Станислав Черчесов
Фото: Саид Царнаев РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

Черчесов: свою работу делаю с удовольствием!

Главный тренер "Терека" Станислав Черчесов рассказал, как команда прожила этот год и чего ждёт от будущего.
18 января 2013, пятница. 13:00. Футбол

Грозненский «Терек» — пожалуй, главный претендент на то, чтобы первенствовать в футбольной номинации «прорыв года». Команда определённо заставила уважать себя, одержав по ходу турнирной дистанции победы над такими соперниками, как «Зенит», «Спартак» и «Рубин». И пятое промежуточное место «Терека» — определённо достижение. Пусть и локальное.

Чем не повод поподробней поговорить о команде с её главным тренером – Станиславом Черчесовым?

«НЕ СТОИТ ПОКА БИТЬ СЕБЯ В ГРУДЬ»

— Что из прошлого года для вас стало главным поводом для гордости?
— Хм. Мне кажется, гордиться нечем.

— Промежуточное пятое место – впереди «Спартака», «Локомотива» и «Динамо» — разве не радует?
— Надо смотреть на то, какими мы будем в мае. Чемпионат — это марафон. Тут важен финиш, а не то, кто и как бежал по ходу дистанции. Скачок вперёд мы, конечно, сделали. Но я не считаю, что этим нужно гордиться и бить себя в грудь.

— По крайней мере, «Терек» в прошлом году получил очень хорошую прессу.
— Это хорошо, что на нас обратили внимание. Но если мы хотим действительно гордиться собой, надо показывать серьёзные результаты.

— Серьёзный результат для «Терека» — медали?
— Есть Кубок России, есть зона УЕФА. Важен конечный результат. Футбол – не фигурное катание, где высокие оценки можно получить за артистизм. Для меня важно, чтобы у «Терека» было поступательное движение вперёд. Тогда я буду доволен.

— Поводы для того, чтобы верить в лучшее, есть?
— Да. Перед уходом в отпуск вся команда получила задания, касающиеся поддержания физической формы. 93 процента игроков эти задания выполнили. Год назад этот процент колебался в районе 55-60. Значит, самосознание у футболистов есть. Это радует. Важно не останавливаться в работе над собой. А что будет впереди, никто не знает. В конце концов, в футболе есть не только ты и твоя команда. Есть удача, есть соперник, который тоже чего-то хочет.

— Те семь процентов, которые не выполнили задания, наказаны рублём?
— Нет, они получили своё наказание в виде особых нагрузок. Пара футболистов на сборах дорабатывали то, что не отработали в отпуске.

«САМОЕ СЛОЖНОЕ ДЛЯ ТРЕНЕРА – БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ»

— В чём главная сила нынешнего «Терека»?
— У нас есть время – и чтобы подумать,

и чтобы реализовать свои задумки. В клубе не принимается спонтанных решений. Это касается как руководства, так и самой команды. Всё происходит естественно, а не урывками. Конечно, важен вопрос селекции. Команду за этот год покинули 12 футболистов, и столько же пришли. В общем, работа ведётся. Новые игроки попадают в хорошую конкурентную среду, и мы даём им возможности себя раскрывать. Самое сложное для тренера и вообще для руководителя – быть справедливым. Мы эту тонкую нить стараемся не рвать, пытаясь быть максимально объективными. Хотя тот или иной футболист может думать по-другому.

— Вы затронули тему переходов. Почему «Терек» покинул Благо Георгиев – лидер команды?
— Мы только что разговаривали с ним – «Амкар» живёт в одном отеле с нами. За время работы у меня не было претензий к этому игроку. Но так сложилось, что в плане продления контракта общие точки не были найдены. Такое бывает.

— Этот игрок не стоил того, чтобы за него бороться?
— Не совсем корректная постановка вопроса. Что значит – бороться? Мы же не на татами. В футболе обсуждение контрактов – вещь обычная. Иногда договориться получается, иногда нет. Например, вратарь Годзюр соглашение недавно продлил. В случае с Благо этого не случилось. Вот и всё. При этом я с теплотой буду вспоминать наше сотрудничество с этим футболистом.

— Защитник Антонио Феррейра покидает клуб?
— Я с ним общался. Но сейчас у руководства клуба больше информации, чем у меня. Я сегодня нахожусь в Турции, где тренирую команду.

— Если игроки уходят, надо искать замену.
— Чем и занимаемся. Если двое уходят, двоих надо пригласить. Простая арифметика. Хотя не помешает и резерв. В прошлом году были ситуации, когда игроки выбывали из строя из-за травм и им не находилось равнозначной замены. Возможно, новички появятся уже на первом сборе. У нас есть ряд кандидатур, по которым клуб работает.

«НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИЛ В АВСТРИИ ЗА РАБОТОЙ»

— Предсезонные сборы современные команды проводят в потрясающих условиях: изумрудные газоны, шикарные отели. Не сравнить с тем, что было в вашу бытность игроком.
— Что греха таить, мы никогда не работали в таких условиях. Кто не тренировался в Сочи на гаревом поле, никогда не поймёт, где он сейчас находится. Когда я рассказывал об этом некоторым, чувствовал, что мне не верят.

— Что за страхи такие?
— Мы жили в гостинице «Старт», которая располагалась на горе. Оттуда надо было спускаться пешком полтора километра. Потом тренировка на гаревом поле. И снова полтора километра пешком – только уже на подъём. И так каждый день – иногда по два, иногда по три раза. И никто не жаловался. Ребята бегали в кедах и кроссовках по асфальту, и никакие мышцы ни у кого не забивались и ахиллы не болели. Сегодня некоторые начинают брюзжать: поле плохое, гостиница не та. Я в таких случаях вспоминаю Сочи. И спокойно реагирую на любые нюансы быта. Главное по мне – желание работать и отношения между игроками.

— Если сейчас «Терек» разместить в гостинице «Старт» и заставить тренироваться в тех условиях, игроки, боюсь, взбунтуются.
— Мне бы самому не хотелось, чтобы они работали в таких условиях. Неправильно это. Хотя иногда полезно.

— Где провели отпуск?
— В Австрии. Там же встретил Новый год – вместе с семьёй.

— На лыжах катались?
— В этот раз чуть меньше, чем обычно. Было много работы. Голова была занята ей. А спускаясь на лыжах с горы, нельзя думать о чём-то постороннем. Чуть отвлёкся – и лыжи улетают в одну сторону, а вы в другую.

— У вас такое случалось?
— Я катаюсь без фанатизма. Главное – процесс.

— Какая работа у вас была в Австрии?
— Просматривал футболистов по записям, которые мне прислали. Постоянно был на связи с руководством – президентом, вице-президентом. А как иначе?

«ПОКА НЕ ГОТОВЫ КОНКУРИРОВАТЬ С ПЕРВОЙ ТРОЙКОЙ»

— Были в прошлом году ситуации, которые огорчили?
— Никто не любит поражения. Но это составляющая часть футбола. Проигрывает даже «Барселона». «Огорчение» — слишком мощное слово в данном контексте.

— Может быть, вас огорчило скандальное ДТП с участием вашего футболиста Лежара?
— Я не огорчился. Наоборот, я сказал ему, что это счастье в несчастье. После этого случая Лежар стал намного серьёзней относиться к себе и к работе. Всё тогда могло быть намного хуже. Это жизненный урок для него. Надеюсь, что в будущем Лежар будет относиться к жизни по-другому.

— Какой матч из прошлогодних вам вспоминать приятней всего?
— Матчи бывают разные. По качеству игры я был, например, очень доволен матчем с московским «Динамо». Но мы в нём проиграли. Гордиться тут нечем, хотя мне понравилось, как команда работала на поле. У нас были и заслуженные поражения, и разные победы. Важно правильно всё это оценивать. Выигрывая, нельзя кричать, что у тебя всё хорошо. А проигрывая – что плохо. Нужно всё время искать баланс, чтобы команда правильно оценивала ситуацию – и после поражений, и после побед.

— В чемпионате России определилась чёткая тройка лидеров. Конкуренция в битве за золото добавит концентрации ЦСКА, «Анжи» и «Зениту». Согласитесь, догнать эти команды будет трудновато?
— Если говорить персонально о нас, надо быть объективным: на сегодня мы не готовы конкурировать с ЦСКА, «Анжи» и «Зенитом». Я реально оцениваю ситуацию. У соперников приличный гандикап. К тому же эти команды не прекращают думать об усилении. Нам пока битва за золото не по зубам. Надо смотреть на себя, а не на ЦСКА с «Зенитом», но вместе с тем делать всё, чтобы шаг за шагом приближаться к вершине.

«БЕЗ ДЕНЕГ ТЯЖЕЛО, А С ДЕНЬГАМИ ЕЩЕ ХУЖЕ»

— Главный тренер «Динамо» Дан Петреску недавно заявил: «Почему бы клубу не потратить 100 миллионов евро на усиление»? Когда слышите такое, о чём думаете?
— Я спокойно к этому отношусь. Знаете, как бывает: у одного в кармане тысяча долларов, и он становится миллионером, а у другого в распоряжении миллион, но он становится банкротом. Есть фраза, которая мне нравится: «Без денег тяжело, а с деньгами ещё хуже». У «Динамо» и у нас на самом деле одна задача: найти в том мирке, где мы находимся, подходящего футболиста. Проблемы, в общем, одинаковые.

— Я спрашивал у вас про поводы для гордости. То, что вы выудили Аилтона, можно назвать таким поводом?
— Важно не увидеть, важно проанализировать и принять решение. Аилтона видели многие, а взяли его мы. То же самое касается и Адилсона. Нам же многих игроков предлагают. Но я сразу про него сказал: этого парня надо брать. Я его не нашёл, я выбрал его среди многих. Сейчас у меня такая же проблема: выбрать, не ошибиться. А вы говорите: отпуск. Надо переварить огромный объём информации, чтобы минимизировать ошибки. Хотя они бывают у всех и всегда.

— Аилтон может играть сильней?
— Важно понять, что Аилтон пришёл к нам после травмы. И при этом принёс команде немало пользы. Очень помог, например, выйдя на замену в матче с «Зенитом». В последних матчах я чувствовал: он не выдерживает все 90 минут. После 60-й минуты интенсивность его игры заметно падала. Но Аилтона некем было заменить, поэтому он играл полные матчи. И сейчас наша задача – подготовить его и всю команду так, чтобы все игроки были конкурентоспособны.

«Я ПЯТЬ РАЗ ПРИХОДИЛ В „СПАРТАК“. И В ШЕСТОЙ ПРИДУ!»

— В своё время вы приглашали в «Спартак» Веллитона. Что случилось с футболистом, который дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России? Почему он так резко сдал?
— Веллитон – тоже хороший пример. Этого футболиста в своё время все видели, но почему-то именно я сказал: он нам нужен. Почему Веллитон перестал играть? Я не знаю. Скажу лишь, что в футболе нельзя жить вчерашним днём, а тем более позавчерашним. Я не знаю, сам ли Веллитон виноват или среда, в которой он оказался. Возможно, повлияли семейные проблемы. Здесь может быть множество входящих. У Веллитона крепкий внутренний стержень. Но сейчас что-то могло сломаться. Объективную картину знает только он или его руководители.

— В «Спартаке» ведь почти не осталось футболистов, которые играли при вас.
— Почему же? Есть, например, Паршивлюк, которого я в первый раз выпустил на поле в домашнем матче с «Зенитом», когда ему было 17 лет – а он к тому моменту не провёл ни одной товарищеской игры за основной состав. Есть Яковлев, которого я уже в 15 лет подтягивал к тренировкам основного состава. Есть Дзюба.

— Следите за ними?
— Да. Но не потому что мы такие любопытные. А потому что иногда приходится с ними играть.

— Победа над «Спартаком» в прошлом году очень сильно согрела душу?
— Душу согрело не то, что мы обыграли именно «Спартак», а то, как мы это сделали. Команда проигрывала 0:1, но в концовке забила два мяча и вырвала победу. Если бы мы другого соперника обыграли с похожим сценарием, я бы радовался точно так же. Я смотрю на свою команду, а не на то, кого именно мы победили.

— Хороший ответ «для прессы», Станислав Саламович. Но в душе, предположу, у вас всё равно была немаленькая радость от победы именно над «Спартаком».
— Я всегда говорю то, что есть. «Для прессы», «не для прессы» — в данном случае это не подходит. Если бы у меня были другие ощущения, я бы об этом честно сказал.

— И всё-таки не было никаких реваншистских чувств?
— Никаких. Я и как вратарь играл против «Спартака». Я пять раз в эту команду приходил. И ещё шестой приду!

«ДОИГРАЛ ДО 40 И НИЧЕГО НЕ СЭКОНОМИЛ»

— Чьему прогрессу из игроков «Терека» в прошлом году особенно порадовались?
— Прогресс игрока прямо пропорционален прогрессу команды. Дополнительный заряд «Тереку» дал новый стадион. На нас ходит публика, нам уделяется внимание. Прогресс не бывает на пустом месте. Мы поменяли тренировочный процесс. Сами игроки меняются. У Йиранека, например, был один партнёр, а теперь другой, и они прекрасно дополняют друг друга. В общем, тут много факторов. Вообще же прибавляли в прошлом году все. Единственное, что расстроило, так это то, что никого из нашей команды не вызвали в сборную России, хотя Иванов и Лебеденко числились в числе кандидатов. Значит, будем мотивировать футболистов, чтобы они росли дальше.

— Лебеденко в «Рубине» чах, а у вас раскрылся.
— Когда Игорь пришёл в «Терек», с первых минут было видно, что он человек заряженный, правильно мотивированный и всё понимающий. Ему уже 29 лет – до 190 в футболе ещё никто не играл. Бывает нить тренер-игрок, которую ты чувствуешь.

— Нашли к нему ключик?
— Я не медвежатник, чтобы ключи ко всем находить. Идёт работа. Человек пришёл в конкурентную среду и хочет помогать команде. Ему надо просто хорошо делать свою работу. И тогда не заметить это будет нельзя. Опять же – мы говорим о той ситуации, которая есть на сегодняшний день. Абонементов в профессиональном футболе не бывает.

— Видели живьём когда-нибудь более красивый гол, чем тот, что в прошлом году забил Мартин Йиранек в ворота «Кубани»?
— Красивых голов бывает много.

Для меня этот был особенно красив потому, что его забил мой футболист. Я могу быть необъективным, но удар действительно получился шикарным. Мне многие люди из Европы потом звонили, высказывали восхищение.

— Надо было срочно продавать Йиранека – миллионов за пять евро.
— За один гол такую цену никто не заплатит. Но я отмечу, что весь прошлый год Йиранек провёл на стабильно высоком уровне. Мне есть с чем сравнивать – этот игрок был у меня в «Спартаке».

— Вратарь Черчесов взял бы тот удар?
— Я не знаю. Но, наверное, вратарю Черчесову Мартин не рискнул бы пробить с той точки.

— Валерий Газзаев, когда был с «Аланией» в Грозном, сказал, что ему самому захотелось выйти на поле «Ахмат-Арены». А вам не хочется?
— Нет, у меня пока такого желания нет. В «Тереке» есть вратари, которые делают свою работу. А у меня она своя. И я эту работу, кстати, делаю с удовольствием. Всему своё время. Моё в этом смысле ушло и теперь наступило другое.

— В ворота не тянуло и не тянет?
— Нет. Я даже в ветеранских выставочных матчах почти не участвую. Исключение – тот, который проходит на День России. И то – очень готовлюсь. Я доиграл до 40 и считаю, ничего не сэкономил.

— В воротах «Терека» очень качественно играет Годзюр, который выиграл конкуренцию у Амельченко и Джанаева – не последних вратарей в российском футболе. Он безусловный номер один?
— Мы видим реальную картину. Годзюр верит в себя, показывает надёжную игру и помогает команде. Если человек рвётся вперёд, зачем искусственно его тормозить? Я вообще люблю всё натуральное, а не искусственное. Не надо вмешиваться в природу – и природу команды в том числе.

— У вас колоссальный вратарский опыт. Думаю, от ваших персональных советов голкиперы «Терека» не отказались бы.
— У нас есть тренеры вратарей – Гинтарас Стауче и Рамзан Цуцулаев. Они непосредственно работают с голкиперами и чувствуют их тоньше. Я со стороны какие-то вещи подмечаю. И если надо – что-то да подскажу. И то – тренерам, а не вратарям. Каждый должен заниматься своим делом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →