Гус Хиддинк
Фото: http://www.fc-anji.ru
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: возвращение Вагнера повысит шансы ЦСКА

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк рассказал о трансфере Андрея Ещенко, переезде в "Лужники" и возвращении Вагнера в ЦСКА.
17 января 2013, четверг. 17:31. Футбол
В среду футболисты "Анжи" получили выходной, который каждый мог провести по своему усмотрению. Но уже на следующий день последовала "компенсация" — длившаяся дольше двух часов тренировка. Правда, никаких изнурительных беговых упражнений, все нагрузки – через работу с мячом, двусторонку. С бровки за занятием следили несколько репортёров – как местных и российских, так и корейских. По окончании тренировки был запланирован небольшой брифинг с участием Гуса Хиддинка и проходящего стажировку в "Анжи" наставника олимпийской сборной Кореи Хонг Мунг Бо.

Но для начала на вопросы арабских телевизионщиков отвечал полузащитник команды Мехди Карсела-Гонсалес. Журналистов интересовали впечатления марокканца от российского чемпионата и комментарии относительно непопадания в состав сборной своей страны на Кубок африканских наций.

— Для меня "Анжи" — это ценный опыт, здесь я играю бок о бок с великими игроками, борюсь за титул, — рассказал хавбек. — Это шаг вперёд в моей карьере, а российская лига достаточно сильна. Однако и в Бельгии мне доводилось противостоять очень мощным командам со звёздами в составе.

— Как отнеслись к тому, что не получили вызов в сборную Марокко на Кубок африканских наций?
— Я был в расширенном списке, но в итоге тренер сделал ставку на молодёжь. Это его выбор. Я желаю команде удачи. Видел её товарищеские матчи — выглядели весьма достойно.

Перед объективами телекамер своего подопечного сменил Гус Хиддинк, похваливший стажирующегося у него Хонг Мунг Бо.

— Это прекрасный в прошлом футболист, поигравший в Корее, Японии, США. Он был капитаном моей сборной на чемпионате мира 2002 года, — поведал голландец. — Всегда приятно, когда большие игроки хотят стать тренерами. У него уже есть достаточный опыт, он даже выигрывал олимпийские медали со своей сборной, но всё равно решил, что ему ещё есть чему поучиться. Это похвально.

— Я очень благодарен мистеру Хиддинку, что разрешил мне побыть некоторое время с его командой. "Анжи" располагает прекрасными условиями для работы, здесь собраны отличные футболисты. Моё же дело – наблюдать за тем, как в клубе организованы дела, как строится тренировочный процесс. Это полезно и интересно, — констатировал корейский тренер.

После чего можно было расспросить Гуса Хиддинка уже о делах текущих – покупке Ещенко и грядущих встречах с "Ганновером" в Лиге Европы.

— Первый зимний трансфер "Анжи" — покупка Андрея Ещенко. Чем продиктовано ваше решение?
— Мы стремимся становиться сильнее, и в то же время мы достаточно осторожны в нашей политике. Однако нам нужна конкуренция в составе, ведь команда – это не только 11 человек.

Тем более что нам весной предстоит продолжать бороться на три фронта – в чемпионате, Кубке и Лиге Европы. Андрей – современный игрок, который, на мой взгляд, должен легко адаптироваться к нашему стилю игры. Он уже очень опытен, но при этом достаточно молод.

— Однако некоторые эксперты акцентируют внимание как раз на возрасте – 29 лет.
— Разве это много? 26-29 лет – возраст футбольного расцвета. Так что мы приобрели состоявшегося игрока на пике. И он на протяжении многих лет будет помогать нам. Я понимаю, что этот трансфер, возможно, не такой громкий, но для нас как сбалансированной команды он очень ценен.

— Сколько ещё новичков мы можем увидеть этой зимой в "Анжи"?
— У нас достаточно сильная команда. Но никогда не помешает добавить ещё сильных исполнителей. В тоже время мы не хотим делать каких-то глупостей, хотим действовать аккуратно на трансферном рынке. Возможно, пока открыто окно, у нас появится ещё один игрок.

— Центральный защитник?
— Посмотрим.

— Как оцените состояние, в котором находятся футболисты "Анжи" после каникул?
— Ребята заслужили каникулы – в прошлом году мы были самой летающей командой мира. Четыре недели отдыха пошли им на пользу. И даже те, кто имеет склонность к набору веса, вернулись в хорошей форме. Все без исключений.

— Уже в феврале вам предстоят матчи с "Ганновером". Что скажете о немецком клубе?
— У них будет небольшое преимущество, поскольку матчи в бундеслиге возобновляются уже в эти выходные.
Мы обязательно посмотрим ближайшие игры "Ганновера". Скажу, что немецкая лига и её команды с точки зрения тактики – среди лучших в Европе. Так что будет непросто.

— Вы довольны тем, что "Анжи" перебирается в "Лужники"?
— Увы, в Махачкале мы играть не можем из-за запрета УЕФА. Надеюсь, ситуация изменится с открытием нового стадиона, которое не за горами. Но раз уж нам нужно искать альтернативу – "Лужники" хороший вариант, особенно в это время года. И для игры, и для тренировок.

— На что сейчас делаете упор в тренировочной работе в связи с предстоящими уже через месяц матчами?
— Мы достаточно много внимания уделяем физике, но делать это можно по-разному. Можно заставлять игроков бегать, бегать и ещё раз бегать. Но я предпочитаю современные методы – комбинировать работу без мяча, с мячом, отработку тактических элементов. Но конечная цель первого сбора – вывести команду на определённый уровень физической готовности за 10 дней.

— Вагнер Лав вернулся в ЦСКА. Это основание считать, что шансы "армейцев" на чемпионство повысились?
— Они лидируют, а мы догоняем, уже поэтому справедливо считать их фаворитами. Но при этом мы всё равно превосходим ожидания, которые были перед началом сезона. А возвращение Вагнера, конечно, усилит ЦСКА, улучшит их шансы. Я внимательно следил за ним, когда был тренером сборной России, говорил: дайте ему российский паспорт (смеётся).

— Вагнер Лав и Это`О – кто, на ваш взгляд, выиграет в этой дуэли?
— Они оба великолепные игроки, у них есть голевой инстинкт, поэтому рядом со штрафной они очень опасны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →