Кубок Африки: ожидания Александра Шмурнова
Фото: AFP
Текст: Александр Шмурнов

Африканское столпотворение

За кем следить и за кого болеть на Кубке африканских наций, который стартует сегодня в Йоханнесбурге, на 95-тысячном "Соккер-Сити"?
19 января 2013, суббота. 13:00. Футбол
Объявить себя поклонником Кубка Африки было бы лукавством. "Копа Америка" с 1995 года и навечно – континентальный турнир номер один, под настроение важнее иного мундиаля. Но и от африканских футбольных плясок порой захватывает дух. Или подступает хохот, но всё равно – эмоции навыпуск и сплошь позитивные. А после того, как Гана отпустила из мёртвой хватки Уругвай в четвертьфинале чемпионата мира, показав при этом один из лучших результатов для африканской команды на мундиале, ещё и есть за кого болеть. Про Гану, впрочем, чуть позже. Начнём с хозяев.

Южная Африка – удивительная страна с 11 официальными языками, рваным ритмом непримиримой истории, двумя внутренними государствами и великой пятеркой высшей звериной касты. Чемпионат мира-2010 подчеркнул как бесспорное лидерство ЮАР на континенте, так и невероятно сложный характер государства, напоминающего о строительстве вавилонской башни. Сегодня на роскошном стадионе "Соккер-Сити", гигантской змеёй свернувшемся на окраине Йоханнесбурга, откроется еще один футбольный форум – Кубок африканских наций, самый загадочный, колоритный и непредсказуемый турнир на земле.

Южная Африка лишний раз доказала свой уровень, перехватив турнир у неспокойной Ливии. По идее, первыми претендентами на замену должны были стать страны, которые вместе с Ливией изначально претендовали на проведение чемпионата, но нигде на континенте нет готовых условий для соревнования такого уровня. Строго говоря, там нигде даже конь не валялся, тогда как в ЮАР полным полно гораздо более серьёзных животных…


Легендарный парк Крюгера и ещё с десяток громадных национальных природных заповедников, романтика двух океанов, наперебой кланяющихся Мысу доброй надежды, обильная кухня, почти западный уровень комфорта и безопасности при относительно скромных ценах – страна была готова к приему гостей со всего мира, а для африканцев и вовсе может считаться вожделенной. Пожалуй, в этом один из больших плюсов турнира, который наверняка соберёт весь разноцвет футбольного
боления, тем более что на этот раз среди 16 участников чемпионата есть новые, еще более экзотические, хотя куда уж, казалось бы…

Сборная Островов Зеленого мыса (позвольте использовать это, ласкающее слух переводное название вместо португальского Кабо-Верде) вряд ли разживется существенной поддержкой, ведь всё население страны – чуть больше полумиллиона человек. Зато болельщики островитян с непривычной для Африки синей гаммой национальных цветов наверняка будут заметными на фоне буйства оттенков красного, жёлтого и зеленого. А команда, сенсационно убравшая с дороги Камерун, имеющий в составе полтора десятка игроков из чемпионатов Португалии, Франции и Голландии, запросто может продолжить производить сюрпризы на поле. Второй нежданный гость турнира – Эфиопия – вовсе не дебютант, скорее, наоборот, аксакал. Эфиопы выступали на Кубке африканских наций девять раз, однако сейчас стартуют впервые за 30 лет. И в любом случае будут среди открытий, ведь практически все игроки выступают в домашних клубах.

Слова о том, что неожиданные участники способны на новые сюрпризы, – не просто форма политеса. В Африке всё настолько непредсказуемо, что объявлять силу команд заранее – пустое легкомыслие. Судить по звучности имён, говорить, что Камерун – хорошо, Сенегал – хорошо, а Египет – лучше, совсем глупо, что и показал отборочный цикл. И всё же у турнира есть фаворит. Это сборная Кот д'Ивуара, чей состав, если бы не отсутствие адекватного вратаря, сделал бы честь любому самому богатому клубу мира. Смотреть за "слонами" будет чрезвычайно интересно, тем более что мы соскучились по Дидье Дрогба, улизнувшему после выигрыша Кубка чемпионов в Китай, а в партнёрах у него в атаке может оказаться (если на то будет воля тренера – француза Сабри Лямуши) форвард "Анжи" Лассина Траоре. Впрочем, выбор в атаке у ивуарийцев огромен: Жервиньо, Аруна Коне, Саломон Калу, Дидье Я Конан, Макс Градель, и вовсе не факт, что и Дрогба-то получит беспрекословное место в составе. Примерно то же самое творится и в других линиях. Рябит в глазах от братьев Туре, которые почти наверняка окажутся лидерами своих компактных групп: Коло – в обороне, а Яя – в центре поля. Но конкуренция топорщится повсеместно, и, например, еще один представитель из российского чемпионата, защитник "Кубани" Игор Лоло должен очень постараться, чтобы попасть в основной состав.

Талисман Кубка африканских наций — 2013

Талисман Кубка африканских наций — 2013


Как и Кот д'Ивуар, двух заметных игроков из России пригласила на Кубок Африки Нигерия. Намедни тут проскочила тема футбольного Матча всех звёзд, и, если бы он состоялся, а команды РФПЛ были бы разбиты по географическому признаку, пару в атаке Севера запросто могли бы составить Эмануэль Эменике и Ахмед Муса. Но сейчас они заняты на Юге.

Надо сказать, что и у нигерийцев выбор исполнителей в нападении огромен. Наверняка место в составе получит самый опытный из нынешних форвардов – Уче Икечукву из "Вильярреала", а ещё одним конкурентом московских нападающих будет киевлянин Браун Идейе. Правда, в целом "суперорлы" укомплектованы скромно, и от тренера (кстати, по набирающей силу новой африканской традиции, доморощенного) Стивена Кеши потребуется большое усердие, чтобы вернуть Нигерию в лидеры континентального футбола. 13 раз "Суперорлы" поднимались на пьедестал Кубка африканских наций, а на переходный (с чётных годов на нечётные) турнир 2012 года в Габоне и Экваториальной Гвинее вообще не попали. Как пойдёт игра у нигерийцев, совершенно непонятно, результаты последних товарищеских и квалификационных матчей слишком разноречивы. Но всё же слабым состав не назовёшь, тем более что у "суперорлов" есть супервратарь – Винсент Эмияма, даром что играющий в чемпионате Израиля, зато однажды ставший там лучшим футболистом сезона, а в сборной остающийся уже много лет символом не только эффектной, но и надёжной игры. Есть звучные имена в защите и полузащите. Капитан сборной Нигерии – защитник "Фенербахче" Джозеф Йобо, а в средней линии явный лидер – Джон Оби Микел из "Челси". Жаль, правда, что не сыграют оба Оби – юношу с такой фамилией, подрастающего в миланском "Интере", Стивен Кеши в заявку не включил.

Впрочем, африканские дела настолько таинственны, что правильнее ждать чего-то от тех, кто есть, чем сокрушаться по поводу чьего-то отсутствия. Гана, например, сыграет без марсельских братьев Айю и без миланцев Мунтари и Боатенга, и это, на первый взгляд, серьёзные потери. Но для команды, которую называют "африканской Германией", важны прежде всего взаимопонимание и микроклимат. Судя по тому, что пять своих последних матчей (два в квалификации к чемпионату мира-2014 и три контрольных) "черные звезды" выиграли, с атмосферой у ещё одного домашнего тренера, Джеймса Аппиа, всё в ажуре. А семь январских голов (3:0 с Египтом и 4:2 с Тунисом) записали на свой счёт шесть разных игроков. Два раза отличился лишь бесспорный лидер команды Асамоа Гьян, тот самый, чей удар в перекладину спас Уругвай от поражения в четвертьфинале чемпионата мира. Интересно, что через полтора года, на Кубке Африки-2012 Гьян вновь не реализовал 11-метровый, в полуфинальном матче с будущим чемпионом, Замбией, после чего в сердцах объявил о завершении карьеры в сборной. Одумался форвард быстро, уже в мае, но больше в 2012 году не забил за Гану ни разу. И вот наконец пришёл в себя окончательно.

Тренировка сборной Нигерии

Тренировка сборной Нигерии


Среди звёздных партнёров Асамоа Гьяна есть другой Асамоа, только у хавбека "Ювентуса" это не имя, а фамилия. Из прочих имён стоит выделить разве что ещё одного полузащитника из серии А – Эмануэля Баду, который постоянно играет в стартовом составе "Удинезе". Но главная сила сборной Ганы сейчас – это редкая для Африки командная игра.

Между тем портретную галерею ярких исполнителей можно продолжать очень долго. У сборной Марокко, в которую в последний момент не поехал Мбарк Буссуфа, хватает известных в Европе исполнителей и без хавбека "Анжи". В защите это Бенатия из того же "Удинезе" и Эль-Каутари из "Монпелье", в центре поля — партнёр последнего по клубу неподражаемый технарь Юнес Бельанда, в атаке – Эль-Амдауи из "Фиорентины" и Ассаиди из "Ливерпуля". У сборной Того в атаке есть Адебайор, у Мали – Майга и Шейх Диабате, у Конго – Мбокани, наводивший давеча ужас на защиту "Зенита", у Буркина-Фасо – Ален Траоре, уже два года забивающий во Франции самые красивые голы сезона. У Туниса и Алжира есть североафриканская дисциплина, у Замбии – чемпионский титул. Только у сборной ЮАР почти никаких плюсов. Кроме домашней поддержки, разумеется. А с ней "Бафана-Бафана" и без прочих достоинств, если помните, здорово начали в 2010 году чемпионат мира. А главное — страна его отлично приняла. Чего уж там – Кубок Африки…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →