Александр Ковпак о ситуации в «Арсенале»
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Янголь

Ковпак: готов в любой момент поехать на сборы

Александр Ковпак, выступавший в первой части сезона за "Арсенал", рассказал о поисках нового клуба и как получил статус свободного агента.
16 января 2013, среда. 18:10. Футбол
— Александр, насколько известно, вы намерены в это межсезонье сменить команду…
— Сейчас вместе с моим агентом занимаемся поисками нового клуба. По поводу моего дальнейшего трудоустройства не хотелось бы давать никаких комментариев, прежде нужно трудоустроиться. Да, был интерес со стороны "Черноморца", но по разным причинам этот переход не состоялся. Сейчас есть определённые варианты, осталось лишь определиться окончательно со своим будущим.

— Согласились бы на предложение одного из клубов низших лиг?
— Почему бы и нет. В подобных вопросах всё зависит от стечения обстоятельств и разных факторов. Например, какие надежды на меня будет возлагать главный тренер, является ли эта команда амбициозной и ставящей перед собой высокие цели…
Честно признаюсь, за последние две недели довелось столько общаться, сколько не наговорил за весь прошедший год. И поверьте, это непросто. Пришлось решать достаточно много насущных вопросов, ведь профессиональный контракт предусматривает огромную ответственность во всех отношениях.
Нередко в футболе бывает так, что тебя в команде хочет видеть руководитель клуба, который против воли наставника покупает игрока. Но если при этом их желания совпадают, то это совсем другое. Иными словами, нужно учитывать все факторы и мелочи, из которых построен футбол.

— Как поддерживаете форму?
— Ежедневно посещаю тренажёрный зал, занимаюсь пробежками. Сам понимаю, что это нужно в первую очередь лишь мне, никто за спиной уже не стоит и не заставляет находиться в тонусе. Готов в любой момент отправиться на сборы со своей новой командой. Важно находиться не "разобранным" и сразу же влиться в работу. Чувствую по физическому состоянию, что с этим проблем у меня не будет.

— Удалось полноценно отдохнуть после напряжённого сезона или психологически это было непросто?
— Понятно, что отдых был необходим, и несмотря ни на что, вместе с семьёй провели праздничные каникулы. Отлично встретили и Новый год, а 10 января я уже был в Киеве. Честно признаюсь, за последние две недели довелось столько общаться, сколько не наговорил за весь прошедший год. И поверьте, это непросто.

Пришлось решать достаточно много насущных вопросов, ведь профессиональный контракт предусматривает огромную ответственность во всех отношениях. Часто приходилось разговаривать с представителями "Арсенала", агентами, партнёрами, обсуждал условия с командами, которые мной интересовались. Надеюсь, уже в ближайшие несколько дней эта история завершиться положительно, я назову свой новый клуб и смогу заниматься любимым делом.

— Когда вы почувствовали, что проблемы в клубе накатываются снежным комом?
— Ближе к завершению года, когда задолженность по зарплате составила три месяца, у всех начали возникать стандартные вопросы: кто виноват и что делать? Правда, ответы находить не удавалось. Более того, все продолжали надеяться, что проблемы у клуба премьер-лиги, впервые в истории вышедшего в Лигу Европы, именно в этом сезоне временные.

Конечно, уходили в отпуск не в лучшем расположении духа, но никто даже не мог подумать, что после нового года "Арсенал" и вовсе окажется на грани исчезновения. После праздников мы убедились, что ситуация в клубе не то, что не поменялась, а значительно ухудшилась. Ведь руководство на собрании достаточно спокойно объявило, что готово расстаться с футболистами, предоставив им статус свободного агента.

— Что было самым тяжёлым в этой ситуации?
— Произошедшая метаморфоза, когда клуб из участника Лиги Европы за короткое время оказался в патовой ситуации, из которой никто не может найти выход. Можно понять и футболистов, которые столько здоровья и сил положили кон, чтобы пробиться в соревнования под эгидой УЕФА. После чего мы напоролись на "барьер", не позволивший продолжить свой еврокубковый путь. Понятно, что это произошло не по вине футболистов и тренерского штаба. Ворошить прошлое не хотелось бы, но факт остаётся фактом – пострадал от этого весь клуб.

Печально, что после такого командного успеха начались недоразумения, с каждым днём увеличивающиеся. В концовке первого круга Кучук сказал, что нам важно не проиграть в последних двух турах, чтобы закончить сезон в зоне еврокубков. Но, даже уступив в двух последних матчах, мы не потеряли шансов финишировать в пятёрке.

— Вы расстались с "Арсеналом" без претензий?
— Пожалуй, да. Мы пришли к договорённости, что клуб постарается с нами рассчитаться до первого мая. И на этом фоне "Арсенал" предоставил мне статус свободного агента. Как будет на самом деле, узнаем только по истечению этой даты.

— Не исключаете гипотетической возможности помочь киевлянам в оставшихся матчах?
— Самое печальное заключается в том, что костяк команды уже потерян, ребята перешли в другие клубы, подписав с ними соглашения. Клуб остался без главного тренера. Боюсь, что с такими перспективами на что-то амбициозное рассчитывать будет непросто.

Говорят, что выпущенную на волю птицу достаточно сложно потом поймать. Так же и с футболистами – ребята один за другим покидают клуб, за ними тянутся другие. Но я не исключаю варианта возвращения в клуб. Если по каким-то причинам не удастся трудоустроиться, а "Арсенал" выйдет с конкретным предложением, то всё может быть.

— Знаете, кто из футболистов остался в клубе, ожидая решения руководства 20 января?
— Честно говоря, даже не знаю, что на это ответить. Каждый из ребят принимал собственное решение. По информации СМИ несколько из них ушло в "Кривбасс", получили статус свободного агента Старгородский и Шацких, перешедшие в "Черноморец". В ближайшее время мы всё равно узнаем более полную информацию по этому вопросу. Повторюсь, очень много факторов влияет на переход футболиста. Вроде бы контракт у тебя уже в руках, все договорённости достигнуты, но какая-то деталь в последний момент может нарушить любые планы. То же касается и судьбы игроков "Арсенала", которые тоже не хотят находиться в подвешенном состоянии и ищут оптимальные для себя варианты. У кого как сложится – покажет время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →