Тренировка "Зенита"
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Галина Козлова

"На сборах ведётся точечная работа"

"Чемпионат.com" поинтересовался у известных специалистов и игроков, как изменилась методика проведения межсезонных сборов за последние годы.
16 января 2013, среда. 17:30. Футбол
В январе клубы российской Премьер-Лиги отправляются на традиционный стартовый предсезонный сбор, чтобы заложить фундамент для второй части национального первенства. У многих команд работа уже идёт полным ходом, так что "Чемпионат.com" решил провести небольшой анализ и сравнить впечатления игроков и тренеров от нынешних сборов по сравнению с предыдущими. Об общих изменениях в методике проведения занятий поведал Андрей Талалаев.

Талалаев: Основной тенденцией в проведении предсезонных сборов за последние годы является уменьшение их сроков. Это касается практически всех команд и связано с изменениями в календаре, с переходом на новую систему проведения чемпионата.
По словам Талалаева, ещё недавно ассистировавшего Юрию Красножану в краснодарской "Кубани", основной тенденцией в проведении предсезонных сборов в последние годы является уменьшение их сроков. "Это касается практически всех команд и связано с изменениями в календаре, переходом на новую систему проведения чемпионата. Как правило, в этих условиях происходит меньше изменений в межсоревновательный период. На сборах ведётся более точечная работа, и тренерский штаб занимается решением более узких, специфических проблем, которые наблюдаются по ходу сезона", — отмечает специалист.

Кроме того, наблюдается уменьшение объёмов работы и увеличение её интенсивности. "Если раньше команды проводили большой объём работы в ходе первого и второго сбора, то сейчас, как правило, лишь часть первого сбора подразумевает большие объёмы работы, а затем постепенно делается акцент на интенсивность", — говорит Андрей Талалаев.

Третье нововведение – и самое прогрессивное, по мнению эксперта, – это тематическое разделение каждого из тренировочных сборов, распределение задач. "Один из сборов может быть втягивающим и направленным на развитие функционального состояния игроков, второй посвящён развитию скоростных и силовых качеств. Третий уже подводит команду к соревновательному графику чемпионата", — объясняет Талалаев. Также сборы могут быть разбиты по параметру решения технико-тактических задач. Отдельный тренировочный сбор может быть посвящён обороне, другой – переходу из обороны в атаку, третий – чисто атакующим действиям.

"Раньше подобной практики было меньше, потому что сроки проведения сборов были больше, и не было такой конкретики. У команд было достаточно времени, чтобы заниматься всем понемногу. Очень часто встречалось сочетание работ, что в целом даёт более серьёзный и длительный эффект", — считает специалист.

Талалаев: Самое прогрессивное нововведение – это тематическое разделение каждого из сборов. Один из них может быть втягивающим и направленным на развитие функционального состояния игроков, второй посвящён развитию скоростных и силовых качеств. Третий уже подводит команду к соревновательному графику чемпионата.
Что касается выбора страны для проведения сборов, то в этом плане многое зависит от тех задач, которые ставит перед собой тренер. "Например, в Эмиратах очень хорошее качество полей и тренажёрных залов. В Турции можно провести большое количество спаррингов – поэтому там лучше проводить второй сбор. Третий, как правило, включает в себя соревновательные турниры – его чаще всего проводят в Испании или Португалии. Такие сборы могут себе позволить команды с хорошими финансовыми возможностями. Четвёртый сбор думающие тренеры проводят в климате, который похож на российский, где нет большой разницы в плане температуры и качества полей", — говорит тренер.

Тренер вратарей футбольного клуба "Краснодар" Александр Волков также отмечает, что для поддержания тонуса футболистам даются индивидуальные задания на отпуск. На этот раз его подопечные успешно справились с возложенной на них миссией и подошли к сбору в Дубае в хорошем состоянии.

"Наш клуб из года в год проводит нормальные сборы, поэтому меня в Дубае в принципе ничто не удивило. Такой же хороший уровень проживания и питания, а значит, должен быть такой же высокий уровень тренировочного процесса. Что касается процесса работы вратарской группы, то у этих игроков будут небольшие изменения по сравнению с остальными. Всё идёт по привычной методике, изменения коснутся деталей. Ребятам было дано индивидуальное задание на отпуск, и, судя по тестам, они выполнили его нормально. Они начинают не с чистого листа", — отметил Волков в интервью официальному сайту краснодарцев.

Кокорин: Занятия предыдущих лет мне сравнивать тяжело. Немного тяжелее проходили тренировки под руководством Андрея Кобелева. При Божовиче тренировкам уделялось меньше времени – у него они проходили раз в день, и не было особо сильных нагрузок. Работу с Петреску пока сложно охарактеризовать – всё станет понятно после зимних сборов.
Нападающий казанского "Рубина" Сергей Давыдов, находящийся в данный момент со своей командой на сборе в Турции, поделился размышлениями на тему места проведения занятий с точки зрения игрока.

"Проводить сборы мне больше нравится в Испании. Там другой, более мягкий климат. Погода отличается от турецкой, где один день светит солнце, а два дня идёт дождь. Переменчивая погода периодически влияет на тренировочный режим. В целом же наши тренировки практически ничем не отличаются от предыдущих. Что в этом году, что в прошлом — все работают по программе. Первый сбор, как правило, имеет втягивающий характер. В Турции мы прошли медицинское обследование, сейчас нас сильно не нагружают. Входим в рабочий ритм постепенно. Основной фундамент для второй части сезона будет заложен в Испании", — объяснил игрок спецкору "Чемпионат.com" в турецком Белеке Денису Целых.

Нововведений в комплексе занятий футболист пока не увидел. По словам Давыдова, ему всё даётся достаточно легко: "Самое главное – выполнять упражнения правильно и качественно. График у нас нормальный – ещё в отпуске нам давали кое-какую работу, чтобы нормально втянуться. Так что работа не даётся тяжело. Режим у нас остаётся прежним, никаких нововведений. Подъём в 8 утра, затем у нас взвешивание, нам измеряют давление, проходим медицинские тесты. Через день варьируем занятия в тренажёрном зале и на поле. Отбой у нас в 23:00".

Дают ли футболистам выходные во время сборов? "Нам давали свободное время в понедельник во второй половине дня, потому что за день до этого мы получили хорошую нагрузку на поле, занимались бегом. Сейчас у нас снова начались тренировки, стартовала рабочая неделя", — рассказал форвард.

Наиболее эффективными для себя сборами футболист назвал прошлогодние, которые состоялись в Испании: "В прошлом году продуктивным получился заключительный сбор в Испании. Правда, потом перед матчем с "Зенитом" за Суперкубок я приболел, а так всё получалось, забивал голы".

Наиболее важно на первом сборе, по мнению Давыдова, приспособиться к местному климату после российской зимы. "Самое главное – не заболеть, — признаётся футболист. — Если заболел – немножко отстаёшь от общего графика, и потом тяжеловато войти в ритм. На этом сборе у нас простудились Темников и Боккетти, но сейчас с ними уже всё нормально. Ребята восстановились", — сообщил игрок.

Для форварда московского "Динамо" Александра Кокорина, как и для других его одноклубников, тренировочная программа Дана Петреску накануне первого сбора в Испании оставалась загадкой.

"Обычно футболистов не оповещают предварительно о тренировочном плане. Всё будет сказано уже на сборе. Занятия предыдущих лет мне сравнивать тяжело. У каждого из них были свои особенности, у каждого тренера – своя методика. Мне кажется, немного тяжелее проходили тренировки под руководством Андрея Кобелева. При Божовиче тренировкам уделялось меньше времени – у него они проходили раз в день, и не было особо сильных нагрузок. Работу с Петреску пока сложно охарактеризовать – всё станет понятно после зимних сборов", — сообщил игрок.

Что касается личных впечатлений, то наиболее запоминающимися для Кокорина получились прошлогодние сборы в Дубае. "Тогда футболисты отправились на сборы с семьями. Думаю, что на атмосферу это обстоятельство никак не повлияло, но в целом обстановка была приятная", — признался Александр.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →