников. В то же время Веллитон и компания пока так никуда и не перешли", — напоминает обозреватель. Впрочем, в "Спартаке" не всё гладко с правым полузащитником, а Кокорин имеет опыт выступления на этой позиции, хоть и незначительный – и в сборной, и в "Динамо". Но это уже риторический вопрос.

"Вот у кого избытка форвардов не наблюдается совершенно точно, так это у ЦСКА. Но это если судить по осеннему отрезку чемпионата, в котором "армейцы" были вынуждены играть – и, надо признать, очень мощно – с Мусой в качестве центрфорварда", — продолжает свой анализ автор материала. И всё же весной в стартовом составе команды наверняка произойдут изменения: вернутся Думбия, Вагнер и Нецид. Этой обоймы в атаке должно хватить наставнику "армейцев" реализации своих идей. В любом случае, Кокорин пригодился бы ЦСКА. Тем не менее, при всем своем таланте он вряд ли выиграет конкуренцию у Думбия. Впрочем, трансфер Кокорина в ЦСКА видится более реалистичным, чем в другие клубы Премьер-лиги.

Что же с "Зенитом"? Покупка Кокорина, по ощущениям журналиста, хорошо вписывается в философию питерского клуба, любящего ослаблять конкурентов. "Да и за примерами далеко ходить не надо – Семшов, Данни, да и Кержаков в своё время сменили "Динамо" на более благополучный "Зенит". Им дали столько, что отказаться было невозможно.
При этом руководство действующего чемпиона, кажется, мало волнуют перспективы трансферной сделки. Маринуется же Бухаров на скамейке запасных который год — и ничего! Зато "Рубин" лишился единственного нападающего, так удачно вписывающегося в тактическую модель Курбана Бердыева", — рассуждает автор. По его мнению, покупку "Зенитом" Кокорина можно рассматривать не столько как сиюминутное усиление состава, сколько как инвестицию в будущее.

Цвейба: Вы только представьте ситуацию: Денисов, игрок, несомненно, высокого уровня, переходит в один из европейских клубов-грандов, но его встречают там точно так же, как сам Денисов встретил Халка! Это же не по-человечески, не по-спортивному!.. Вместо поддержки тот же Халк получает нож в спину.
"ВМЕСТО ПОДДЕРЖКИ — НОЖ В СПИНУ"

Собеседником издания "Спорт день за днём" в нынешнее межсезонье стал экс-защитник сборных СССР, СНГ, России и Украины Ахрик Цвейба. Опытный футболист поделился мнением о текущей ситуации в высшем российском дивизионе.

Ахрик Сократович убеждён, что в последние годы уровень турнира значительно вырос: "Появляется больше сильных клубов, проводится много матчей, интересных болельщикам. Кто бы десять лет назад мог подумать, что в Россию приедут такие тренеры и футболисты, как Спаллетти, Хиддинк, Халк? Словом, российская Премьер-Лига стремительно развивается".

Обсуждая основную проблему "Зенита", вызвавшую в первой части сезона немало разговоров, Цвейба заявил, что клубу необходимо налаживать внутреннюю атмосферу. "В клубе, который претендует на высокие результаты, всегда должна быть хорошая аура. Но её нет. Взять, например, известную историю с Денисовым. Вы только представьте ситуацию: он, игрок, несомненно, высокого уровня, переходит в один из европейских клубов-грандов, но его встречают там точно так же, как сам Денисов встретил Халка! Это же не по-человечески, не по-спортивному! Ну как мужики не понимают, что нельзя заглядывать в чужие контракты! Иностранцу, не адаптированному к нашим погодным условиям и местному менталитету, надо элементарно помочь. А вместо поддержки тот же Халк получает нож в спину", — делится мнением Цвейба. Вспоминает эксперт и собственный опыт общения с новичками. "Я, например, будучи капитаном киевского "Динамо", всегда старался поддержать новичков — того же Шевченко, например. Говорил ребятам: "Играйте, сынки, я подстрахую!" Потому что помнил, как сам был молодым футболистом и как мне помог Андрей Михайлович Баль".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →