• Главные новости
  • Популярные
«Зенит» вкалывает на сборе в Дубае
Фото: Михаил Тяпков
Текст: Михаил Тяпков

Пляж как тяжёлое испытание

Спецкор "Чемпионат.com" проведал "Зенит" в пригороде Дубая и убедился, что поблажек своим подопечным Лучано Спаллетти не даёт.
18 января 2013, пятница. 21:00. Футбол
Старожилы "Зенита" уже так хорошо знают район Джебель Али на окраине Дубая, что могут водить экскурсии для туристов. Шутка ли – уже несколько лет подряд питерцы приезжают сюда готовиться к новому сезону, а в последние два года — ко второму этапу чемпионата. Район, в котором находится отель "Зенита", расположен фактически по дороге в Абу-Даби, где команда в этом году проводит два из трёх матчей выставочного турнира Matchworld Cup. От центра Дубая до Джебель Али по меньшей мере километров 50. Вокруг же – Персидский залив да пустыня. Аскетичные декорации, но для самого тяжёлого сбора в самый раз.


С утра игроки занимаются на полях местного стрелкового клуба, который принадлежит англичанину. Футбольными гостями здесь гордятся – на стенах раздевалок красуются футболки самых разных команд с автографами. Тут и "Шахтёр" с "Зенитом", и "Блэкберн" с "Уотфордом", а Данко Лазович, рассказывают, даже нашёл здесь свой автограф на майке ПСВ.

Утренняя тренировка длится почти два часа, в ходе которых "Зенит" успевает отработать атакующие действия и провести двусторонку. Победу одной из команд приносит дубль Витселя, а у проигравших отличается Роман Широков. Даже в двусторонке проигрывать не по душе никому, поэтому после импровизированного финального свистка следует разбор полётов – кто где ошибся и недобежал.

Со стороны наблюдает за происходящим Игорь Денисов – он повредил двуглавую мышцу бедра, поэтому пока наматывает круги вокруг поля и разминается в сопровождении врача и массажиста. Александра Кержакова на горизонте не видно – он травмировал ахилл на тренировке и сейчас работает в тренажёрном зале.

После продолжительного занятия на двух автобусах команда возвращается в отель на обед. После него – свободное время. Поскольку Лучано Спаллетти разрешил игрокам взять своих близких, большинство проводит его с семьями. К Роману Широкову, например, супруга приехала только сегодня. А вот Данни с самого начала сбора тратит свободное время… на футбол. Только не на тяжёлые тренировки, а на весёлые игры с сыновьями Франсишку и Бернарду, которые сопровождают отца повсюду.


"С удовольствием поиграю с ними. Тем более они ведь тоже занимаются футболом. Но времени на это не так много. Всё-таки неправильно думать, что мы ездим сюда в отпуск, предсезонка – это тяжёлая работа", — говорит Данни.

Насколько тяжёлая – можно представить по вечернему занятию питерцев. Антураж самый что ни на есть идиллический. Представьте: закат, успокоившиеся после шторма воды Персидского залива, пальмы, песок, а за ними небольшая лужайка с садом. Всё для райского отдыха. Вот только лица футболистов суровы и напряжены. Лучано Спаллетти отводит своих подопечных подальше от пляжа отеля, благо в направлении Абу-Даби никаких других гостиниц и сооружений – только вода и песок.


А дальше начинается марафон на выносливость – своего рода кроссы по пересечённой местности. Футболисты то бегают среди шезлонгов и пальм, то прыгают и носятся по песку. В результате нагрузка выпадает на самые разные группы мышц. Выдерживают не все – сначала со льдом на задней поверхности бедра бредёт в отель Быстров, затем спасительный компресс получает Данни. Но ничего страшного нет: денек отдыха — и снова будут вкалывать наравне со всеми.

За муками футболистов со стороны наблюдают десятки мальчишек – по всей видимости, дети соседей "Зенита" по отелю. Среди них и ребята из России, и местные. Лидеров "Зенита" они узнают без подсказок и уже по ходу тренировки успеют обзавестись автографами, пользуясь передышками, когда обессиленные игроки отправляются промочить горло. Ну и как положено продвинутым детям, всю изнурительную тренировку они снимают на смартфоны и планшеты.

Впрочем, чем ближе конец занятия, тем лучше настроение футболистов – скоро страдания закончатся! Неутомимый Бруну Алвеш собирает желающих поиграть в "волейфутбол", Вячеслав Малафеев спешит остудить уставшие ноги в морской водичке. В субботу у команды разгрузочный, а точнее, игровой день – в Абу-Даби предстоит матч с вице-чемпионом Египта. Если в повседневной жизни футболиста игра – это работа, а пляж — отдых, то сейчас у "Зенита" всё наоборот. Предстоящий матч – передышка в тяжёлых тренировочных буднях.


"Ты всегда чувствуешь себя неважно на первом сборе – только отдыхал, а затем сразу много работы. Зато это позволяет быстро втянуться. У нас не за горами встречи с "Ливерпулем". Поэтому чтобы достойно выглядеть на "Петровском" и "Энфилде", нужно хорошенько попотеть на пляже", — поясняет Николас Ломбертс.

Так, как в последние годы подопечные Спаллетти, на пляжах Джебель Али вкалывали, наверное, только строители отеля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →