"Прокол" "Спартака" или предательство Торбинского?
Текст: Артуш Мкртчян

"Прокол" "Спартака" или предательство Торбинского?

Разговоры о возможном уходе Дмитрия Торбинского из "Спартака" в футбольных кругах велись ещё до окончательного решения хавбека.
22 октября 2007, понедельник. 22:18. Футбол
Разговоры о возможном уходе Дмитрия Торбинского из "Спартака" в футбольных кругах велись ещё до окончательного решения хавбека многократных чемпионов России. Поэтому данное событие вряд ли можно назвать "громом среди ясного" неба. Итак, Торбинский сообщил, что по окончанию сезона перейдёт в другую команду, и обратного пути нет. Пока не сделано официального заявления, цвета какого клуба будет защищать молодой хавбек, однако, скорее всего, это будет московский "Локомотив". Естественно, что этот шаг Торбинского вызвал гнев у красно-белой торсиды, которая просто-напросто охарактеризовала поступок Дмитрия как предательство, назвав футболиста "продажным". Попробуем разобраться, насколько обоснованы такие обвинения.

Как ни прискорбно это звучит, но в наши дни выступление любого профессионального игрока за тот или иной клуб, прежде всего, работа, за которую он получает определённые деньги и кормит свою семью.
Как ни прискорбно это звучит, но в наши дни выступление любого профессионального игрока за тот или иной клуб, прежде всего, работа, за которую он получает определённые деньги и кормит свою семью. Торбинский – не исключение. Играя за родной "Спартак", он также работает. И если его не устраивают условия, он вправе уйти.

Можно по пальцам двух рук перечислить футболистов, исключительно преданных конкретным командам. Их имена прекрасно знакомы всем, кто имеет хоть какое-то отношение к футболу. Однако и тот же Титов, или Мальдини, или Райан Гиггз, или любой другой, отвечая на вопрос, почему они предпочитают выступать за "Спартак", "Милан", "МЮ" и т.д., отмечают, что в своём родном клубе их абсолютно всё устраивает, поэтому они не видят никакого смысла переходить в другой коллектив. Следовательно, говорить о "слепой" преданности какого-то футболиста по отношению к конкретной команде не приходится. Ни один игрок не согласится выступать даже за свой родной клуб на тех условиях, которые ему по своему хотению предложит руководство. Речь идёт не только о финансовой стороне деле.

Прекрасно известно, что Дмитрий получает очень скромную по современным меркам зарплату (по некоторым данным, месячная зарплата полузащитника сборной России составляет меньше 10 тысяч долларов). Естественно, это его не устраивает. В свою очередь руководство красно-белых не продлило с ним контракт до истечения срока действующего соглашения, что, скорее всего, задело честолюбие прогрессирующего футболиста. И Торбинский решил уйти. Вполне возможно, что на решение Дмитрия повлиял не только денежный аспект.

Не надо забывать, что Торбинский – футболист сборной России, которого хотят видеть в своих рядах ведущие российские клубы с учётом ужесточения лимита на легионеров с каждым годом. Воспользовавшись ситуацией, московский "Локомотив" (хотя данная информация пока официального подтверждения не нашла) предложил молодому полузащитнику более выгодные и приемлемые условия, а тот дал положительный ответ. Таковы законы футбольного рынка. Это – предательство, продажность? Думаю, нет. Дмитрий никогда не клялся в пожизненной преданности "Спартаку", а боссы вице-чемпионов России отнюдь не наивные люди, и исключать подобный ход развития событий они не могли.

Тут даже не важно, куда именно перешёл или ещё перейдёт Торбинский. Проблема заключается в том, что руководство "Спартака" допустило очевидную ошибку. Давайте мыслить логически. Зачем футболисту покидать клуб, который реально претендует на звание чемпиона страны, который фактически обеспечил себе место в Лиге чемпионов на следующий год и в котором он стабильно демонстрирует игру довольно-таки высокого уровня? В данном случае ответ очень простой – игрока не устраивают условия контракта.

Тренерский штаб "Спартака" даже не намекал, что в услугах молодого и талантливого хава команда не нуждается. Торбинский регулярно выходил в стартовом составе своей команды (правда, не в каждом матче) и показывал футбол высокой пробы. Значит, рассматривать другие причины вряд ли уместно.

Дмитрий никогда не клялся в пожизненной преданности "Спартаку", а боссы вице-чемпионов России отнюдь не наивные люди, и исключать подобный ход развития событий они не могли.
Конечно, бывают случаи, когда интересы руководства и тренеров расходятся. Очевидно, что менеджеры "Спартака" и Торбинский не пришли к общему знаменателю. В этом как раз ничего экстраординарного нет. Ошибка красно-белых заключается в том, что с игроком сборной России не был продлён контракт заранее. Так однажды уже "обжёгся" "Локомотив", который не предложил Сергею Игнашевичу новый договор до истечения срока текущего соглашения, и ведущий защитник страны с удовольствием перешёл в ЦСКА на правах свободного агента. И об этом недавно упомянул президент железнодорожников Юрий Павлович Сёмин, признав ту оплошность и подчеркнув, что с игроками подобного уровня заранее необходимо продлевать контракт. В итоге, "Спартак" "наступил на те же грабли", что и "Локомотив" несколько лет назад, хотя мог получить за Торбинского несколько миллионов, если бы хотел отказаться от услуг Дмитрия.

Подобного рода "проколы" многократные чемпионы России допускали и ранее, когда клуб не смог договориться с Сычёвым и Погребняком, которые сейчас являются одними из лучших форвардов России. Однако ситуация с Дмитрием и Павлом была несколько иная, и "Спартак" получил за них компенсацию. Но факт остаётся фактом, самая популярная дружина страны и тогда не сумела удержать двух перспективных форвардов, которые сейчас стоят гораздо дороже, чем лет пять назад. Естественно, красно-белая торсида продолжает считать их предателями, продавшимися исключительно ради денег. Теперь список "спартаковских Иуд" пополнил и Торбинский. Но прежде чем обвинять футболистов в дурных нравах, болельщики "Спартака" должны предъявлять претензии к руководству клуба, допустившему очередной "прокол", который можно охарактеризовать всего лишь одним словом – mismanagement.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →