Валерий Филатов: второе место - достойное завершение сезона
Текст: «Чемпионат»

Валерий Филатов: второе место - достойное завершение сезона

В четверг президент "Локомотива" Валерий Филатов ответил на вопросы посетителей официального сайта столичного клуба.
28 октября 2005, пятница. 09:53. Футбол
В четверг президент "Локомотива" Леонид Филатов ответил на вопросы посетителей официального сайта столичного клуба.

- Есть ли у «Локомотива» шанс достойно завершить сезон? Что вообще для клуба сегодня значит: завершить сезон достойно?
-
В сложившейся ситуации достойным завершением сезона станет второе место и попадание в зону Лиги чемпионов. Не думаю, что сейчас ЦСКА упустит такую возможность стать чемпионом.

- Какие усилия предпринимаются в команде по преодолению спада?
- В основном, принимаются меры, связанные с психологическим настроем футболистов, по поднятию их морального тонуса. В техническом или игровом плане сейчас уже трудно что-то прибавить.

- Нынешний кризис, по сути, первый в истории «Локомотива». А ведь такое случается с каждой командой. Что привело к этому команду и готова ли она из кризиса выходить?
-
Кризис возможен в любой жизненной ситуации, коллективе, команде. Причин тому, что он произошёл в «Локомотиве», много. Одна из них в том, что мы не смогли провести должным образом селекцию в прошлом году. Из всех приглашённых игроков пока только пришедшие летом Бикей и Самедов оправдывают возложенные на них надежды. Мы нуждались в усилении общекомандной скорости. Это один из моментов. Второй - команда так и не смогла оправиться от потрясения, вызванного поражением от «Рапида» и не выходом в Лигу чемпионов. Есть, конечно, ошибки и главного тренера, и претензии к игрокам. Всё это вместе и привело к нынешнему состоянию и положению вещей.

- Чем вызвано Ваше вмешательство в ход игры с «Аланией»? Почему Вы производили замену, а не главный тренер?
-
Замена Бугаева была вызвана тем, что уже на 15-й минуте матча и нас были проблемы с обороной и счёт к тому времени мог быть 0-3 в пользу хозяев. Замену производил не я, а главный тренер.

- Какая атмосфера сейчас царит внутри команды? Готовы ли сами игроки бороться до конца?
- В целом, атмосфера в команде царит спокойная. По словам самих игроков, они готовы бороться до конца. Однако результаты и игра в последних матчах этому не соответствуют.

- Не слишком ли сильно команда полагалась на Сычёва? Стоило ему выйти из строя и игра развалилась. А футболисты, которые сегодня регулярно забивают за другие клубы, например, Бузникин, при Сычеве не получали возможности проявить себя, потому что все передачи шли только на Дмитрия, даже в его голевую засуху. Справедливо ли это по отношению к другим нападающим? Эффективно ли это для команды?
-
Команда не то чтобы полагалась на Сычёва. Он играл, потому что был нашим сильнейшим форвардом. И здесь опять вопрос о том, что мы не смогли как следует укомплектовать команду, найти Сычёву достойного партнёра или дублёра, который в нужный момент мог бы его заменить.

- Планирует ли руководство смену тренера в следующем году? Какие кандидатуры рассматриваются? Возможен ли вариант с зарубежным тренером?
- Все вопросы по смене тренера будут решаться по окончании сезона. Вариант с зарубежным тренером не исключён.

- Нужен ли «Локо» Кубок УЕФА? Или это дополнительная обуза перед решающими матчами в чемпионате России? Какая задача стоит у команды в текущем розыгрыше Кубка УЕФА?
- Кубок УЕФА – это не обуза. С матчами чемпионата России он не очень пересекается и не нагружает календарь. Задача у нас стоит пройти как можно дальше. Несмотря на то, что Лига чемпионов и Кубок УЕФА – всё-таки разные вещи, любой европейский кубок – это дополнительные эмоции для игроков, международный опыт, хорошая школа для молодых игроков. Поэтому, конечно, он нужен.

- Оправдал ли Ваши ожидания Эштреков на посту главного тренера?
- Очевидно, что если бы команда попала в Лигу чемпионов, то Владимир Хазраилович, если и не оправдал бы ожиданий, то и не разочаровал бы. А в сложившейся ситуации, конечно, видны просчёты. Моё мнение таково, что не произошло изменений в тактике команды. Как и при прежнем тренере, она основывается на игре от обороны. От этого страдает и зрелищность. И Эштреков не смог изменить лицо и стиль команды, сделать игру более интересной.

- Складывается впечатление, что Владимир Хазраилович не совсем готов возглавлять команду уровня «Локомотива». Кто заменит его в следующем году?
-
Как я уже говорил в интервью «Спорт-Экспрессу», два месяца назад такой вопрос и не возникал. А сейчас, когда произошёл кризис, многие считают, что не готов. Как же тогда оценить предыдущие полгода? Будем разбираться в конце сезона.

- Как Вы прокомментируете слухи о напряжённых отношениях между игроками и главным тренером? Что с дисциплиной в команде?
- Не только в футбольной команде, но и в жизни, всегда, когда возникает конфликт в коллективе, проявляются моменты, которыми каждая сторона объясняет произошедший кризис. Не скрою, игроками были озвучены некоторые моменты, которые, по их мнению, привели к сегодняшнему положению. Но и к футболистам тоже есть вопросы со стороны руководства и тренера.

- Многие болельщики сегодня считают возвращение Сёмина в команду панацеей от всех бед. Согласны ли Вы с этим?
- Нет, не согласен. Из каждой жизненной ситуации надо делать выводы, находить что-то полезное для себя. Сегодня команда стоит перед новым этапом в своём развитии, связанном с омоложением состава, селекцией, реорганизацией в клубе, который выходит на новый уровень. Поэтому ещё раз повторюсь, что решение будет приниматься после всестороннего анализа проведённого сезона.

- Планируется ли возвращение из «командировки в сборную» Сёмина, и какую роль в этом случае возьмет на себя Эштреков? Возможно ли возвращение к прежней тренерской схеме, когда Сёмин был главным тренером, а Эштреков его помощником?
- Как я уже говорил, вопрос о судьбе главного тренера будет решаться после окончания сезона, когда будет проанализирован чемпионат и сделаны выводы.

- Чья инициатива в большей степени сказалась на том, что вариант совмещения поста тренера сборной и «Локомотива» не был воплощен в жизнь? Может, стоило попробовать?
- Этот вариант рассматривался мною совместно с руководством «РЖД». Решение было принято на основании опыта предыдущих тренеров и их ошибок. Человек должен отвечать за что-то одно. А так всегда можно было бы найти отговорку и объяснить неудачи тем, что совмещать работу в клубе и сборной сложно. И разговора о полноценной ответственности уже не шло бы. Например, Эштреков сейчас не может сослаться на сборную и этим объяснить провал в выступлениях команды.

- В прессе ходят слухи, что Вы обижены на Сёмина и не хотите видеть его на посту главного тренера. Это так?
Мы же не дети, в конце концов, чтобы обижаться друг на друга. Мы проработали с ним вместе пятнадцать лет. Были моменты и потяжелее. У меня никаких обид нет, и я исхожу только из интересов дела. По кандидатуре главного тренера решение ещё не принималось, поэтому надо подождать недели две-три. Если даже мы придём к общему мнению и в клуб придёт человек, который мне неприятен, но я буду знать, что он сможет помочь команде и решит поставленную задачу, я ни на минуту не задумаюсь и мы привлечём его к работе.

- В летний период дозаявок клуб сделал, может быть, всего одно стоящее приобретение – Круглов. Как быть с остальными?
-
Круглов – хороший футболист, но я не считаю его лучшим приобретением клуба. Возможно, ему ещё нужно время для адаптации, игровая практика.

- Кто из приобретённых в этом сезоне футболистов оправдал возложенные на них надежды?
- Я уже говорил, что самыми удачными приобретениями клуба я считаю Бикея и Самедова. Это те люди, которые в будущем году смогут помочь команде решить поставленные задачи.

- Почему были отданы в аренду нападающие, которым даже не дали толком проявить себя в «Локомотиве»? Бузникин регулярно забивает за «Ростов». Что мешало дать ему шанс в «Локо»? И будет ли продлен с ним контракт, ведь он заканчивается в этом году?
- Ашветия ушёл в силу того, что в последнее время он не был полезен команде. Он прекрасный человек и мы ему благодарны на все те годы, которые он провёл в клубе, и за всё, что он для нас сделал, а сделал он очень много. Тем не менее он перестал попадать в состав и шансов играть в «Локомотиве» у него практически не было. Поэтому он и ушёл в аренду в «Ростов», ничего не потеряв в зарплате.
Что касается Бузникина. Футболист, который проводит по 4-5 матчей за сезон, получая при этом зарплату в 40 тысяч долларов ежемесячно, меня не устраивает. Его пребывание в команде показалось мне нецелесообразным и экономически невыгодным. Поэтому он и ушёл в «Ростов». Контракт с ним продлеваться не будет.

- С чем связано приобретение Каньенды? Правда ли, что он был, своего рода, платой за аренду Ашветии и Бузникина?
- Естественно, что никакой платой за аренду Ашветии и Бузникина он не является. Мы обратили на Каньенду внимание, когда он играл здесь с нами в восьмом туре чемпионата. Он тогда доставил нам очень много хлопот. После этого на каждую игру «Ростова» мы отправляли селекционеров. Во всех матчах футболист выглядел очень достойно, был лидером атак, качественно выделялся среди нападающих. То, что произошло с ним сейчас, я не могу никак объяснить. То, что было раньше его козырями – приём мяча, силовая борьба, давление, - он просто потерял. Я очень разочарован, но это не так важно, как то, что он не смог помочь нам после травмы Сычёва.

- Почему летом «Локомотив» не включился в борьбу за Быстрова?
- По моей информации всё произошло очень быстро, в течение двух-трёх дней. Конечно, будь у нас больше времени, мы, вполне возможно, вступили бы с ним в переговоры. Но в данном конкретном случае, вопрос решался между двумя руководителями.

- Довольны ли Вы приобретением Бикея? Подходит ли он «Локомотиву»?
- Да. Считаю, что ему можно было раньше найти место в составе. И считаю, что в данной ситуации с его страстностью в борьбе он мог бы стать тем человеком, который поддержал бы и зажёг ребят.

- Стоит ли удерживать Лиму, если он всей своей игрой показывает, что не хочет играть в России?
- Лима пришёл к нам свободным агентом, у него не было предложений в Италии по завершении контракта с «Ромой». Ему было сделано хорошее предложение, и он его принял. Если сейчас он не хочет играть в России, мы его удерживать не будем.

- Почему во время продажи игроков из «Крыльев Советов» «Локомотив» не приобрел проверенных, опытных игроков?
- Я думаю, что речь здесь может идти только об одном игроке, которого можно было бы приобрести – это левый защитник Анюков. В то время у нас всё было нормально с составом, на этой позиции играет Евсеев, мы считали, что заиграет Круглов. Поэтому и не стали проводить с ним переговоры. А все остальные игроки – не сильнее наших и вряд ли смогли бы усилить «Локомотив».

- Собирается ли клуб приобретать новых нападающих? Есть ли кто-нибудь на примете? Ходили слухи по поводу покупки швейцарца Фрая? Не рассматривается ли на эту позицию Аршавин? В прессе упоминались фамилии Харистеаса, Розенберга и Макси Лопеса.
- Да, собираемся. В том году действительно рассматривалась кандидатура Фрая. У Аршавина долгий контракт с «Зенитом», поэтому вряд ли мы сможем пригласить его к нам. Розенбергу мы предлагали заманчивые не только по меркам России, да и Европы условия, но он отказался. Макси Лопес мы смотрели несколько раз в прошлом году. Но я думаю, что он не усилил бы команду. Практически не играет головой. Да и в низу – тяжеловатый. Харистеас – не пошёл.

- Почему «Локомотив» не приобретает высококлассных, дорогостоящих игроков? Это принципиальная позиция или в клубе, действительно, нет денег на дорогих игроков?
- На хорошего игрока деньги всегда найдутся. Однако никто из действительно хороших иностранных футболистов не хочет и слышать о том, чтобы ехать в Россию. Мы просматриваем игроков и во французском, и испанском чемпионатах. Из итальянского чемпионата мы в прошлом году вели переговоры с Юлиано - он не попадал тогда в состав «Ювентуса». Но он отказался. Буквально пару месяцев назад было сделано предложение двум-трём игрокам французской лиги, но и они все отказались.

- Кто из отданных в аренду игроков будет возвращен в команду: Бузникин, Паркс, Ашветия, Пименов?
- У Бузникина в этом году контракт с «Локомотивом» заканчивается. Паркса ещё, наверное, попробуем вернуть в команду. Пименов – нет. Нам пришло предложение от «Метца», правда, на очень скромных условиях. Если до конца года они не изменят своего решения, мы отдадим его в аренду французскому клубу. Надеемся, что там он всё-таки заиграет.

- Как Вы относитесь к возможности приобретения «Локомотивом» Семака или Семшова?
- Семака с удовольствием приобрели бы, но думаю, что это, к сожалению, не возможно. Если человек уехал играть, это его последнее слово. Хочет закончить в хорошей команде, в хорошей стране.

- Будет ли происходить продажа акций ФК «Локомотив» для улучшения финансирования клуба и как скоро это произойдет?
- Вскоре клуб будет реорганизован в открытое акционерное общество. Это новый, более перспективный план устройства в юридическом отношении, который выведет клуб на новый уровень. Через два-три года наши болельщики смогут не только поддерживать команду на стадионе, но и в участвовать в жизнедеятельности клуба, будучи его акционерами.

- Правда ли то, что в ближайшее время Вы сниметесь с занимаемой должности в связи с передачей клуба другим хозяевам?
- ОАО «РЖД» по-прежнему является основным акционером нашей команды. Передача клуба никаким другим хозяевам, ни под каким предлогом не предвидится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →