Торжественное открытие турнира
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Нулевая точка отсчёта

В ЮАР в субботу стартовал очередной Кубок африканских наций, в первый день турниры прошли две игры, но голов зрители так и не дождались.
20 января 2013, воскресенье. 11:30. Футбол
Кубок африканских наций – это всегда карнавал! Команды пестрят своими формами, нетривиальными названиями, удивляют результатами. Крайне редко КАН выигрывает фаворит, спросите у Дидье Дрогба и его партнёров по сборной Кот д'Ивуара. Единственный раз, когда "слоны" побеждали, случился в 1992 году. Причем в ту пору команда не была такой грозной силой, как сейчас. Нынче же из раза в раз заветный трофей проносят рядом с носом Дидье Дрогба – так было в 2006, 2008, 2010 и 2012 годах. На последнем Кубке Африки ивуарийцы прошлись победной поступью по турниру, но в финале сенсационно уступили замбийцам. Нынешний турнир в очередной раз озаглавили – "последний шанс Дрогба". И опять-таки, по именам не видно, чтобы у подопечных Сабри Лямуши были соперники, но КАН всегда поражал своей непредсказуемостью, тем более что в этот раз мы увидим в деле нигерийских "суперорлов", в полном порядке ганские "чёрные звёзды", и ни в коем случаем не стоит сбрасывать со счетом Алжир, Мали и, естественно, действующих чемпионов – замбийские "медные пули".

Кубок африканских наций. ЮАР

Группа А. 1-й тур


Предупреждения: Нгконгка, 44 – Платини, 59.

Предупреждения: Манушу, 34 – Хермаш, 25; Бенатиа, 56; Беланда, 76.
В стартовом матче турнира его хозяева сборная ЮАР в Йоханнесбурге при 50 тысячах зрителей встречалась с дебютантом такого рода соревнований – командой Кабо-Верде. Спросите, что эти ребята делают на Кубке африканских наций? А мы ответим – в отборочном турнире "синие акулы" разделались со сборной Камеруна, сотворив главную сенсацию квалификации. Состав сборной практически полностью состоит из европейских легионеров, и многие из них в Европе и родились. Подавляющее большинство этого самого легиона выступает в Португалии, что неудивительно. Как-никак бывшая метрополия. В теории Кабо-Верде могла бы собрать убойную команду, лидерами которой могли бы стать Нани и Патрик Виейра, но все мы знаем, что они выбрали несколько иной путь.

Сейчас к лидерам команды можно отнести Платини, естественно, не Мишеля, защитника Нивалду, Элдона – все трое выступают в Португалии. И все они участвовали во вчерашней игре и сумели преподнести мини-сюрприз. Сборная ЮАР куда как более опытная, и в Йоханнесбурге не без оснований ждали от неё бравурного старта… Но, как оказалось, "Бафана-Бафана" не способна предложить даже очень скромному оппоненту сколько-нибудь выразительную игру. С середины первого тайма, когда "синие акулы" полностью освоились, они начали тревожить Итумеленга Хуне. Он помешал отличиться Платини, который выскочил с ним на рандеву, оставив далеко за спиной защитников. Вскоре Элдон нанёс неплохой дальний удар, но ему чуть-чуть не хватило точности.

Хозяевам, конечно же, не хватало Стивена Пиенаара, который в прошлом году объявил о завершении карьеры в сборной. Ждали зрители и выхода Мфелы, и он состоялся после перерыва. Он довольно активно включился в борьбу, заработал несколько "стандартов", один из которых вполне мог завершиться голом, но мяч после удара Хумало пролетел рядом с каркасом. И это было справедливо, ведь большую часть второго тайма на поле заправляли гости. Только отсутствие опыта и чудовищное волнение не позволило им реализовать хотя бы один момент, а ведь их хватало. Соареш, Тавареш, Мендеш – не полный перечень фамилий игроков, которые могли бы отправить свои фамилии на табло, но… 0:0 на старте, результат в большей степени должен устроить "акул", которые вполне могут и из группы выйти, а вот хозяева пока что выглядят плачевно.

Во втором матче дня выясняли отношения ангольцы и марокканцы. Без вопросов, по составу "атласские львы" выглядели гораздо мощнее – тут тебе и ключевой защитник "Удинезе" Бенатиа, и лидер "Монпелье" Бельханда, и Мунир Эль-Хамдауи из "Фиорентины". Да много кто, на самом деле, Эль-Араби, Ассаиди, множество знакомых имён… Вот только матч в очередной раз подтвердил, что фамилии в футбол играют слабовато. У ангольцев командная игра оказалась выстроена значительно лучше, они больше владели мячом, комбинировали, марокканцы же без устали фолили, набрав за матч в три раза больше нарушений, чем соперник.

Возможно, подопечным Рашида Таусси не хватало креативных ребят, которых он решил не брать на Кубок Африки, речь о Буссуфе, Хардже, Таарабте и Шамахе. К тому же Бельханда начал матч на лавке. На что рассчитывал Таусси, вероятно, он и сам не знает. Но его кадровые решения, похоже, привели к внутренним конфликтам в сборной.

Что можно отметить в игре марокканцев, так это, пожалуй, прорывы вингера "Ливерпуля" Ассаиди, он измучил своими рейдами оборону ангольцев, но его партнёры не всегда успевали его поддержать, моменты оставались нереализованными. Сам Ассаиди также был не силен в завершении.

Ангольцы в каждой своей атаке пытались довести мяч до Манушу, своего лидера и капитана, форварда "Вальядолида". Он неоднократно принимал снаряд в опасной близости для ворот "атласских львов", но Бенатиа действовал очень строго и жёстко. В первом тайме Манушу так и не смог толком потревожить кипера марокканцев. А вот после 15 минут отдыха, когда "чёрные пантеры" усилили давление, моменты появились. Ангольцы буквально обложили штрафную соперника. И здесь уже не только у Манушу начали появляться моменты, другое дело, что и он, и Матеуш, и Деде относились к ним с прохладцей. Реализуй хотя бы один шанс — и вот ты уже лидер группы, дорога в ¼ финала открыта. Но такая безалаберность в решающей стадии атак обернулась второй нулевой ничьей на турнире. Марокканцы во втором тайме об атаках не помышляли, не помогли и Бельханда с Эль-Араби. Они пытались взаимодействовать друг с другом, не понимая, чем занимается вся остальная сборная.

Первый день турнира оставил унылое впечатление. Чуть больше понравились команды Кабо-Верде и Анголы, но это на фоне глубоких игровых проблем ЮАР и Марокко. Посмотрим, что будет дальше. Но очень хочется надеяться, что худшие матчи турнира мы уже посмотрели. С чего-то ведь надо начинать — конечно же, с нулевой точки отсчёта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →