Дмитрий Кузнецов – о селекции ЦСКА
Фото: flmuvao.ru
Текст: Анатолий Романов

Кузнецов: приход Вагнера – удар по соперникам ЦСКА

Экс-игрок сборной России, а ныне селекционер ЦСКА Дмитрий Кузнецов рассказал о своей работе на Кубке Содружества и игре "армейцев".
19 января 2013, суббота. 20:00. Футбол
Известный в прошлом полузащитник, чемпион СССР в составе ЦСКА и экс-игрок сборных СССР и России Дмитрий Кузнецов сейчас находится в Санкт-Петербурге на Кубке Содружества. Ищет потенциальных новичков для столичных армейцев. В интервью для "Чемпионат.com" Кузнецов рассказал о своих селекционных задачах, оценил выступление красно-синих в Премьер-Лиге и отметил, что возвращение в ЦСКА Вагнера Лава станет мощным психологическим ударом по конкурентам команды.

"Интересны все игроки молодежной сборной"

— Что привело вас в Санкт-Петербург на Кубок Содружества?

— Как селекционер ЦСКА, я приехал посмотреть на игроков, которые уже вскоре должны заявить о себе во взрослом футболе. В Премьер-Лиге или каком-либо другом чемпионате. Кроме того, два футболиста нашей команды выступают здесь в составе молодежной сборной России. Посмотрю, как они будут выглядеть на Кубке Содружества.

— Действительно, в Санкт-Петербург приехали два "армейца" — голкипер Вячеслав Исупов и полузащитник Армен Амбарцумян. А игроки молодежной сборной России из других клубов тоже попадут в сферу вашего внимания?
— Естественно, стоит посмотреть на всех ребят. Если тот или иной игрок будет выделяться на поле, то мы возьмем его на карандаш, хотя конкуренция в борьбе за молодых российских игроков высока. Может, на Кубке Содружества кто-то и привлечет внимание ЦСКА.

— Реально ли найти интересных для ЦСКА футболистов в составах других молодежных сборных бывшего СССР, или самые талантливые ребята этого возраста уже разобраны лучшими клубами постсоветского пространства?
— Конечно, самые талантливые уже ведутся топ-клубами. В этом и прошлом году проходило много турниров, так что селекционеры имели достаточно возможностей посмотреть игроков в деле. Но, опять же, если кто-то вдруг сверкнет здесь, в Санкт-Петербурге, то мы внимательно станем следить за ним и в будущем.

— Раньше на Кубке Содружества выступали клубные команды, но с прошлого года это турнир для молодежных сборных стран бывшего СССР. На ваш взгляд, насколько оправдала себе перемена формата соревнования?
— Для молодых футболистов очень важно участвовать в международных турнирах, в том числе и на уровне сборных. Например, дубль ЦСКА выступает в молодежной Лиге чемпионов. Это большой и по-настоящему ценный опыт для ребят, игравших с такими командами, как "Челси" и "Аякс". Они вольются в главную команду, уже пройдя через жерло интенсивных и ответственных международных матчей. Этот опыт поможет им в адаптации во взрослом футболе.

— Футбол в закрытом помещении – это другой вид спорта? Как вы относитесь к предложению проводить матчи Премьер-Лиги в манежах и на стадионах, вроде СКК "Петербургский"?
— Это точно не другой вид спорта. Когда я был еще действующим футболистом, мы проводили некоторые матчи в манежах. Помню, играли в чемпионский год ЦСКА. Честно говоря, я особой разницы не вижу. Наоборот, раньше поля в манежах были плохими, а теперь есть возможность проводить матчи на очень хороших искусственных газонах. Футболистам удобно играть, а зрителям комфортно на трибунах. Гораздо хуже, если приходится сражаться за очки на
выбитых или скользких полях, на снегу, в холод, да еще и без болельщиков. Разве нормальные родители приведут своих детей смотреть футбол в подобных условиях? В России должны быть манежи по всей стране. У нас просто нет выхода – такой климат.

"Будучи тренером, попадал на неадекватных руководителей"

— В Премьер-Лиге в этом сезоне очень высокая конкуренция в борьбе за первое место. За счет чего, по-вашему, ЦСКА удалось опередить всех в первой части чемпионата и уйти на перерыв в роли лидера?
— Во-первых, в ЦСКА очень хороший подбор футболистов. Возьмем ситуацию с Сейду Думбия. Он выбыл из строя, но на его место удачно был переведен Ахмед Муса. Это настоящая находка. Он проявляет себя лидером атаки, забивает голы и отдает передачи, а команда в целом очень хорошо функционирует. Еще отмечу, насколько ответственно команда подходит к оборонительным действиям. Отсюда высокий результат.

— Возвращение Вагнера Лава – сильный удар по конкурентам?
— Да, конечно. Вагнер Лав много лет выступал в чемпионате России, ему не нужно адаптироваться. Он знает всех партнеров по команде, требования тренерского штаба. Связи на футбольном поле у него были налажены, и их нужно просто восстановить, для чего должно хватить зимних сборов. Это очень важно для новичка. Несомненно, возвращение Вагнера Лава – удар по конкурентам. Все говорят об этом, а, значит, боятся (улыбается). Психологическое преимущество сейчас на стороне ЦСКА. Догонять всегда тяжело. Но нашим игрокам нужно быть предельно сконцентрированными, несмотря на то что команда имеет вроде бы право на ошибку. Лидерство иногда расслабляет.

— Можно ли ждать от ЦСКА еще каких-то сильных ходов на трансферном рынке в ближайшее время, или пока все ограничится возвращением Вагнера Лава?
— Все прекрасно знают, что в нашем клубе ждут нападающего Матиаса Суареса. Никто не сбрасывал его со счетов после возвращения Вагнера Лава. Если аргентинец все-таки перейдет в ЦСКА, то это будет самая настоящая трансферная бомба. На мой взгляд, это очень хороший игрок. Представляете тогда, какое у нас получится нападение: Вагнер Лав, Думбия, Суарес, Муса, восстанавливающийся после травмы Нецид! Можно будет варьировать тактику, безболезненно менять игроков при необходимости, ведь каждый из них способен выйти на поле и сделать результат. Соперникам будет очень сложно подстраиваться под игру ЦСКА.

— Как считаете, другие линии ЦСКА требуют усиления?
— Все-таки я – не главный тренер. Решать, какие линии нуждаются в усилении, должен Леонид Слуцкий. Но если команда лидирует по итогам фактически двух третей чемпионата, причем с очень высокими показателями, это говорит об уровне собранных в ней футболистов. При этом показывает хороший, качественный футбол. Я не согласен с теми, кто критикует игру ЦСКА.

— Вы некоторое время работали главным тренером в челябинском "Спартаке" и "Нижнем Новгороде". Не задумываетесь о том, чтобы вернуться в эту профессию?
— Вы знаете, мне все говорят, что я должен быть тренером. Но я уже два раза обжегся, попал в клубы, где руководители были просто неадекватны. Не хочется еще раз наступать на те же грабли, доказывать свою правоту людям, которые пришли в футбол со стороны и не понимают его. Какой смысл переживать, нервничать из-за всего этого? Хочется заниматься любимым делом там, где люди меня понимают и где я могу приносить пользу футболу. Вот что для меня самое главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →