Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. LIVE
Стартует Кубок Содружества – 2013
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"

"Задачу победить никто не отменял"

Сегодня в Санкт-Петербурге начинается второй розыгрыш Кубка Содружества, участниками которого станут не клубы, а молодёжные сборные.
Футбол

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует Кубок Содружества — 2013. Второй год подряд в нём будут принимать участие не клубы, а сборные бывших стран СНГ. Северная столица, таким образом, примет уже второй турнир в этом году – в начале января здесь прошёл мемориал Гранаткина, победителем которого стала юношеская сборная России под руководством Дмитрия Ульянова. На этот раз перед публикой выступит молодёжная сборная, возглавляемая Николаем Писаревым. В СКК «Петербургский», к слову, накануне состоялась пресс-конференция с участием главного тренера нашей команды.

«Хочется сразу высказаться по завершившемуся совсем недавно мемориалу Гранаткина, — начал Писарев. — Турнир получился для нас очень удачным как в спортивном, так и в организационном плане. Был расширенный состав участников. Вообще, турнир прогрессирует каждый год. Также было очень приятно видеть большое число зрителей на финальном матче. Спортивный департамент РФС и тренерский состав остался очень доволен. К тому же со многими игроками сборной 1995 года рождения мы связываем огромные надежды. Но теперь начинается новый турнир — Кубок Содружества. Футболисты здесь уже более взрослые. Эту сборную можно назвать олимпийской. Ребята, которые попадут на чемпионат Европы 2015 года в Чехии, будут бороться за путёвку на олимпийский турнир. В течение всего турнира вы сможете наблюдать за костяком этой команды. Турнир проводится не в сроки ФИФА, поэтому мы, к сожалению, не смогли рассчитывать на многих футболистов. Возьмём, например, Брызгалова из „Спартака“ или Соловьёва из „Динамо“. Мы вели переговоры с клубами, но в итоге пришли к выводу, что ребятам важнее сейчас закрепиться в основных составах своих клубов. В принципе, всех, кого мы хотели, пригласили.

Рассуждая о новом формате соревнований, Писарев отметил, что проведение турнира для сборных важнее в первую очередь для департамента спорта и РФС. Также это делается в интересах перспективных футболистов, для которых появляется отличная возможность проявить себя. К тому же клубы зачастую привозили на турнир далеко не основные составы. Размышляя о целях и задачах для нашей команды, Писарев отметил: „Мы не очень хорошо знакомы со всеми соперниками на турнире. Традиционно сильные команды в этом возрасте – у Белоруссии, Украины и Казахстана. Фавориты — мы, а также сборная Украины. Цель может быть только одна — победа. Также ждём новых имен – вспомните прошлый турнир, тогда все узнали о Бибилове. До этого никто о нём не слышал, а Бибилов после турнира попал в состав молодёжной сборной и составил там конкуренцию“.

Называть основной состав нашей команды Писарев не стал, отметив, что впереди состоится несколько тренировок, по итогам которых он и определит костяк.

»Конечно, хотелось бы посмотреть на всех ребят, но это не значит, что на каждую игру мы будем выходить в разном составе, — отметил специалист. – Задачу победить ещё никто не снимал".

Среди вызванных на Кубок Содружества футболистов – много не только новичков, но и хорошо известных игроков, которые уже успели запомниться многим из нас по выступлению в Премьер-Лиге. Например, вратарь «Локомотива» Мирослав Лобанцев, впечатливший своей работой на тренировках Славена Билича (хорватский специалист, напомним, доверил место в воротах именно Лобанцеву в то время как Гильерме залечивал травму), а также экс-голкипера «железнодорожников» Сергея Овчинникова. Последний в недавнем интервью «Чемпионат.com» вспоминал, что талант юного голкипера, который, кстати говоря, стал лучшим вратарём прошедшего мемориала Гранаткина, был очевиден ещё несколько лет назад.

Успел поиграть в Премьер-Лиге и защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Голубев, который уже провёл 16 матчей за самарский клуб, а также Дмитрий Никитский – в прошлом году он провёл несколько матчей за «Томь» в Премьер-Лиге, а в текущем сезоне регулярно выходит на поле в ФНЛ.

Составы остальных групп:

Группа А
Белоруссия, Латвия, Эстония, Таджикистан.

Группа С
Украина, Литва, Молдавия, Туркменистан.

Болельщикам «Спартака» наверняка знакомы такие футболисты, как Илья Кутепов, Александр Козлов, Дмитрий Каюмов, Эмин Махмудов и Владимир Обухов. Правда, рекордсменом по количеству сыгранных на высшем уровне матчей является их коллега – полузащитник «Терека» Магомед Митришев. Несколько минут на поле провёл в прошлом сезоне одноклубник Мирослава Лобанцева – Вячеслав Подберёзкин.

Полная заявка молодёжной сборной России на Кубок Содружества выглядит следующим образом:

Вратари: Вячеслав Исупов (ЦСКА), Артём Леонов («Академия» Тольятти), Мирослав Лобанцев («Локомотив» М).

Защитники: Дмитрий Голубев («Крылья Советов»), Андрей Зотов («Ростов»), Илья Зуев («Зенит»), Иван Князев («Кубань»), Илья Кутепов («Спартак» М), Алексей Никитин («Енисей»), Дмитрий Никитинский («Томь»), Алексей Семёнов («Локомотив-2»).

Полузащитники: Армен Амбарцумян (ЦСКА), Никита Бочаров («Рубин»), Александр Васильев («Уфа»), Дмитрий Каюмов, Александр Козлов, Эмин Махмудов, Владимир Обухов (все — «Спартак» М), Игорь Ламбарский («Краснодар»), Магомед Митришев («Терек»), Вячеслав Подберезкин («Локомотив» М).

Нападающие: Руслан Болов («Спартак» Нч), Андрей Панюков («Динамо» М).

Уже сегодня, в 20:00 по московскому времени, наша команда проведёт свой первый матч в группе против сборной Узбекистана. После этого подопечных Николая Писарева ждёт встреча со сборной Киргизии, которая начнётся в 19:00 в воскресенье, 20 января, а также матч против команды Казахстана, запланированный на 21 января, 19:00.

Комментарии (0)
Партнерский контент