Так футбол или каратэ?
Текст: Игорь Брагин

Так футбол или каратэ?

В сегодняшнем материале рубрики "Обзор прессы" мы предлагаем вам взглянуть на резонансные события, прошедшие в выходные, глазами наших коллег.
22 октября 2007, понедельник. 14:57. Футбол

Матч «Спартак» – «Москва» не только «отцепил „горожан“ от борьбы за золото чемпионата, но и повлёк за собой судейский скандал, с громкими высказываниями со стороны проигравших. Об этом и других итогах 27–го тура чемпионата России по футболу в обзоре прессы.

Поговорить мы любим…

Юрий Бутнев рассказывает читателям »Комсомольской правды", что редкий тур футбольного чемпионата России обходится без скандала. В туре под номером 27 страсти кипели не только на полях, но и в микст-зонах, где игроки после матча общаются с журналистами.

Форвард «горожан» Роман Адамов предпочёл свалить поражение от «Спартака» на арбитра встречи Юрия Баскакова. «Не понимаю, как можно играть с этим судьёй?! — цитирует футболиста автор материала. — В нашу пользу не было ни одного свистка. Его (видимо, Баскакова) нужно закатать в бетон”. Журналист приводит ещё одно высказываение нападающего, на этот раз московского „Локомотива“ Дмитрия Сычёва: “Судья (Юрий Ключников) из нас клоунов сделал. Игроки “Луча” потом подходили, извинялись: “Ребята, нам очки нужнее”. Ну что тут скажешь?!”.

При этом, наставник железнодорожников Анатолий Бышовец своего подопечного поддержал: “Сегодня в ворота соперника не было назначено два чистых пенальти, не говоря уже о положениях “вне игры”. А “Луч”, наоборот, все свои моменты создал из офсайда. Видимо, кто-то не хочет, чтобы “Локомотив” выиграл медали”, — приводит слова Бышовца автор материала.

Автор подчёркивает, что назначение на матч „Спартак“ – „Москва“ Юрия Баскакова прогнозировало скандал, ведь несколькими турами ранее именно Баскаков удалил Слуцкого со скамейки запасных. „К судейству при желании всегда можно придраться, а уж если на конкретного “человека в черном” у команды имеется зуб… Наверное, будь на месте Баскакова любой другой рефери, не было бы и требований “закатать его в бетон”. При этом, автору не понятна реакция игроков “Москвы”. Более того, фраза Адамова попахивает уголовщиной. В поражении “горожан» автор видит вину не арбитра, а собственного нападающего Лопеса, который дважды в своей штрафной «позволил продавить себя спартаковским защитникам – Дедуре и Жедеру. Оба эпизода закончились для “Москвы” плачевно. Кроме того, при счёте 1:1 экс–игрок “Барселоны” запорол стопроцентный голевой момент. И при чем здесь, спрашивается, судья?», – вопрошает автор.

«Золото» разыграют без «Москвы»

Дмитрий Смирнов поведал читателям «Комсомольской правды» о том, что одним из итогов матча «Спартак» – «Москва» стало «отцепление» «горожан» от «золотого поезда». При этом, столичный «Спартак» вновь едва не довёл своих болельщиков до инфаркта, но в итоге все же одолел «Москву». «Любой другой результат, кроме победы, мог стоить народной команде золотых медалей, упорную борьбу за которые спартаковцы ведут с питерским „Зенитом“. Однако „Москва“ – в последние годы крайне неудобный соперник для красно-белых, вот и на этот раз судьба встречи до последних минут висела на волоске». Но красно–белым удалось отыграться по ходу матча и вырвать нужную победу.

Во всём виноват судья?..

Артём Локалов и Антон Лисин рассказали читателям «Советского спорта» о самом остром эпизоде матча «Спартак» – «Москва». По мнению авторов, события, происходившие на поле «Лужников», напрочь вытеснили все другие околофутбольные события субботы – 25 лет со дня трагедии после матча «Спартак» – «Харлем» и скорый уход из стана красно-белых Дмитрия Торбинского. В смешанной зоне после игры говорили о судействе Юрия Баскакова и каратистском ударе Пабло Барриентоса.

Сергей Семак после матча заявил, что конфликт на поле произошёл из–за судейства: «Иногда лучше приглашать иностранных арбитров. По-моему, судья должен помогать футболистам играть, а не провоцировать на конфликт», – цитируют полузащитника «горожан» корреспонденты. Игнас Дедура заявил, что Баррьентоса он не бил, а если бы ударил, «Барриентос улетел бы с поля». Пострадавший от удара, который приветствуется не на каждом чемпионате по каратэ, Андрей Иванов заявил, что Барриентоса прощает, упомянув о том, что аргентинец перед ним извинился. «Последствия, к сожалению, имеются, – посетовал спартаковец. – Плечо до сих пор болит и скула немного. Но так часто бывает – это же футбол. Как всё произошло, честно говоря, не видел. Просто шел головой на диагональ с другого фланга. Потом был удар. Я упал и уже не понимал, что происходит».

Не виноватый я…

Барриентос заявил журналистам, что не имел умысла нанести травму сопернику: «Да, была опасная игра с моей стороны. Хотя я и сам сделал сальто, и мы вдвоем могли убиться. Но поверьте, у меня не было мысли нанести травму игроку, прыгая в стиле Брюса Ли. Слава Богу, что ни он, ни я не получили травм».

Авторы полагают, что беспокойство Барриентоса небезосновательно. «Главный арбитр матча Юрий Баскаков трактовал в протоколе удаление аргентинца как „попытку нанести умышленную травму игроку соперника“. Согласно ст. 35, п. 2. Дисциплинарного регламента РФС „за грубую игру, наказываемую удалением, с нанесением травмы игрок подвергается дисквалификации на 6 (шесть) матчей“. Впрочем, Иванов доиграл матч до конца, следовательно, о травме речи идти не может», полагают журналисты.
Представители «Москвы» остались несогласны с такой трактовкой нарушения и внесли об этом соответствующую запись в протокол. «Горожане» просят изменить квалификацию действий аргентинца на «грубую игру». В этом случае Барриентос пропустит три оставшихся матча чемпионата. В общем, спорный вопрос будет решать КДК на ближайшем заседании.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →