Кирилл Лаптев
Текст: Галина Козлова

Лаптев: все ахнули, когда пришли игроки "Барсы"

Победитель международной программы поиска молодых футболистов "Шанс" Кирилл Лаптев рассказал о предстоящем туре по лучшим академиям мира.
17 января 2013, четверг. 18:01. Футбол
В августе в Барселоне завершилась международная программа поиска молодых футболистов "Шанс", организатором которой выступила компания Nike. В 2012-м году в ней приняли участие более 150 тысяч непрофессиональных молодых футболистов в возрасте от 16 до 20 лет из 55 стран мира.

Россию в Мировом финале конкурса в Барселоне представляли четверо победителей всероссийского этапа — Кирилл Романец из Краснодара, Кирилл Лаптев (Москва), Владислав Смирнов (Москва) и Дмитрий Колоколов, получивший путёвку в российский финал от Андрея Аршавина в Санкт-Петербурге.

Самый ответственный для участников финальный матч прошёл на "Мини Эстади", где свои игры проводит "Барселона Б". Игра обслуживалась бригадой арбитров во главе с Ховардом Уэббом и транслировалась в прямом эфире телеканалом "Барселоны". Россиянин сумел совладать с волнением, отлично контролировал мяч, здорово открывался и обострял игру. На финальном ужине в присутствии именитых гостей на сцену поднялся Лоран Блан, международный посол программы "Шанс", чтобы вручить персональные трофеи 16 победителям. Фамилия Кирилла была объявлена в числе последних.


С некоторыми из победителей конкурса профессиональные футбольные клубы уже заключили контракты. Другие, в числе которых оказался и Кирилл, 19 января отправятся в тур по Северной Америке, Италии и Англии. Там ребята сыграют с молодёжной сборной США, а также померятся силами с ребятами из "Ювентуса", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала". Юных футболистов будут просматривать скауты, которые могут предложить ребятам заманчивые контракты. Накануне поездки Кирилл Лаптев посетил редакцию "Чемпионат.com", где поделился своими впечатлениями и ожиданиями.

— Кирилл, как началось твоё участие в программе "Шанс"? Было ли это спонтанным решением?
— К тому моменту я завязал с футболом из-за травмы, мне было не до игры.
Да, в ходе турне нас будут просматривать скауты крупнейших клубов. Если понравимся кому-то из них, нам могут предложить контракт. На всякий случай захвачу у вас в редакции ручку – вдруг принесёт удачу!
Как всегда, сидел в социальной сети и увидел рекламу программы "Шанс". Толком ничего не понял… Два года назад компания тоже проводила соревнования по футболу, и я принимал участие в турнире. Тогда мы заняли второе место, получили в подарок экипировку. Я решил снова поучаствовать, постараться выиграть бутсы и форму. Там было две формы заявки – командная и индивидуальная. Я зарегистрировался в обеих программах, хотя раньше участвовал только в командной. Я собрал сильную команду с ребятами из мини-футбола. Индивидуальную заявку подал просто так, на всякий случай. Съездил в Сокольники, прошёл тестирование. Так получилось, что по итогам индивидуального отбора я и трое ребят прошли дальше. Спросил, когда же дадут бутсы? Мне ответили: всё будет потом. Объяснили, что победители едут в Барселону, на финал Мирового отбора. Честно говоря, я и не думал, что там всё настолько серьёзно. А с командой не получилось, ребята приехать не смогли. Так что если бы я не зарегистрировался сам, то не попал бы никуда.

— Насколько серьёзно ты занимался футболом до участия в программе?
— В детстве до 12 лет занимался в футбольной школе "Локомотива". Но тогда я жил в Подмосковье, и было тяжеловато ездить на двухразовые тренировки. Решил тренироваться поближе к дому, в мини-футболе. У меня был хороший тренер – Антон Валерьевич Назариков.

Мне очень понравилось в мини-футболе, и я стал заниматься в дублирующем составе "Спартака-Щёлково". Но команда развалилась, и пришлось играть в разных коллективах. К тому времени школа закончилась, и надо было определяться с институтом. На кого учиться? Только на тренера, других вариантов у меня не было. Отцу мой выбор не понравился, и он сказал, что лучше отправит меня в армию. Но когда появился вариант с программой "Шанс", отец сменил гнев на милость, и теперь я учусь на тренера.


— Сколько тебе сейчас лет?
— 19. Когда я тренировался в мини-футболе, два года не ходил в школу, а после развала команды пришлось вернуться к учёбе. Сейчас помимо института навёрстываю упущенное, занимаюсь с преподавателем английским языком.

— Как оцениваешь свои перспективы в качестве профессионального футболиста?
— С раннего детства это было моей мечтой, и после победы в конкурсе я решил снова попробовать. Сейчас вместе с другими победителями мы отправимся в тур и приложим все усилия, чтобы осуществить свои планы. Надеюсь, что всё получится, ведь если я не стану профессиональным футболистом, придётся довольствоваться тренерской карьерой.

— Но ведь Жозе Моуринью на высоком уровне особо не играл.
— Вряд ли я стану таким, как Моуринью. (Улыбается.)

— Сейчас тебе предстоит пройти самый ответственный этап, который определит дальнейшие карьерные перспективы – турне по Северной Америке и Европе…
— Да, там нас будут просматривать скауты крупнейших клубов.
Мы тренировались в обычном режиме, и тут кто-то крикнул: "Смотрите, они идут!" — и все ахнули. На тренировку пришли Пике, Маскерано, Иньеста и многие другие. Мы с ними играли в "квадраты".
Если понравимся кому-то из них, нам могут предложить контракт. На всякий случай захвачу у вас в редакции ручку – вдруг принесёт удачу и ей я подпишу профессиональный контракт! (Улыбается.)

— А где предпочёл бы начинать карьеру – в России или за рубежом?
— На самом деле, для меня это не имеет значения. Хотя, если идеализировать, за рубежом было бы гораздо лучше. Хотя уже сейчас Андрей Тихонов, который был наблюдателем в рамках программы, пригласил меня тренироваться в "Спарту". Андрей Валерьевич с самого начала пристально следил за ходом этой программы.

— Насколько волнительно и сложно было участвовать в Мировом финале конкурса в Барселоне?
— Волнения я не испытывал. Зачем волноваться? Те, кто сильно переживал, выбывали из состязания. Там не нужно было ставить перед собой задачу что-то доказать. Тебе кинули мяч – и ты играешь в своё удовольствие, показывая при этом всё, на что способен. Тренировочный процесс в Барселоне был построен практически под меня. Сам я болею за "Барселону", так что атмосфера благоприятствовала.

— С кем из известных футболистов удалось пообщаться в процессе тренировок?
— Мы тренировались в обычном режиме, и тут кто-то крикнул: "Смотрите, они идут!" — и все ахнули. На тренировку пришли Пике, Маскерано, Иньеста и многие другие. Нас разделили на группы, с каждой занимались по три футболиста "Барсы". К моей группе присоединились Маскерано и Адриано, мы с ними играли в "квадраты". С игроками можно было даже перекинуться парой слов, а потом сделали общее фото.

— А сам ты на какой позиции играешь?
— Центральный атакующий полузащитник – фактически плеймейкер.
Есть такая мечта: вот идём мы по Голливуду, а мимо нас едет Анджелина Джоли на велосипеде! А Брэда Питта не боюсь. Пусть даже на двухместном велосипеде едут, всё равно приятно.
Из 16 победителей конкурса я единственный представляю эту позицию. Мне дали 4-й номер – такой же, как у моего брата, который играет в "Спартаке". А в "Барселоне" мне нравятся Фарбегас и Месси. Кому может не нравиться Месси? Что касается Фабрегаса, то он тоже играет под 4-м номером, и мы с ним похожи по стилю.

— Кого из игроков, выступающих на твоей позиции, можешь назвать своим кумиром?
— Роналдиньо. Думаю, что он мастер своего дела. Причём он всё ещё продолжает футбольную карьеру. Говорит, что не уедет из Бразилии и постарается сыграть на чемпионате мира 2014 года.

— Участники лагеря посетили знаменитое "класико". Какие впечатления оставил матч испанских грандов?
— Честно говоря, я ожидал большего. Мы посетили матч за Суперкубок, и на трибунах в основном присутствовали туристы, а не обладатели абонементов. За рубежом полные стадионы набираются благодаря абонементам. Так что атмосфера была не совсем такая, как я ожидал. Думал, что будет больше эмоций. Обидно, что перед игрой не было перформанса. Хотя на поле выбежал один болельщик – в итоге оказалось, что это, русский! (Смеётся.)


— Где больше всего тебе хотелось бы побывать в ходе предстоящего турне?
— Среди всех академий лично мне наиболее интересен "Ювентус". Естественно, "Манчестер" — это крутой клуб, но Англия — это всё-таки не моё. Думаю, что Италия мне ближе, там было бы проще заиграть. Хотя в идеале я выбрал бы Испанию. Мне очень нравится стилистика "Барселоны", которая подразумевает контроль мяча, точные передачи. Там нет такого сумасшедшего темпа и условия диктует небольшая группа команд.

— В Испанию из России недавно вернулся тренер Унаи Эмери, который теперь будет возглавлять "Севилью". Как думаешь, почему у испанца не сложилось в "Спартаке"?
— Потому что мало кому удаётся тренировать "Спартак". Красно-белые, как и "Барселона", являются народной командой, там хорошая футбольная школа, много воспитанников. Но сейчас там нет игрока, на котором бы держалась командная игра. У меня брат играет в "Спартаке", так что немного поддерживаю эту команду.
Могу назвать себя критически настроенным болельщиком. А вообще желаю этой команде и вторую, и третью звезду, и верить дальше в Валеру. (Улыбается.)

— Вернёмся всё же к более важным для тебя событиям. Культурная программа для участников турне предусмотрена?
— В ходе 5 или 6 недель мы получим возможность посмотреть матчи НБА в Лос-Анджелесе. Правда, баскетболом я не увлекаюсь. Коби Брайант? Ничего о нём не знаю, кроме того что он носит номер 24. Недавно друзья-баскетболисты заказали мне майку с его номером. Заедем в штаб-квартиру Nike в Портленде, посетим Диснейленд и Голливуд.

— А где хотел бы побывать в первую очередь?
— Есть такая мечта: вот идём мы по Голливуду, а мимо нас едет Анджелина Джоли на велосипеде! А Брэда Питта не боюсь. Пусть даже на двухместном велосипеде едут, всё равно приятно.

— В футбольной программе встречи с известными игроками ещё будут?
— Да, у нас будет встреча с футболистами "Ювентуса". Рассказал другу об этом – он был в полном в восторге. А я, по правде сказать, никого, кроме Пирло и Джовинко, не знаю. Будет глупо, если на ужине с известными игроками не могу понять, кто есть кто. Но время ещё есть, надо будет состав изучить!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →