Араз Озбилиз
Фото: Виталий Тимкив РИА "Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Озбилиз: "Кубань" в еврокубках? Это реально!

Полузащитник "Кубани" Араз Озбилиз призывает не удивляться высокому месту команды и рассказывает о своём первом российском полугодии.
17 января 2013, четверг. 23:00. Футбол
Перестановки в тренерском штабе "Кубани" произошли быстро и неожиданно. Но на команде особенно не сказались – даже первый сбор идёт по ранее намеченному расписанию. На тренерскую тему краснодарцы предпочитают не говорить, но о команде и её амбициях побороться за место в еврокубках – с удовольствием. Корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с полузащитником команды Аразом Озбилизом, чья игра стала открытием в первой части чемпионата, — о его голландском обучении, испанском стиле и российских буднях.

"О ПЕРЕЕЗДЕ В КРАСНОДАР НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ"

— Араз, вы выступаете в российском чемпионате всего полгода, но так легко вписались в игру "Кубани", что кажется, что вы уже давно здесь.
— Футбол здесь отличается от голландского, но там я прошёл хорошую школу. Это помогает. К тому же стили и схемы могут быть разными, но футбол всё равно футбол, где бы ты ни играл. Я чувствую себя уже освоившимся в российской Премьер-Лиге и доволен теми месяцами, что провёл здесь. Всё пока складывается благополучно.

— Принято считать, что в России играют в оборонительный футбол, а в Нидерландах, наоборот, в остроатакующий.
— Пожалуй, соглашусь. Но мне как игроку атаки интересно противостоять сильной защите. К тому же не могу сказать, что в Нидерландах совсем мало внимания уделяют обороне. Там тоже действуют компактно, так что и форвардам приходится участвовать в защитных действиях.

— Вы были одним из лучших в своём возрасте в академии "Аякса", выпускники которой уезжают в европейские топ-клубы. Почему же согласились переехать в чемпионат России?
— Разве я не могу попасть в топ-клуб из "Кубани"? Возможно, за голландским чемпионатом скауты ведущих команд мира следят внимательнее, но ведь чтобы попасть им на заметку, нужно регулярно играть. Я же не могу сказать, что был доволен тем количеством игрового времени, которое получал. Мне хотелось чаще появляться на поле, поэтому и ушёл. Были разные варианты продолжения карьеры, сначала меня хотели отдать в аренду. Но в итоге состоялся трансфер в "Кубань", которым я весьма доволен.

— Когда ехали в Краснодар, учитывали, что в двух местных клубах собирается уже целая армянская футбольная колония?
— Да, я разговаривал с Юрой Мовсисяном. Он лестно отозвался о городе и посоветовал мне переходить в "Кубань". Также я советовался с тренером сборной Армении и ещё некоторыми своими партнёрами. Так что это было взвешенное решение, о котором я ещё ни разу не пожалел.

"ДУМАЮ, МОВСИСЯН И В "СПАРТАКЕ" ПРОДОЛЖИТ ЗАБИВАТЬ"

— Сейчас в вашей сборной собралось очень мощное поколение, причём вы, Пиззелли, Мовсисян – воспитанники других футбольных школ, не армянской. Это тенденция?
— Но есть ведь, например, Мхитарян, который воспитывался на родине – он блестящий игрок, лучший. Конечно, и мы с Юрой и Маркосом, наверное, добавили что-то нашей команде. Но в целом я вижу, что футбол в Армении развивается, в том числе детский. Может, не очень быстрыми темпами, но это происходит.

— Мовсисян признавался, что впервые попал в Армению, когда получил вызов в национальную команду. А вы на родине бывали до сборной, ведь выросли вы в Нидерландах?
— Да, я бывал в Армении и прежде. Но после того, как стал вызываться в сборную, появляюсь там чаще.

— Вы сразу решили выступать за сборную Армении? Ведь вас звали и в голландскую "молодёжку".
— Понятно, что голландская сборная одна из сильнейших в мире. Но я прислушался к своему сердцу и выбрал Армению.

— Ваш приятель Мовсисян перебрался в Москву, в "Спартак". Будете скучать по нему, ведь вы, насколько я знаю, много общались между собой?
— Да, в Краснодаре мы много времени проводили вместе. Они с Пиззелли очень помогли мне на первых порах освоиться на новом месте. А за Юру я рад. Он перешёл в сильный клуб, в "Спартак", и, думаю, он и там продолжит играть так же ярко и много забивать.

— А вам бы в будущем в какой команде хотелось бы оказаться?
— Конечно, английские клубы очень сильны. Премьер-лига – это всё то, за что мы любим футбол. Но мне нравится и испанский чемпионат.

— Мне кажется, ваш стиль больше похож как раз на испанский.
— Да, это так. Поэтому мне и интересна Примера. Вообще же пока я хочу достойно проявить себя в "Кубани", помочь команде добиться чего-то значимого. Что будет дальше – посмотрим.

"ХОТИМ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЕМ МЕСТА В ШЕСТЁРКЕ"
— Первый круг ваша команда однозначно может занести себе в актив. Вы сами не удивляетесь, что удалось забраться так высоко?

— У нас были тяжёлые матчи, но в целом я не вижу повода удивляться. Мне кажется, у нас достаточно сильная команда, чтобы занимать то место, на котором мы сейчас идём. У нас хороший коллектив, есть поставленная игра, есть индивидуально сильные исполнители. Почему же нам не замахнуться на высокие места? Все в команде настроены на такой результат. Не могу сказать, что мы часто это обсуждаем, но желание биться и оставаться среди лидеров присутствует у всех, можете не сомневаться. Мы все хотим в еврокубки. Да, в России достаточно сильных клубов, но по первой части сезона я не могу сказать, что мы кому-то из них ощутимо уступаем. Да, здорово против нас сыграл ЦСКА, но, по правде говоря, и мы выдали откровенно слабый матч, это был не наш день. Когда же мы ловим кураж, всё получается – обыграть можем любого. Этим и интересен российский чемпионат.

— Когда "Кубань" покидал Петреску, игроки говорили: хотим доказать, что наши результаты – заслуга не только тренера, мы чего-то стоим и сами по себе. Удалось. После ухода Юрия Красножана мотивация та же?
— Главное, что мы хотим доказать: мы заслуживаем места в первой шестёрке. Сможем ли? Время покажет. Впереди ещё достаточно долгий отрезок чемпионата. Могу сказать, что, несмотря на смену тренера, в коллективе всё спокойно. Как видите, и с настроением всё в порядке, и с желанием побеждать даже в товарищеских встречах (наша беседа состоялась по ходу контрольного матча с "Пахтакором", в котором Араз не принимал участия из-за простуды. – Прим.авт.).

— На нагрузки российские не пожалуетесь? Вряд ли в "Аяксе" не предсезонке приходилось так вкалывать.
— Подготовке везде уделяют большое внимание. Не будешь пахать сейчас – не будет удачного сезона. Может, в Нидерландах немного другие методики, больше работы с мячом. Но это уже частности. Глобальных различий не существует – готовясь к чемпионату, тяжело приходится и там, и здесь.

— Знаете, что весной в России приходится бороться не только с соперником, но и с полями, которые в это время года у нас ужасного качества?
— Слышал об этом. Приятного мало. Но главное, как мне кажется, что команды в равных условиях.

"КУМИР – МАРАДОНА, ХОТЬ И НЕ ЗАСТАЛ ЕГО"

— Многих игроков из российского чемпионата вы знали до переезда в "Кубань"?
— Не так много, как сейчас, но всё-таки знал. К тому же в бытность мою игроком "Аякса" я выходил на поле против "Спартака", так что с красно-белыми познакомился ещё тогда.

— Кого вы считаете сильнейшим на своей позиции в российском чемпионате? Ну или просто из игроков группы атаки.
— Из атакующих игроков? Конечно, Мовсисяна! (улыбается). Он здорово провёл первый круг. Да, получил травму, но ведь всё равно успел забить много мячей. Ещё мне понравилось, как против нас действовал Витсель из "Зенита", армеец Хонда.

— А на кого вы в юности равнялись? На кого-то из голландских игроков, за которыми, наверное, легче следить было?
— Моим кумиром был Марадона. На поле я его не застал, но даже по видеозаписям он был невероятным игроком. Впрочем, когда я был мальчишкой, здорово играли Зидан, Роналдо. Много сильных игроков довелось видеть в ту пору.

— А из тех, против кого и вместе с кем вам довелось играть уже лично, кого можете выделить?
— Когда я играл за "Аякс", нам противостояли "МЮ", "Реал". Там все игроки – звёзды. Что касается моих партнёров, то в Голландии мне довелось поиграть с Вертонгеном, ныне выступающим за "Тоттенхэм", Анитой, который сейчас в "Ньюкасле". Очень сильные ребята.

— Самая горячая январская тема: стоило вручать Месси четвёртый Золотой мяч или можно было сделать паузу?
— Месси заслужил этот приз, мне кажется, спорить тут не о чём. Хотя и Криштиану упорно трудился, чтобы быть признанным лучшим. Но если Месси возьмёт и пятый Золотой мяч – я нисколько не удивлюсь. Я из тех, кто не устаёт смотреть футбол в исполнении "Барселоны" и наслаждаться им. Кто-то говорит, что скучно наблюдать, как команда играет в одном ключе и всё время побеждает? Но посмотрите на "Реал", который в прошлом сезоне тоже всех громил, а что сейчас? И в "Барселоне" играют не роботы, а люди, поэтому и у них могут случаться спады. Так что не скажу, что в этом есть что-то скучное.

— Помимо "Барселоны" вы ещё какой-нибудь футбол в свободное время смотрите с удовольствием?
— Да, смотрю матчи английского и немецкого чемпионатов. По возможности стараюсь следить и за командой, воспитавшей меня, — "Аяксом", общаюсь с бывшими партнёрами. Для игрока всегда полезно смотреть матчи – ты всегда можешь почерпнуть что-то новое, ценное для себя. Но в первую очередь, конечно, я смотрю футбол ради удовольствия – как болельщик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →