Владимир Габулов
Фото: "Чемпионат.com" / http://www.fc-anji.ru
Текст: Михаил Тяпков

Габулов: для "Анжи" сейчас всё в новинку

Голкипер "Анжи" Владимир Габулов поделился впечатлениями от работы с Хиддинком и Капелло и согласился, что вратари зачастую остаются в тени.
18 января 2013, пятница. 16:00. Футбол
Пока я дожидался Владимира Габулова в лобби отеля Park Hayatt, в котором команда разместилась в Дубае, из обеденного зала, где футболисты и персонал "Анжи" ужинали, доносился дружный хохот, прерывавшийся аплодисментами.

— Чествовали нашего администратора, — пояснил голкипер, когда трапеза подошла к концу. – У нас есть такая традиция – Гус Хиддинк даёт слово имениннику, тот начинает говорить, и ему сразу начинают хлопать. Снова говорит – снова овации. Такой вот весёлый обычай. Есть, кстати, и ещё одна традиция для новичков – на собрании или ужине надо представиться и тоже сказать несколько слов. Возможно, Андрей Ещенко ввёл новую традицию – теперь новым игрокам придётся петь и танцевать, чего до него не делал никто.

— Это была его инициатива?
— Не совсем, — заговорщицки усмехается Владимир. – Мы решили немного пошутить и сказали, что так принято. И он исполнил – спел, станцевал. Вообще атмосфера в команде просто великолепная, и в этом заслуга главного тренера и капитана. Самуэль поддерживает всех, сплачивает, много чего организовывает, решает разные бытовые вопросы, которые периодически возникают.

— Легко ли было снова разойтись с братом по разным командам? И советовался ли Георгий с вами, принимая решение вернуться в "Аланию"?
— Там на него серьёзно рассчитывают, так что, думаю, этим переходом он принесёт пользу и владикавказцам, и себе, поскольку ему хочется играть, конечно. Жаль, что мы снова в разных командах и снова придётся играть друг против друга, но это жизнь, с этим приходится мириться.

— Вы сами с Валерием Газзаевым отношения поддерживаете, созваниваетесь?
— Буквально недавно, сразу после Нового года, мы вместе оказались здесь же, в Дубае, на отдыхе. И состоялась небольшая встреча представителей Северной Осетии, которую организовал наш известный спортсмен, олимпийский чемпион, депутат Арсен Фадзаев. Был прекрасный ужин, мы отлично пообщались семьями – были и мой брат, и Владимир Газзаев, и Алан Дзагоев.

— Не надоедают Эмираты – сначала в отпуск сюда, потом работать? Ведь из развлечений тут разве что поход по магазинам.
— Я предпочитаю отдыхать либо на каком-нибудь острове, либо в родном Моздоке. Получаю от этого огромное удовольствие. Но, увы, в этот отпуск не удалось выбраться в Осетию. Надеюсь, в следующий раз наверстаю.

Тренировка "Анжи"

Тренировка "Анжи"


— Как вам работается на первом сборе в новом году? Что скажете о нагрузках?
— Если говорить о полевых игроках, то за 2,5 часа тренировки они пробегают очень много, но при этом постоянно работают с мячом. Ну и мы, вратари, за это время успеваем хорошенько нагрузиться. После этого приезжаешь в отель и просто отрубаешься, второе занятие просто не требуется.

— Гус подчёркнуто много внимания уделяет подготовке вратарей, верно?
— Да, у нас постоянный контакт, он следит за тем, как мы готовимся. Ещё больше внимания уделял в сборной, поскольку тогда у нас не было тренера вратарей. В "Анжи" же есть Заур Хапов, которому Гус полностью доверяет.

— Помните свои эмоции, когда впервые услышали, что тренером "Анжи" будет Хиддинк?
— Честно говоря, нет, очень стремительно всё произошло – один тренер, пара выходных, начало нового сбора, и уже приехал Гус. Встретились мы очень тепло, как старые знакомые. От работы с ним в сборной только самые хорошие воспоминания были.

— Сейчас вам с "Анжи" приходится бороться за первое место с не чужой для вас, мягко говоря, командой – ЦСКА.
— Даже не рассматривал ситуацию с этой стороны. Но мы продолжим делать всё, чтобы достойно конкурировать с ЦСКА и чтобы эта конкуренция закончилась положительно для нас.

— Как вам новость про возвращение Вагнера?
— Неожиданно, честно признаюсь. Хотя он ведь когда прощался, говорил, что не исключает, что когда-нибудь вернётся. В любом случае Вагнер для нашего чемпионата – это большая личность, большой футболист. Он много сделал для ЦСКА, для нашего футбола. Так что это в любом случае плюс. И играть против него всегда было особенно интересно – неординарный футболист. Конечно, за годы совместной работы какие-то его штуки я узнал, но он всё равно непредсказуем и очень опасен.

— Ощущаете, что своими текущими результатами явно превосходите не ожидания, что были перед началом сезона?
— В команде вообще нет такого, что мы сосредотачиваемся на нашем месте, думаем о чемпионстве. На мой взгляд, нынешнее место вообще не имеет большого значения. Гораздо важнее та позиция, на которой мы будем после 30-го тура. Нужно готовиться к возобновлению матчей чемпионата и Лиги Европы, стараться научиться на тех ошибках, что случались, и сделать выводы для будущих побед.

— Что запомнилось из еврокубковой осени "Анжи"? Всё-таки для клуба это первая серьёзная европейская кампания.
— Для "Анжи" сейчас всё в новинку – и лидерство на определённом этапе, и еврокубковый опыт. Самое запоминающееся – это результат. А также наши московские матчи, поскольку мало где увидишь, чтобы на твои игры, проходящие вдали от родного для команды города, приходило так много народа.

— Удивлён, что вы не упомянули игру на "Энфилде".
— Разумеется, эта страна живёт футболом. Атмосфера на трибунах фантастическая, чувствуешь их дыхание. Но мои впечатления в первую очередь всегда связаны с результатом. Если бы мы там добились положительного, то и вспоминать всё было бы гораздо приятнее.

— Помню, мы с вами общались после последнего матча Лиги Европы с "Янг Бойз". Несмотря на поражение, команда всё равно прошла дальше, но вы всё же покритиковали игру "Анжи" в защите. Вы время от времени стараетесь провести, если можно так выразиться, воспитательную работу в раздевалке по итогам оборонительных действий в той или иной встрече?
— Никогда такого не бывает. Моя работа – предотвратить неблагоприятное развитие событий у наших ворот, поэтому я стараюсь подсказывать партнёрам, которые в этот момент находятся в штрафной. Но и то это больше относится к молодым игрокам, опытные футболисты и сами прекрасно понимают, как нужно действовать в тех или иных ситуациях. Тут разве что подсказать, если они не видят кого-то или чего-то. А молодым я стараюсь говорить в нормальной форме, чтобы доносить информацию, а не эмоции.

Тренировка "Анжи"

Тренировка "Анжи"


— Вы, если не ошибаюсь, впервые боретесь за высшие места в роли основного голкипера команды. Это новый для вас опыт? Особые ощущения, ответственность?
— Мною всегда движет большое желание выиграть, добиваться – и только оно. А ответственность присутствует у вратаря всегда, неважно, за что ты борешься, насколько значим этот матч. Когда становишься голкипером, ты априори готов к этой ответственности. А об ошибках, выходя на поле, никто не задумывается. Весь футбол состоит из ошибок – технических и тактических, индивидуальных и командных. И каждый пропущенный гол связан с каким-то просчётом – ты его анализируешь, пытаешься сделать выводы, чтобы в будущем такого не произошло. Не только футболисты, все люди делают ошибки и стараются учиться на них, не допускать в дальнейшем. Это правило жизни.

— Затрагивая тему сборной – с уходом из неё Малафеева почувствовали, что место в составе стало ближе? Или при Акинфееве это невозможно?
— Не думаю даже об этом – ни при Малафееве, ни сейчас. Стараюсь просто играть, бороться за место в составе, не оглядываясь на конкурентов. Ну и с Капелло, конечно, приятно поработать. Они с Хиддинком – великие тренеры, у которых есть чему поучиться, почерпнуть что-то для себя. Это большое удовольствие – работать с ними.

— Вас манит чемпионат мира? Никогда ведь не доводилось принимать участия в этом празднике футбола.
— Да, это мечта любого футболиста с мальчишеского возраста. Хотелось бы принять в нём участие.

— В 2018 году, когда мундиаль пройдёт в России, вы уже будете не молоды…
— Ну почему вы меня так списываете (смеётся)? Жизнь идёт своим чередом, и если будет здоровье, силы и желание, то почему нет? Вообще футбольная жизнь – такая штука, что сегодня может быть хорошо, а завтра плохо. Поэтому лучше никогда не загадывать. Случаются и травмы, и другие неприятности. Нужно жить ближайшим будущим, работать и быть честным по отношению к футболу.

— Поддерживая ваш философский настрой, хочу поинтересоваться – по вашему опыту каково всё-таки соотношение труда и случая в успехах команд и футболистов?
— В процентах не стал бы считать, но труд, конечно, — решающий момент. В футболе нет команд, игроков, которые не работали бы в поте лица. Но нет в футболе и мелочей. Поэтому те, кто уделяет внимание всем мелочам, и добиваются успеха. И самый правильный путь – тот, который обеспечивает результат. Если результата нет, значит, ты что-то делаешь не так. Нужно всегда анализировать проделанную работу и делать выводы.

— У вас не создаётся ощущения, что вратарская позиция в последние годы – самая незащищённая в российском футболе? Эпизоды с Веллитоном, травмы Радича и Нарубина, петарда в Шунина. В вас тоже посторонние предметы в этом сезоне летели.
— Ну я бы не стал в один ряд ставить игровые моменты и то, что творится за пределами поля. Я думаю, в скором времени на трибунах станет нормально, эту проблему удастся решить, и такие случаи не будут повторяться. А что касается игровых эпизодов, то во все времена вратари были самыми незащищёнными и получали травмы. Просто раньше, возможно, этому уделяли меньше внимания. В начале 2000-х, я помню, были случаи стыков и травм вратарей, сотрясения мозга. Я, конечно, своим коллегам сопереживаю.

— Как считаете, реально в современном футболе полевому игроку отомстить за травмированного вратаря, пусть и ценой красной карточки? Или это болельщицкая утопия?
— Мне кажется, всё от команды зависит – в каком-то коллективе это, возможно, и случается. Раньше да, такое сплошь и рядом было, мстили не только за вратарей, но и за других партнёров по команде, готовы были ногу сломать. И в чемпионате СССР такое случалось, и в других лигах.

— Вратари не только на поле уязвимы, но и при распределении наград. Вам не кажется, что шансы того же Касильяса получить "Золотой мяч" с учётом его регалий и вклада в успех слишком занижены, поскольку всё внимание достаётся нападающим?
— Вполне может быть, ведь игроки атаки больше на виду – они забивают голы, отдают передачи. А в защите делаешь черновую работу, которая не всегда бывает оценена по достоинству.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →