«Анжи» проиграл «Пахтакору» под конец сбора в ОАЭ
Фото: Артем Кузнецов, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: поражение от "Пахтакора" не беспокоит

Несмотря на поражение в последний день сбора в Дубае от "Пахтакора", тренер "Анжи" Гус Хиддинк остался доволен проделанной командой работой.
20 января 2013, воскресенье. 17:45. Футбол
Сбор "Анжи" в Дубае не напоминал мучительную череду испытаний на прочность – одно занятие в день, максимум работы с мячом. И работали футболисты, что называется, в охотку. Впрочем, кто знает методы работы Хиддинка, был в курсе, что перегружать своих подопечных голландцев не любит, а набор формы у него идёт не через беговые упражнения, а именно через занятия с мячом – интенсивные и достаточно продолжительные.

В такой ситуации наличие контрольных матчей принципиального значения не имеет, но в последний день сбора в Дубае "Анжи" всё же сыграл товарищескую встречу с чемпионом Узбекистана "Пахтакором", который уже пересекался в Эмиратах с другим представителем Премьер-Лиги, "Кубанью".

Ташкентцы выглядели так же боевито, а с импровизированной трибуны центра Mice Sports их поддерживала четвёрка бравых болельщиков с флагами Узбекистана. "Пахтакор! Пахтакор!" — их скандирование не давало забыть, что на поле идёт игра, а не обычная двусторонка.

Хиддинк решил дать сыграть всем здоровым футболистам – лишь занимающиеся по индивидуальной программе Самба и Эвертон так и тренировались чуть поодаль под руководством физиотерапевтов. Стартовый состав был скорее основным в защите и скорее резервным в атаке. Состоялся дебют Андрея Ещенко, который действовал слева в обороне. Справа – Гаджибеков, а в центре Жоао Карлос и Тагирбеков. Расим и Али при этом были единственными, кто провёл на поле все 90 минут, причём во второй половине их связка действовала в центре.

В атаке в первом тайме творило молодое трио Карсела-Гонсалес – Бурмистров – Смолов. После перерыва на поле появились и главные звёзды – Это`О, Жирков, Буссуфа. Однако ни в одном из сочетаний забить "Пахтакору" никак не удавалось. Великолепный матч провёл голкипер чемпиона Узбекистана. А его партнёры поддержали почин, после одного из угловых ближе к концу встречи забив единственный гол – отличился Милавинович.

Впрочем, расстроенным никто в "Анжи" не выглядел. Али Гаджибеков рассказал, что без проблем впервые за долгое время сыграл в связки с Тагирбековым и выразил надежду, что получит весной свой шанс при игре на три фронта.

Итоги же первого сбора "Анжи" подвёл Гус Хиддинк.

— Если сравнивать с прошлым годом, то уже после восьми-девяти дней работы мы набрали хорошие физические кондиции, — констатировал голландец. — А именно это и было нашей целью на первом сборе – хорошенько подготовиться функционально в кратчайшие сроки. Мы проделали большую работу, и я доволен результатом, я могу видеть его в своём компьютере – отличные показатели тестов, которые мы проходили.

— Поражение от "Пахтакора" не испортило настроения?
— Вовсе нет. Когда играешь в последний день сбора, надо быть готовым к тому, что игроки будут уставшими. Поэтому сегодня мы не так часто могли врываться в штрафную. Но на данном этапе меня это совершенно не беспокоит. Я хотел посмотреть в деле как можно больше игроков, оценить, на что они сейчас способны, в том числе тактически. Вот почему я дал игровое время всем.

— Как работа на втором сборе в Испании будет отличаться от нынешних тренировок?
— Наша основная задача – подготовиться к ближайшему испытанию, матчам с "Ганновером". И мы будем двигаться шаг за шагом, становясь командой, которая будет готова играть. Футболисты будут больше над тактикой.

— Какова ситуация с Эвертоном и Самба, которые тренируются по индивидуальной программе?
— Мы ждём их возвращения. Надеюсь, что Самба будет готов в кратчайшие сроки, здесь всё довольно оптимистично. А вот Эвертон не играл на протяжении долгого времени, и это настораживает меня – эта позиция должна быть достаточно сильна у нас.

— В Испании вам придётся отпустить несколько игроков в сборную…
— Конечно, нам бы хотелось, чтобы они готовились вместе с нами и никуда не уезжали. Но им предстоит работать в той же Испании, и это радует – по крайней мере, удастся избежать перелётов. Это официальное окно ФИФА, поэтому мы можем только смириться.

— Обсуждали эту тему с тренером сборной Фабио Капелло?
— Мы говорили ещё до перерыва в чемпионате, и он сказал, что, поскольку многие команды будут работать в это время в Испании, национальная команда тоже отправится туда. Это разумное решение, на мой взгляд. Я сам так делал, когда тренировал сборную России – мы работали в Турции, как и большинство клубов, правда, товарищеской встречи не играли.

— Как полагаете, сколько игроков "Анжи" Фабио вызовет в феврале?
— Не знаю точно, но думаю, что около четырёх футболистов.

— Как вам первая игра Андрея Ещенко и ждать ли нам в ближайшее время другие приобретения?
— Он проделал хорошую работу, адаптируется очень быстро. Он умный игрок. Возможно, в ближайшие недели наш состав пополнит ещё один новый футболист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →