Курбан Бердыев
Фото: Getty Images
Текст: Александр Медведев

Бердыев: в "деле Тёре" точку ставить нельзя

Наш корреспондент побывал в гостях у "Рубина" и побеседовал с главным тренером команды Курбаном Бердыевым.
16 января 2013, среда. 10:30. Футбол

«Готовимся к сезону и решаем „дело Тере“

— В „деле Тёре“ всё так же пока больше вопросов, чем ответов?
— Уже здесь, в Турции, у нас было несколько встреч с представителями футболиста. Приезжал его дядя, новый агент, обсуждали сложившуюся ситуацию, но ни к чему конкретному пока не пришли. Получается, что Тёре уехал из Казани потому, что ему угрожали. Но это же смешно слышать. В Казани играет столько иностранных спортсменов в футболе, баскетболе, хоккее, других видах спорта, и ни у кого не возникало тех проблем, которые, как заявляет Гекхан, появились у него. Он не хочет возвращаться ещё и потому, что его девушке не хочется ехать в Россию. Но это, согласитесь, звучит абсурдно. Ну кто ему мог угрожать в Казани? И при чём здесь его девушка, если у футболиста есть контракт, условия которого он обязан выполнять? Мы знаем, что на его приобретение были затрачены немалые деньги, и, если он не желает играть в „Рубине“, пожалуйста, верни их, и играй там, где тебе хочется. А мы за те деньги купим другого футболиста, который будет играть за наш клуб. Почему „Рубин“ должен выступать в качестве благотворителя в данной ситуации, оставшись без футболиста и денег? Если же говорить об аренде в другой клуб, то тоже ещё неизвестно, будет он там играть или нет.

У Тёре действующий контракт с „Рубином“, и на сбор в Турцию он обязан был приехать. Карлос Эдуардо, у которого схожая ситуация, опоздал на один день по объективным причинам, но приехал. Аэропорт Стамбула из-за непогоды не принимал рейсы, и пришлось ему сидеть в Бразилии и ждать, когда погода позволит вылететь. Сидел в Сан-Паулу почти сутки, но приехал и приступил к тренировкам. Как и должно быть. Другое дело, что в беседе с ним мы нашли компромиссное решение, и он пока отправился домой, где вместе с агентом будет заниматься выбором варианта, который устроил бы и его, и „Рубин“.

Как бы ни развивались события в случае с Тёре, игрок является профессионалом и должен был сейчас находиться на сборе команды. Тем более что как к игроку ни у меня, ни у моих коллег, ни у ребят, ни у руководства клуба к нему претензий нет. Но в „деле Тёре“ точку ставить нельзя.

— Если Тере заявляет, что ему в России угрожали, то что ему может угрожать на родине, в Турции?
— Вот именно, я почти слово в слово спросил об этом его представителей. Что ему мешает в этом случае приехать в команду на сбор и поговорить откровенно, глаза в глаза.

Если он не появится, мы вынуждены будем обратиться в УЕФА, ведь он нарушает условия контракта, трудовую дисциплину, или, другими словами, совершил прогул. О чём я, как главный тренер, поставил в известность руководство клуба, а прогулы Тёре зафиксированы документально.

— Ваш сын Марат, который вас здорово поддержал, когда началась возня вокруг „Рубина“, он и дальше будет вам помогать?
— Нет, Марат занимается своими делами, а что касается нашего заявления в суд, то он общается с адвокатами в Германии, находится в курсе событий. Ответчиков уже должны вызвать на беседу для выяснения обстоятельств происшедшего.

— Где-то прошла информация, что они уже хотели публично просить у вас извинения за нанесённый моральный ущерб.
— Не знаю, что они там хотели, но мне их извинения не нужны. Пусть извиняются по тому адресу, куда они написали первоначально.

Мы знаем, что на приобретение Тёре были затрачены немалые деньги, и, если он не желает играть в „Рубине“, пожалуйста, верни их и играй там, где тебе хочется. А мы за те деньги купим другого футболиста, который будет играть за наш клуб.

»С Карлосом Эдуардо проблем меньше"

— Вернёмся к Карлосу Эдуардо. Как с ним обстоят дела?
— С ним была похожая ситуация, что и с Тёре. Его агенты, названивая нам из Бразилии, пытались нас убедить, что Карлосу необходима большая игровая практика, которую он сможет получить, выступая за какой-нибудь бразильский клуб. Мы говорим: хорошо, но пусть он приедет, и мы обговорим создавшуюся ситуацию и постараемся найти из неё выход. Карлосу, по его словам, звонили тренеры нескольких бразильских клубов, в том числе «Сантоса». Эдуардо хочет пробиться в сборную Бразилии и сыграть на чемпионате мира, который пройдёт на его родине. Хорошая цель, но насколько она достижима, сейчас никто со стопроцентной уверенностью сказать не может. Но в ходе обсуждения с ним ряда моментов мы нашли вариант, который на промежуточном этапе выглядит самым здравым. Мы стремимся в отношениях с Карлосом Эдуардо и игрока не потерять, и деньги.

— Попечительский совет в конце декабря прошлого года принял решение заключить с вами новый контракт на два с половиной года, но вместе с тем вы сложили с себя обязанности вице-президента клуба.
— Да, я попросил попечительский совет клуба освободить меня от этой должности. И посоветовал членам совета найти мне замену на этой должности в лице человека, который мог бы продолжить дело, которое мы начали. Дальше развивать ту футбольную пирамиду, что мы создали, который был бы узнаваем, кто бы знал и любил футбол. И председатель совета Рустам Нургалиевич Минниханов предложил кандидатуру Исхакова, человека, который был первым президентом «Рубина» и сделавшего многое для становления казанского футбола. Вы же сами знаете, что Камиль Шамильевич без футбола не может, не представляет себе жизнь. И когда он был президентом клуба и многое сделал для становления «Рубина», и затем, оставшись уже почётным президентом, старался помочь в решении тех или иных вопросов, был в теме всех наших проблем, вместе с нами переживал неудачи и радовался успехам.

— Заседание попечительского совета «Рубина» проходило в течение двух дней. Так сложно шло обсуждение вопросов повестки дня или слишком много дел накопилось?
— В первый день обсуждались результаты проверки в клубе. Так как я не знал о её результатах, мне с утра дали справку, чтобы я смог ознакомиться. И, знаете, я был неприятно удивлён, когда понял, что квалификация тех или иных работников клуба, о которых я думал, что их уровень соответствует нашему клубу, вовсе не является таковой. «Рубину» нужны высокопрофессиональные работники, если мы хотим и дальше развиваться поступательно вперёд.

— Камиль Шамильевич Исхаков наверняка будет теперь строить свою работу в клубе, основываясь на результатах проверки?
— Проверка в клубе, которая была проведена, она во благо «Рубина», хотя многие стараются видеть в этом больше негативный момент. Обнаружились моменты, над которыми надо работать, области деятельности клуба, которые необходимо пересматривать с учетом времени и современных требований.

— Вы хотите сказать, что проверка это своего рода визит к врачу, который должен был поставить правильный диагноз, после которого только и необходимо приступать к лечению?
— Можно считать и так. Ведь нельзя лечить человека, не зная, чем он болен. Так и в работе любой организации. И работа клуба во многом зависит от организационных вопросов, от того как построена работа.

— Как теперь будут строиться ваши отношения с генеральным директором клуба Андреем Громовым, с которым у вас были разногласия?
— После заседания попечительского совета мы посидели втроём у Сорокина (президент футбольного клуба. – Прим. ред.), где Валерий Юрьевич сказал, что надо работать всем вместе, на благо клуба. Зачёркиваем всё, что было в прошлом, и начинаем жить с чистого листа.

«Кто-то приходит, кто-то уходит»

— Курбан Бекиевич, вы говорили, что «Рубину» требуется усиление. Какая работа в этом плане ведётся?
— Мы потеряли месяц из-за всей этой чехарды. Понятно, что футболисты, с которыми у нас велись переговоры, ждать, чем разрешится ситуация в «Рубине», не собирались. Они приняли решения, перешли в другие клубы. Но сейчас работа ведётся, и очень активная. Ко второму сбору в Испании у нас будут новые люди. Но времени потерянного, конечно, жаль.

— Среди тех людей, кого нет на нынешнем сборе, и Павел Черепанов, возглавлявший вашу научную комплексную группу.
— Да, Павла Петровича нет. Я благодарен ему за долгую совместную работу, но он принял решение вернуться домой, в Алма-Ату, где у него живёт семья. Ещё два месяца назад у нас с ним состоялся разговор, он говорил, что, скорее всего, уже не будет работать. Мы обсудили всё и даже договорились, что до конца сезона он всё-таки доработает. Но ему в «Кайрате» предложили хорошую работу, от которой не стоит отказываться. «Кайрат» — тоже моя команда, которой многое в жизни отдано. Павел Петрович внёс существенный вклад в развитии игры «Рубина», создал немало с научной группой, которую и организовал в клубе. И из той книги, которую он презентовал в конце прошлого года, даже половина наработок не реализована. И пока у меня нет на примете человека, который мог бы после Черепанова возглавить это направление в работе.

— Если ещё раз обратиться к работе вашей научной группы, в компьютеризации тренировочного процесса вам видится ресурс в усилении игры команды?
— Конечно, сейчас без этого никак. По ходу тренировок мы снимаем показатели игроков в режиме реального времени, что даёт возможность оперативно оценивать выполнение тем или иным игроков предлагаемых ему нагрузок, строить ему дальнейшие задачи.

— Мне со стороны показалось, что практически все футболисты, находящиеся на сборе, работают на тренировках с удовольствием. Они соскучились по футболу или рады тому, что вновь собрались все вместе?
— Тут всё вместе. И встрече рады, и настроение хорошее, и напряжение в команде снято, ведь в декабре все они ходили мрачнее тучи. Игроки освободились от психологического груза, что нас, тренеров, не может не радовать.

— Не секрет, что многие игроки пришли в «Рубин» «под Бердыева», и им было небезразлично, как определится ваша судьба в клубе.
— Возможно, оно и так, но все ребята профессионалы в первую очередь.

«К Караденизу претензий нет»

На первый сбор «Рубина» приехали Игорь Портнягин, Вагиз Галиулин и Соломон Кверквелия, которые на хорошем уровне провели сезон в нижнекамском клубе. Не факт, что все трое останутся в команде, но у ребят есть хорошие шансы закрепиться в команде.

— На утренней тренировке Гекдениз Карадениз был, а вечером, когда команда работала общей группой на футбольном поле, я его не нашёл среди занимающихся.
— У Гекдениза Карадениза был день рождения. Дело в том, что в Стамбул прилетели его родные из Трабзона и были опечалены, узнав, что именинника нет дома. Последние годы Гекденизу не удавалось отметить свой день рождения с родными – его дата приходилась на разгар тренировочного сбора. Нынешний год стал приятным исключением для него, и когда он обратился ко мне с просьбой отпустить его на вечер, я пошёл навстречу футболисту, к которому у тренерского штаба нет претензий. Думаю, что, вернувшись, он быстро наверстает пропущенное.

— На этот сбор вы взяли трёх футболистов «Нефтехимика», хотя там больше дюжины представителей «Рубина», за игрой которых ваш тренерский штаб внимательно следит. Что, больше никто пока не отвечает вашим требованиям?
— Мы не могли взять всех на сбор, остановили пока выбор на троих. На первый сбор «Рубина» приехали Игорь Портнягин, Вагиз Галиулин и Соломон Кверквелия, которые на хорошем уровне провели сезон в нижнекамском клубе. Не факт, что все трое останутся в команде, но у ребят есть хорошие шансы закрепиться в команде. Нет на этом сборе ещё одного игрока «Нефехимика» Алишера Джалилова, о котором некоторые СМИ поторопились сообщить, но его мы намерены пригласить на второй сбор в Испанию. Как и, возможно, Устинова.

Вернулись из аренды и готовятся в общей группе Сергей Кисляк, игравший за «Краснодар», и Вальтер Чала, выступавший за «Депортиво Куэнка», откуда и пришёл в казанский клуб. Кроме того, тренируется на сборе и воспитанник Академии Коноплева Амир Натхо – младший брат Бибраса Натхо. Он уже второй раз приезжает на зимний сбор «Рубина» и меня радует динамика его развития. В прошлом сезоне он выступал за «Дружбу» из Майкопа и здорово прибавил. Тренируются с нами и два молодых нападающих – Раду Гинсари, как и Михаил Платика, из молдавской «Академики», и Сердар Азмоун из иранского «Сепахана».

— «Рубин» устремил свой взор на иранский футбольный рынок? Говорят, что он очень даже перспективен.
— Может быть, он не так изучен, как другие, но перспективные игроки там действительно есть. Правда, в связи с футболистом, имя которого я назвал, меня могут обвинить в том, что я привлекаю в «Рубин» игроков с туркменскими корнями, ведь при разговоре выяснилось, что Сердар туркмен из Ирана. Мы начали общаться через переводчика, а он затем сам перешёл на туркменский. Я его с удивлением спрашиваю, откуда знание языка. А он мне отвечает, что он туркмен по национальности. Кстати, у него отец тренер волейбольной команды, которая успешно выступает в чемпионате Ирана.

— Александр Бухаров по-прежнему в поле интереса «Рубина»?
— Да, я очень хотел бы видеть Сашу в команде, но для этого надо договориться с «Зенитом». В прошлый раз это не удалось сделать. Может быть, сейчас ситуация изменится.

— А у вас не было желания на заседании попечительского совета попросить его председателя, президента Татарстана, посодействовать в решении вопроса?
— Вы в курсе того, что происходило на том заседании или это ваши догадки? Да, я тогда попросил Рустама Нургалиевича, если у него будет такая возможность, поговорить с Алексеем Миллером и помочь переходу Александра Бухарова в «Рубин». Но вы сами же понимаете, что президент Татарстана не обязан заниматься селекцией «Рубина», пусть и возглавляя попечительский совет.

«Атлетико» — интересный соперник"

— Впереди у «Рубина» очень сложные матчи 1/16 финала Лиги Европы с мадридским «Атлетико» — самым трудным соперником из числа тех команд, которые были при жеребьёвке. Какие ожидания?
— Чем сильнее соперник, тем интереснее к нему готовиться и тем интереснее будут матчи. Есть история клуба, и именно матчи с таким соперниками, как «Барселона», «Интер», «Атлетико», независимо от их результатов, украшают летопись. Сказать, что мы обречены ещё до матчей на неудачу, не могу. И не потому что как тренер не имею на это права. Я вижу, как готовятся ребята, как они обсуждают между собой, кто из них готов сыграть с «Атлетико», а кто ещё пока нет, но очень хотел бы выйти на поле против мадридского клуба.

— Искать на футбольной карте «Атлетико» нет необходимости, а сыграть достойно со второй командой чемпионата Испании футболистам «Рубина» вполне по силам. А каковы шансы казанского клуба в чемпионате Премьер-Лиги, где «Рубин» занимает только седьмое место?
— Ещё ничего неясно. Да, есть команды, которые идут впереди, но что будет происходить в российском чемпионате весной, никому неизвестно. И у «Рубина» есть шансы не только бороться за места в зоне еврокубков, но и на пьедестале почёта. Но для этого надо решить несколько задач. Главная из них — успешно провести комплектование. У нас есть позиции, которые необходимо усилить.

— Курбан Бекиевич, мы всё о футболе и вашей команде, а удалось ли вам самому отдохнуть? Провести Новый год в кругу семьи?
— К сожалению, на Новый год выбраться к семье не удалось. Если бы заседание попечительского совета проходило один день, то я бы ещё успел – мне от Алма-Аты ещё 650 километров на машине надо ехать. Я просто не успевал, а дочка 1 января уже уезжала. Что касается отдыха, то я в принципе не отдыхаю, меня футбол поддерживает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →