Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат.com"

Инструкции Кучука помогли победить

"Кубань" на сборе в ОАЭ победила в первом матче под руководством Леонида Кучука. К новому тренеру присматривался спецкор "Чемпионат.com".
16 января 2013, среда. 22:00 Футбол

После неожиданной смены тренера перед самым началом работы в межсезонье планы «Кубани» по сборам изменились. Но первого из них это не коснулось: уже спустя пару дней после назначения Леонида Кучука на место Юрия Красножана краснодарцы взяли курс на ОАЭ. Здесь команда разместилась в одном из северных эмиратов, Аджмане. В отличие от соседних Шарджи с

Товарищеский матч

«Кубань» (Краснодар, Россия) — «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан) — 1:0
Гол
: Букур, 64 (1:0).

Стартовый состав «Кубани»: Беленов, Бугаев, Армаш, Деальберт, Козлов, Ионов, Тлисов, Кулик, Пиззелли, Цораев, Никулае.

Дубаем здесь практически нет небоскрёбов и ритм жизни совсем другой. Спокойный, размеренный. Встретить иностранного туриста здесь можно разве что на пляже. Но англоязычные вывески даже на таких специфических заведениях, как прачечная и автомойка, должны означать, что гостей здесь ждут. Впрочем, сейчас не самое подходящее для пляжного отдыха время, так что в другие сезоны, может, туристов здесь и побольше.

Зато работается в такой обстановке легко. Никто не тревожит «Кубань» на самом берегу Персидского залива, в местном фитнес-клубе, где футболисты занимаются на тренажёрах, и на поле стадиона «Аджман», где команда работает, а в среду провела первый матч под руководством Леонида Кучука – с «Пахтакором». Основное поле арены занято местным клубом – в ОАЭ в разгаре чемпионат. Зато запасное в полном распоряжении команд – здесь вообще никого вокруг: район, похоже, спальный.

Краснодарцы очень интенсивно разминаются перед матчем, и даются им упражнения непросто – сейчас тренерский штаб даёт серьёзные нагрузки, так что ждать, что игроки будут летать по полю, не приходится. Ничего не поделаешь – первый сбор, как правило, самый трудный. А для кого-то неприятности продолжились ещё и проблемами со здоровьем. Араз Озбилиз на бровке кутается в олимпийку и шмыгает носом: хоть в Эмиратах и не холодно, но он приболел и поэтому остался наблюдать за партнёрами со стороны.

Приболевший Араз Озбилиз

Приболевший Араз Озбилиз

Состав «Кубани» на первую контрольную встречу не поражает какими-то неожиданностями. Да и вряд ли они могут быть: что при смене Петреску на Красножана, что после новой перестановки костяк команды остаётся неизменным и проверку чемпионатом проходит удачно. Не хватает разве что Лоло, который в составе сборной Кот-д`Ивуара отправится на Кубок африканских наций. В его отсутствие слева с первых минут действует Бугаев. На острие выдвинут Никулаэ, а из глубины его поддерживают Ионов и Пиззелли.

Самое интересное, конечно, — наблюдать за Леонидом Кучуком. Если Дан Петреску сверхэмоционально руководит подопечными, а Юрий Красножан чаще спокойно и молча наблюдает за игрой, то их преемник – промежуточный вариант. Леонид Станиславович практически не прекращает подсказывать игрокам, инструктируя их по самым разным игровым эпизодам. Кстати, эта черта часто присуща именно новым тренерам, которые стремятся с первых дней донести до команды, чего от неё хотят. Понятно, что «Кубань» досталась специалисту уже со сформировавшимся собственным почерком, но совершенству-то предела нет, а требования у всех тренеров разные.

Леонид Кучук руководит командой

Леонид Кучук руководит командой

Сам Кучук пока на интервью не соглашается – рано о чём-то говорить. Зато расположившись рядом с тренером, можно услышать те реплики, которые он адресует команде. Первые минут десять, как и у команд, уходят на раскачку. «Переводи! Быстрее! Подержи!» — это самые коротки фразы из арсенала экс-тренера «Арсенала». Чаще он более многословен. Вот он подзывает к себе Кулика и объясняет: «Влад, скажи, что начало должно быть продольное, сразу за спину отдавайте». Вот возмущается очередной ошибкой местного арбитра: «Ну откуда он там офсайд углядел?!». «Ах!» — совсем уж эмоциональная реакция на упущенную возможность для контратаки. Кстати, ругательства в обращениях Кучука не встречаются даже в форме частиц и сокращений – и ошибки он комментирует подчёркнуто спокойно. «Арма, ну как так?!» — реакция на неудачную игру головой Армаша, едва не обернувшуюся пропущенным мячом – спас боковой, поднявший флажок.

В первом тайме «Кубань» неплохо контролировала мяч, но момент создала, по сути, только один – после острой атаки левым флангом с передачей Ионова Кулик наносил удар от линии штрафной, но немного не попал. После подробной инструкции в перерыве и череды замен во второй половине краснодарцы смогли и забить. Попов из глубины нашёл передачей Букура, а тот технично разобрался в чужой штрафной. Леонид Кучук поаплодировал, а потом продолжил напутствовать Секрета, неожиданно опробованного в роли крайнего защитника. Впрочем, вскоре на эту позицию вернулся Бугаев.

"Кубань" (Краснодар, Россия) — "Пахтакор" (Ташкент, Узбекистан) — 1:0

"Кубань" (Краснодар, Россия) — "Пахтакор" (Ташкент, Узбекистан) — 1:0

Лучше всего у тренера получалось инструктировать ближайших к нему игроков. При этом нужно было ещё и до иностранцев докричаться, особенно в концовке, когда без номинального ударного форварда краснодарцы никак не могли выйти из обороны и после стандарта едва не пропустили – выручил Карюкин. Кучуку, стоявшему у центральной линии, со скамейки вторили помощники. «Ивелин, with Сосна do midfield, center!» — доносилось оттуда. Попов понял без проблем. Первую победу в первом матче под руководством Леонида Кучука «Кубань» удержала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент