Роман Широков
Фото: http://fc-zenit.ru
Текст: Павел Панышев

"Зенит" не смог защитить титул в Абу-Даби

Поражение от египетского "Замалека" лишило "Зенит" шансов повторить прошлогодний успех. Победителем турнира в ОАЭ стал донецкий "Шахтёр".
19 января 2013, суббота. 22:28. Футбол
Текстовая онлайн-трансляция матча «Зенит» — «Замалек»

В солнечном Абу-Даби продолжается первый сбор «Зенита» перед возобновлением чемпиона России по футболу. Напомним, что на арабской земле российская команда принимает участие в международном товарищеском турнире Matchworld Cup Abu Dhabi 2013. Коллектив Лучано Спаллетти уже успел провести один матч, уверенно переиграв со счётом 4:1 клуб «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии. Питерцы порадовали публику красивым футболом. Конечно, не обошлось без ошибок и оплошностей, но не будем забывать: команда только набирает форму после отпуска, пробуя различного рода ходы и экспериментируя с составом.


На сей раз «Зенит» играл вторым, вечерним заходом, сразу после противостояния «Шахтёра» с «Аль-Хилялем». Клуб с берегов Невы должен был помериться силами с египетским «Замалеком», который ранее уступил «Шахтёру» 2:3, навязав сопернику серьёзную борьбу. Было интересно, чем на сей раз удивит нас итальянский наставник россиян в плане состава. Кто выйдет на поле с первых минут, а кому предоставится (или нет) шанс проявить себя во втором тайме. Особое внимание хотелось уделить молодёжи, так как ребята в составе «Зенита» перспективные. Например, в прошлый раз неплохо проявил себя голкипер Егор Бабурин и полузащитник Алексей Евсеев. Первый отыграл полноценный тайм, а второй и вовсе не уходил с поля, став одним из немногих, кого тренерский штаб не отправил на отдых по ходу встречи.

Перед началом матча стало известно, что Данни, Кержаков, Денисов, Быстров и Жевнов точно не выйдут на поле, так как отсутствовали в заявке в связи с медицинскими показаниями. Да и вообще стартовый состав «Зенита» получился боевым, без сюрпризов и неожиданностей.

Российский клуб начал матч активнее, сразу проведя несколько неплохих атак. Семак выполнял длинную передачу на партнёра, но вышло достаточно сильно, в результате мяч оказался у голкипера египтян. В серию из нескольких офсайдов подряд попал Бухаров. Игра давалась Александру тяжело, минут через пятнадцать после стартового свистка он был мокрым до такой степени, будто разгрузил вагон с углём.

В одном из эпизодов острый выпад провели египтяне. Малафеев на выходе выбил мяч из-под ног Самира, чисто и по всем правилам вратарского искусства сыграл голкипер «Зенита». Более того, последовала жёлтая карточка Самиру за симуляцию. Падал на газон Ахмед, но он избегал контакта с вратарём, а не симулировал или выпрашивал пенальти. Так что судья в этом эпизоде явно погорячился.

В борьбе слегка разбили губу Анюкову, медицинская бригада быстро оказала помощь защитнику. А затем забил «Замалек». Прошла атака правым краем, пас во вратарскую на уже упомянутого Ахмеда Самира. Офсайда не было, на одной линии с защитниками находился футболист египетской команды. Парень удачно подставил ногу, и мяч залетел в пустые ворота. Далее последовал экзотический танец с партнёрами в честь празднования гола.

«Зенит» в концовке тайма, скажем откровенно, заметно сдал. Совсем не было видно Витселя, мастеровитый Халк терял мяч в простейших ситуациях. Не использовал выгодный момент Широков, бивший с близкого расстояния, но заметно затянувший с ударом, в результате чего защитник успел заблокировать выстрел российского футболиста.

Примерно за две минуты до свистка на перерыв ворота Малафеева спасла перекладина. Гафар зряче щёчкой отправлял мяч в дальний верхний угол, едва не поразив цель. Удача оказалась на стороне футболистов «Зенита», а вскоре главный арбитр отправил команды на 15-минутный отдых. Думается, что оба клуба оказались несказанно рады, ибо в свете серьёзных физических нагрузок на сборах сильно устали.

Во втором тайме, скажем заранее, зрители забитых мячей так и не увидели. Обе команды провели большое количество замен, Спаллетти выпустил на поле молодёжь. Молодой Евсеев, заменивший Зырянова, и вовсе получил от Константина капитанскую повязку.

Активно работал у бровки рулевой «Замалека» Жорван Виейра, постоянно подсказывая своим подопечным, как действовать в той или иной ситуации. За игрой «Зенита» из вип-ложи внимательно следил президент клуба Александр Дюков.

Вторая часть матча запомнилась тремя предупреждениями футболистам из Санкт-Петербурга — их получили Евсеев, Халк и Иванов. Бразилец, кстати, часто заигрывался, брал инициативу на себя, не видел партнёров. Бухаров мяч почти не получал, вышедший на поле Джорджевич отличиться также не смог.

Самый верный момент отыграться незадолго до окончания встречи упустил Файзулин. Виктор получил мяч чуть левее штрафной, выбегал фактически на рандеву с Эль-Сайедом, но пробил сильно выше цели.

Финальный свисток главного арбитра зафиксировал победу «Замалека» с минимальным счётом. Таким образом, победителем турнира в Абу-Даби стал донецкий «Шахтёр», а «Зенит» занял третье место. Напомним, что согласно регламенту соревнования Matchworld Cup победителем становится команда, набравшая максимальное количество очков после двух игр. В случае если у двух коллективов будет одинаковое количество баллов, то триумфатор определится по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах и по наибольшему числу забитых мячей во всех встречах. Если же и эти показатели окажутся равными, места команд в итоговой турнирной таблице определит жребий.

Но договорённость о контрольной встрече между «Зенитом» и «Шахтёром» всё равно есть, поэтому встречу российского и украинского коллективов мы в любом случае увидим — во вторник, 22 января, в 21.00 по московскому времени. Правда, никакого турнирного значения она иметь не будет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →