Работая в «Тереке», Черчесов помнит о «Спартаке»
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Ну что, похоже на спартаковский футбол?"

Спецкор "Чемпионат.com" Денис Целых рассказывает о том, как живёт на сборах в Турции команда-открытие этого сезона – грозненский "Терек".
17 января 2013, четверг. 21:30. Футбол
«ДЕСЯТЬ ВИДОВ СЫРА И СОРОК ДЕСЕРТОВ»

По приезде в отель грозненского «Терека» меня встретили шампанским и клубникой в шоколаде. Впрочем, собственную персону тут же отодвину в сторону – там всех так встречают. Название «Макс Рояль» этой резиденции соответствует на все сто процентов. Тут все на самом деле по-королевски. Огромная территория, сверкающие витрины магазинов, уютные бары и рестораны на разных (вплоть до минус второго) этажах – мини-город, а не отель.

«Здесь заблудиться легко, — смеется вратарь „Терека“ Ярослав Годзюр. – У нас, правда, маршруты отработаны – главное лобби, SPA или основной ресторан. Их мы выучили и вроде не плутаем».

«Отель не я выбирал – руководство, — говорит главный тренер грозненцев Станислав Черчесов, когда я спрашиваю, почему на этот раз было решено отказаться от проверенной предыдущими годами гостиницы „Калиста“. И продолжает: „А вам не нравится?“ Вместо ответа остается развести руками.

»Тут в столовой больше десяти видов сыра, а десертов – больше сорока, — рассказывает в свою очередь тренер «Терека» по физподготовке Владимир Паников. – Я уже подумал с семьей сюда летом, во время отпуска, рвануть. Но узнал цены – и решил пока отложить эту затею".

— Кусаются?
— А то!

В общем, в «Тереке» на футболистах не экономят. А Черчесов мимоходом вспоминает времена, когда он сам был игроком.

— Кто не тренировался в Сочи на гаревом поле, никогда не поймет, где он сейчас находится, — со значением говорит Станислав Саламович. — Когда я рассказывал об этом некоторым, чувствовал, что мне не верят.

— Что за страхи такие?
— Мы жили в гостинице «Старт», которая располагалась на горе. Оттуда надо было спускаться пешком полтора километра. Потом тренировка на гаревом поле. И снова полтора километра пешком – только уже на подъем. И так каждый день – иногда по два, а иногда по три раза. И никто не жаловался. Ребята бегали в кедах и кроссовках по асфальту, и никакие мышцы ни у кого не забивались и ахиллы не болели. Сегодня некоторые начинают брюзжать: поле плохое, гостиница не та. Я в таких случаях вспоминаю Сочи. И спокойно реагирую на любые нюансы быта. Главное по мне – желание работать и отношения между игроками.

— Если сейчас «Терек» разместить в гостинице «Старт» и заставить тренироваться в тех условиях, игроки, боюсь, взбунтуются.
— Мне бы самому не хотелось, чтобы они работали в таких условиях. Неправильно это. Хотя иногда полезно.

Отель "Макс Рояль"

Отель "Макс Рояль"


«НУ ЧТО, ЗАБРАЛИ У ВАС ИГРОКА»?

В одном отеле с «Тереком» живет и пермский «Амкар». Вот вам и небогатый клуб. Пока мы общаемся с Черчесовым, мимо нас проходит болгарский легионер пермяков Георгий Пеев.

— «Ну что, забрали у вас игрока»? — улыбается он, вспоминая переход соотечественника Благо Георгиева из «Терека» в «Амкар».

— Я могу только подарить, забрать у меня невозможно, — моментально парирует тренер. – Это я только с виду добрый.

Пеев улыбается. «Нам Благо будет полезней», — подытоживает он.

Спрашиваю про Благо у Черчесова и я. «От работы с этим футболистом у меня остались самые теплые воспоминания, — говорит главный тренер грозненцев. – Но в футболе бывает, что не всегда игрок и клуб могут договориться. Это жизнь».

«Терек» тренируется в Белеке ежедневно в двухразовом режиме. С разрешения Черчесова получаю добро на то, чтобы понаблюдать за вечерней тренировкой.

До поля иду в компании экс-полузащитника «Спартака» Александра Павленко. Вид у него почему-то грустный.

— Да это я просто не выспался, — на лице футболиста тут же появляется улыбка.

«С погодой в Турции в этом году повезло, — говорит Александр. – Да и газон отличный».

— Как на «Ахмат-Арене»?
— О, наш стадион всегда приятно вспоминать. Хорошо, что он является для многих примером.

Среди идущих на тренировку футболистов не вижу Мартина Иранека. «Приболел, — объясняет Черчесов. – Ничего страшного». И заодно рассказывает одну интересную историю.

— Перед уходом в отпуск вся команда получила задания, касающиеся поддержания физической формы, — говорит тренер. — 93 процента игроков эти задания выполнили. А год назад этот процент колебался в районе 55-60. Значит, самосознание у футболистов есть. Это радует.

Станислав Черчесов и его штаб

Станислав Черчесов и его штаб


«ОСТОРОЖНЕЙ, НЕ ВЫПАДИТЕ НА ПОВОРОТЕ»

Сама тренировка длится полтора часа. Сначала Черчесов строит команду и объясняет план работы. Затем несколько кругов вокруг поля. Массажист Леонид Резвухин тем временем по одному посылает мячи, находящиеся на бровке, в центр поля, где стоит Черчесов. Скоро игрокам с ними работать.

Передачи у Резвухина не всегда получаются точными. Иной раз, чтобы достать мяч, Черчесову приходится ускоряться. «Лёнь, гоняешь меня», — улыбается Черчесов. Один раз мяч едва не попадает в Павленко, бегущего по кругу в компании остальных футболистов. «О, сейчас бы Павлуху замочили», — шутит кто-то из игроков.

Отбегав свое, футболисты «Терека» приступают к ускорениям под контролем Паникова и, конечно, наблюдением Черчесова. Слышатся команды: «конькобежный», «зигзаг лицом», «зигзаг спиной». Человеку постороннему понять не сразу. У футболистов все доведено до автоматизма.

Дальше упражнения на контроль мяча. «Внимание! Концентрация! Не надо делать двух шагов», — командует Черчесов. Футболисты стараются на совесть.

Под занавес тренировки, разумеется, двусторонка. Футболисты «Терека», надо отметить, выглядят очень свежо и работают резво для первых дней сборов. Особенное внимание Черчесов уделяет точности передач. При этом просит футболистов по возможности импровизировать. «Не бойтесь принимать решения! Не бойтесь ошибиться!» — слышится зычный голос командира.

Друг друга футболисты, как водится, зовут сокращенно. Рыбусь – Рыба, Ятченко – Брат. Правда, во время упражнений на точность передач главный хохмач команды Олег Иванов называет Игоря Лебеденко не иначе, как Игорь Владимирович.

Тренировка начинается с пробежки

Тренировка начинается с пробежки


Вратари занимаются отдельно. «Напиши, что я в полном порядке», — на правах старого знакомого с улыбкой просит меня Антон Амельченко.

Работы у вратарей тоже много. Интересно финальное упражнение. Тренер делает подачу в штрафную, один голкипер на воротах, трое других пытаются ему забить. Если забивают – пропускающий кувыркается. В одном из моментов молодой вратарь «Терека» Рамзан

Асаев переправляет мяч в ворота Амельченко рукой. Антон, хоть и в порядке, отразить мяч не может.

— Не, Рамзан, так не считается, — говорит голкиперу тезка, тренер вратарей «Терека» Рамзан Цуцулаев.

— Почему? Если судья наш, то нормально, — хохмит кто-то.

Тренировка завершается. «Ну что, похоже на спартаковский футбол?» — обращается ко мне Черчесов.

— Для третьего дня сборов – внушительно.

— Ну я же не зря говорил про комплекс, который игроки полностью выполнили во время отпуска.

В гостиницу команда возвращается на маленьком автобусе, на котором обычно возят гольфистов. «Осторожней, не выпадите на повороте», — обращается к партнерам Олег Иванов. А следом с улыбкой к капитану «молодёжки» «Терека» Мураду Тагилову. У того сейчас веселый имидж: лысина и борода. «Мурад, ты ни дать ни взять – диктатор! – шутит Иванов. – Тебе еще очки – тогда совсем не отличить». Тагилов улыбается.

Черчесов же после тренировки встречает старого знакомого – ветерана «Спартака» Юрия Гаврилова. Сейчас в Белеке много знакомых лиц. В том числе тут гостит группа слушателей ВШТ.

— Сколько у вас тренировок в день? Двухразовые? – спрашивает Гаврилов Черчесова.

— Юрий Васильевич, видишь у меня свисток? Скажи, сколько тебе надо, столько и сделаю. Скажешь пять – сделаю пять!

«Хорошо, что этого не слышали игроки…» — подумал я. Впрочем, про чувство юмора своего рулевого они наверняка хорошо знают.

МЕЖДУ ТЕМ

Стали известны даты проведения контрольных матчей «Терека» на первом учебно-тренировочном сборе в Турции и спарринг-партнеры грозненского клуба. На 25 января запланирована товарищеская игра с «Вислой» из Польши, а на 29 января – матч с клубом «Адмира Ваккер» из Австрии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →