Президент ФИФА Зепп Блаттер
Фото: Рамиль Ситдиков, РИА "Новости"
Текст: Анатолий Романов

Блаттер покорил Петербург русским языком

Зепп Блаттер говорил на открытии Кубка Содружества на русском, а Николай Писарев остался доволен ничьей с Узбекистаном.
19 января 2013, суббота. 00:00. Футбол
К церемонии открытия Кубка Содружества, стартовавшего сегодня в Санкт-Петербурге, организаторы этого футбольного события подготовились особенно тщательно. Ещё бы, ведь на церемонию пожаловали самые высокие гости — президент ФИФА Зепп Блаттер, министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко, а также президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Упор в красочном шоу при полностью выключенном свете был сделан на лазерные инсталляции, отражавшие в себе, разумеется, темы футбола и виды Санкт-Петербурга, который в очередной раз гостеприимно распахнул двери для гостей и участников соревнований.
Кубок Содружества
Группа В

Россия (мол.) — Узбекистан (мол.) — 2:2
Голы: Козак, 10 (0:1); Бочаров, 11 (1:1); Махмудов, 30 (2:1); Искандеров, 39 (2:2).

Россия: Исупов, Князев, Никитин, Семёнов, Митришев, Болов (Панюков, 65), Подберёзкин (Амбарцумян, 46), Каюмов, Бочаров (Васильев, 60), Голубев (Никитинский, 75), Махмудов (Ламбарский, 78).

Когда включился свет и на поле оказались все сборные, приветственное слово взял Зепп Блаттер. Говорил он по-английски, поэтому до перевода на русский в зале раздавались лишь жидкие аплодисменты тех, кто понимал иностранную речь. А аплодировать было чему, ведь президент ФИФА вспоминал важнейшую для города дату — семидесятилетие прорыва фашистской блокады Ленинграда, которое отмечается как раз 18 января. Когда слова Блаттера были-таки переведены, Зепп сорвал овации. Но ещё большие овации достались этому жизнерадостному старичку, когда он подошёл к микрофону, вытащил из кармана пиджака смятую бумажку и начал речь на… русском языке! Трибуны жадно ловили каждое произнесённое слово, подбадривали главу ФИФА, а он, судя по его благодушному настроению, остался страшно доволен собой и такой яркой выдумкой. На этом роль президента ФИФА не закончилась — именно Блаттер был удостоен чести нанести первый символический удар по мячу. Трибуны шутили: дескать, сейчас Мутко и Толстых пойдут в подкат, а тем временем Блаттер уверенно пробил прямо по центру ворот, сорвав очередные овации трибун петербургского СКК.

Кстати, в перерыве матча сборной России Блаттер со своей свитой появился на газоне СКК ещё раз — именно он вручал удостоверение заслуженного тренера России Владимиру Казаченку, который является для Петербурга настоящей легендой. Владимир Александрович, немного бледный от волнения, выглядел очень счастливым и улыбался в многочисленные фото- и телекамеры рядом с высокими гостями.

Кстати, на трибунах за всем этим действом наблюдали не менее яркие личности, такие как Вадим Евсеев, Роберто Розетти, Николай Наумов и другие известные в футбольном мире люди.

Правда, за всей этой торжественной кутерьмой не произошло самого главного — сборная России не смогла одержать первую победу на турнире и обыграть команду Узбекистана. Потеря очков, несомненно, огорчила тренерский штаб Николая Писарева, однако наставник "молодёжки" после игры не стал посыпать голову пеплом.

— Это была хорошая игра, я очень рад, что мы попали в одну группу со сборной Узбекистана, собрали определённую информацию об этой команде, знали, что она сформирована давно. Это олимпийская команда, они попадают на чемпионат мира U-17 в ОАЭ, примут участие в молодёжном чемпионате мира в Турции этим летом. И это важно, даёт международный опыт, видно, что команда действительно очень сыгранна, готова физически лучше нас. Мы собрались всего лишь три дня назад, вернулись из отпуска. Но всё равно ребята молодцы, я очень рад, что, несмотря на трудный матч, не развалились, до конца сражались. В концовке едва не проиграли, но, на мой взгляд, ничья — закономерный результат.

— В начале матча у защитника вашей команды Андрея Семёнова случилось несколько неуверенных ошибок. В чём причины — нервы или недавний выход из отпуска?
— А тут всё вместе — и нервы, и волнение. Вы сами видели, какой был ажиотаж — сам президент ФИФА приехал, министр спорта, президент российской федерации футбола. На трибунах очень много селекционеров, представителей больших клубов… И конечно, в такой ситуации каждый игрок хочет показать себя с лучшей стороны, а в этом возрасте опыта не так много и иногда зашкаливают эмоции. Тут всё понятно. Плюс, повторюсь, мы не в лучшем состоянии, будем прибавлять от игры к игре.

— Ваш коллега из сборной Узбекистана говорил, что, возможно, российская команда просто не до конца настроилась на его команду, поэтому матч получился таким сложным. А вы увидели что-то подобное?
— Нет, настрой был очень хороший, мы разговаривали с ребятами, говорили, что против них выйдет сыгранная команда, которая обладает хорошим международным опытом, имеет в своём составе исполнителей, имена которых на слуху. Даже называли конкретные фамилии, которые сейчас не буду озвучивать, чтобы у футболистов сборной Узбекистана не было эйфории (смеется). Повторюсь, мы сейчас просто готовы не на сто процентов. Я вам обещаю, что от игры к игре будем выглядеть всё лучше и лучше.

— Что с рукой у Вячеслава Подберёзкина? Повлияло ли это каким-то образом на то, что вы его заменили?
— Вообще все замены продиктованы тем, что надо поиграть как можно большему количеству игроков. Но у кого-то были мелкие травмы, ребята жаловались, кто-то показал, что уже назрела замена… Мы изначально говорили, что у нас здесь, на турнире, 22 футболиста и мы всем по возможности дадим сыграть. Что мы сегодня и сделали, использовав все семь замен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →