Рустем Хузин
Фото: Александр Кузьмин
Текст: Денис Целых

Хузин: новая приставка ничего не поменяет

Рустем Хузин, который теперь будет главным тренером "Амкара" не только де-факто, но и де-юре, дал интервью нашему спецкору.
18 января 2013, пятница. 19:45. Футбол
Старший тренер "Амкара" Рустем Хузин успешно сдал вступительные экзамены в академию тренерского мастерства Российского футбольного союза, где с 17 января он начал прохождение годичного обучения на категорию Pro. Теперь он официально будет значиться главным тренером пермской команды.

Это был информационный повод для интервью, которое спецкор "Чемпионат.com" Денис Целых взял у Хузина сегодня в турецком Белеке. Но тем для беседы хватало и без него. Впрочем, начали разговор мы всё-таки с "информационной привязки".

— Теперь вы полноценный главный тренер "Амкара". Прежняя половинчатость вам мешала?
— Ни в коей мере. По большому счёту для меня как для тренера ничего не меняется. Разве что теперь я смогу представлять "Амкар" на послематчевых пресс-конференциях. На рабочий процесс отсутствие приставки "главный тренер" никак не влияло. Я руководил командой и продолжаю это делать. И прежняя формальность ни в коем случае не приносила мне никаких неудобств.

— При этом есть фигура Николая Трубачёва. Можно предположить, что ему сейчас не совсем уютно.
— Николай Иванович – очень порядочный человек. Он изначально понимал ситуацию. При этом отмечу, что он мне очень хорошо помогал. Во-первых, непосредственно участвовал в тренировочном процессе. Во-вторых, на него было возложено восстановление травмированных игроков. Он тоже был при деле. Зря кто-то думает, что он просто ходил на пресс-конференции и больше ничем не занимался. Нет, он был одним из моих полноценных помощников.

— Теперь он покидает клуб?
— Как я понимаю, да. Контракт с ним расторгнут по обоюдному согласию.

— Чем вас порадовала и чем огорчила первая часть чемпионата страны?
— Порадовал старт чемпионата. Мы провели несколько удачных матчей и набрали нужные нам очки. Победы были разные – были матчи, в которых сама игра очень радовала глаз, а были и такие, в которых победа вырывалась на зубах. Потом пошла серия неудач. Основная причина одна: большое количество травмированных игроков. Мы никак не могли сыграть матч основным составом. В лазарете постоянно находилось несколько игроков. На длительный срок выпал Белоруков, выбыл из строя Попов, какое-то время мы обходились без Черенчикова. Получилось, что в начале сезона и на сборах мы наигрывали один состав, а поздней осенью у нас на поле выходил другой, с большим добавлением молодых футболистов.

— Лидер ЦСКА в 19 матчах потерпел всего четыре поражения, и одно из них – от "Амкара". Гордитесь этим?
— Нам было приятно победить ЦСКА. Но это не повод пребывать в эйфории и вспоминать этот матч всю свою жизнь. Для меня точно.

— То есть потом этот матч вы не пересматривали?
— На регулярной основе я точно этого не делал. Да, это была хорошая игра. Мы впервые обыграли "армейцев" за долгую историю встреч с этой командой. Это порадовало. Но надо двигаться дальше. Если же говорить о матчах, которые также понравились мне в первой части чемпионата, то отмечу очень хорошую игру в Самаре.

— Теперь о малоприятном. Матч с "Анжи" "Амкару" припоминают до сих пор.
— Все почему-то считают, что Керимов помогает непосредственно "Амкару". Но это не так: он помогает всему пермскому спорту. Деньги выделяются на все клубы – волейбольный, два хоккейных… Обвинения в наш адрес не красят тех, кто их делает. Мне кажется, ситуация раздута. И беспочвенна.

— Эти обвинения идут с разных сторон. Вот, например, слова председателя Счётной палаты Сергея Степашина: "Почему-то "Амкар" всё время попадает под договорные матчи"…
— Я этих слов не читал… Не очень хочется комментировать.

— Хорошо. Есть мнения других специалистов о конкретном матче с "Анжи".
— Это их мнения. Пускай они при них и останутся. Я по-прежнему объясняю победу "Анжи" футбольными причинами. Во втором тайме команда соперника существенно прибавила. У неё начали появляться моменты. И в конце концов случилась ошибка, которая и привела к нашему поражению.

— В любом случае: вокруг команды сложился нехороший психологический фон.
— Я общался с игроками. Также это делал президент клуба. Ребятам был дан совет не обращать внимания на то, что говорится вокруг. Я попросил их работать в прежнем режиме.

— Хорошо, уйдём от скользкой темы. Какую задачу ставите перед командой на оставшуюся часть чемпионата страны?
— Я настраиваю игроков на победу в каждом матче. Но очки даются непросто. Бюджет клуба не очень велик, но у нас в команде в любом случае будут новички. Мы уже подписали контракт с опытным болгарским футболистом Благо Георгиевым, и я очень рад этому факту. Также порадовал переход молодого, быстрого, но при этом уже достаточно опытного Канунникова. Это, конечно же, усиление. Думаю, что мы ещё пригласим одного-двух футболистов.

— Кого именно?
— Мы сейчас ищем нападающего.

— С учетом того, что приглашён Канунников и ищется ещё форвард, кто-то из линии атаки покинет команду?
— Мы сейчас будем смотреть на сборах, кто как работает. Кто даст себе поблажки, с теми будем прощаться.

— Как удалось заманить к себе Георгиева? "Терек" в лидерах, "Амкар" позади.
— Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что в нашей команде выступают его соотечественники. До этого у меня был разговор с агентом Благо. Он сказал о том, что у футболиста заканчивается контракт с "Тереком". Я сказал: "Если сможешь, постарайся сделать так, чтобы Благо оказался у нас". Рад, что всё так и произошло.

— Сам Благо сказал, что ключевым фактором для него стал срок предлагаемого "Амкаром" контракта.
— Возможно. Соглашение заключено на три с половиной года. Игрок должен чувствовать себя спокойно и защищённо. Нам он очень поможет.

— Приглашение из "Зенита" Канунникова тоже было интересным ходом.
— Наши скауты сказали о такой возможности. Я очень заинтересовался и дал добро. Поэтому он у нас.

— Какой бюджет у "Амкара" на трансферы?
— Мы работаем по ситуации. Если появляется возможность какого-то перехода, мы начинаем обсуждение, общаемся с президентом клуба.

— То есть конкретной суммы – условно 10 миллионов евро – на зимнее усиление не выделено?
— Уфф, если бы у нас были 10 миллионов, мы бы их сразу освоили (улыбается). А если серьёзно, я отмечу то, что у нас хорошая, опытная команда. Да, возможно, у нас много возрастных игроков. Значит, постепенно будем омолаживаться.

— Каким местом по итогам этого чемпионата будете довольны?
— Чем выше, тем лучше. Но меня вполне удовлетворит попадание в десятку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →