Все новости

Самый строгий судья Туманного Альбиона

"Чемпионат.ру" рассказывает о главном арбитре матча Лиги чемпионов ЦСКА — "Интер", 42-летнем англичанине Майке Энтони Райли.
Футбол

Фамилию английского арбитра Майка Энтони Райли, которому доверено судить матч Лиги чемпионов ЦСКА — «Интер», можно перевести как «раздражённый». Словечко это не соответствует характеру британского рефери, зато является точным описанием эмоций, которые порой вызывает его работа у тренеров и футболистов. Решения Райли в спорных ситуациях, на которые ему, честно говоря, везёт, неоднократно служили поводом для скандалов и даже публичной брани в адрес англичанина. К примеру, весной нынешнего года наставник «Челси» Жозе Моуринью обозвал беднягу Райли (на португальском языке), а президент болгарского клуба «Левски» Тодор Батков как-то прилюдно обругал его британским гомосексуалистом.

Справка «Чемпионат.ру»

Майк Энтони Райли.
Родился 17 декабря 1964 года в Ротерхэме (Англия). Рост — 185 см, вес — 75 кг. Судить начал в 1980 году. В качестве лайнсмена попал в лист профессиональных английских судей в 1989 году, с 1994 года значится в нём главным рефери. На матчах английской премьер-лиги работает с 1996 года. С 1999 года — арбитр ФИФА. Судил матчи финального турнира чемпионата Европы среди 18-летних футболистов (2000) и матчи взрослого чемпионата Европы (2004). Основная профессия — финансовый директор. Хобби — крикет, сквош, туристические походы, альпинизм.

Сам Райли считает, что свисток в руки берут те, кому не хватило таланта стать футболистом. А потому арбитры иногда бывают слишком придирчивы по отношению к игрокам. Что касается самого англичанина, то он может считаться едва ли не главным специалистом среди судей по «закручиванию гаек» во время футбольного матча. Райли любит напомнить остальным его участникам, кто здесь принимает окончательные решения, и лезть в карман за карточкой не стесняется. Причём раздаёт их в буквальном смысле с улыбкой на лице. В сезоне-2005/06 он установил рекорд премьер-лиги, показав 113 «горчичников» и удалив девять футболистов.

Интересно, что предъявляет Райли красные карточки не только игрокам и тренерам: на одном из матчей прошлого сезона он удалил талисман клуба «Рединг» — актёра, облачённого в «шкуру» огромного сине-белого льва. Объясняя свой странный поступок, рефери заявил, что тот расположился слишком близко к полю и мог помешать находящемуся у противоположной бровки лайнсмену правильно определить офсайд, поскольку одет в те же цвета, что и футболисты «Рединга». Вдобавок к этому, по мнению арбитра, талисман делал жесты подстрекательского характера. Рассмотрев инцидент, ассоциация футбола Англии пришла к выводу, что судья был прав, и не стала его наказывать.

К слову, руководители английского футбола охотно поддерживают Райли во всех сложных ситуациях. Так было, к примеру, после печально известного поединка «Рединг» — «Челси», когда тяжелейшую травму головы получил первый номер лондонской команды Петр Чех, а заменивший его Карло Кудичини потерял сознание в самой концовке встречи, также столкнувшись с игроком соперника. Многие болельщики утверждали, что нападающего «Рединга» Стефена Ханта, нанесшего Чеху повреждение, надо было удалить. Однако ассоциация футбола Англии, внимательно изучив видеозапись момента, заявила, что установить умысел в действиях форварда невозможно, а бригада арбитров судила этот эпизод так, как его увидела. И закрыла дело.

В октябре 2004 года, когда «Арсенал», имеющий за своими плечами беспроигрышную серию из 49 матчей, прибыл на «Олд Траффорд», Райли, при счёте 1:0 в пользу манкунианцев, назначил пенальти в ворота гостей за фол Сола Кэмпбелла против Уэйна Руни, хотя контакта между футболистами не было. Тогда британская пресса обвинила Майка Райли в симпатии к команде сэра Алекса Фергюсона: оказалось, что практически каждый раз, когда он судил матчи на «Олд Траффорд», то назначал пенальти в пользу хозяев стадиона.

Ну а 12 сентября 2007 года на англичанина пожаловались албанцы: в отборочном матче чемпионата Европы с командой Голландии Райли не засчитал мяч, побывавший в воротах соперника сборной Албании. Вместо того, чтобы показать на центр и зафиксировать автогол защитника «оранжевых» Марио Мелхиота, он узрел какое-то нарушение при подаче штрафного и назначил свободный удар. Кем и что там было нарушено — никто не понял. Плюс ко всему, по мнению руководителей албанского футбола, судья дал финальный свисток минуты на полторы раньше из-за файеров, которые стали бросать на поле болельщики. Тем самым Райли якобы помешал проигравшим 0:1 албанцам уйти от поражения.

«В любой сфере человеческой деятельности тот, кто контролирует процесс, должен добиться уважения со стороны его участников, — считает британский рефери. — Футбольный судья — не исключение. Он обязан заставить игроков слушаться его. Только тогда они смогут показать свою лучшую игру. Конечно, в горячке матча арбитр может допустить грубую ошибку, но футболисты все равно должны постоянно чувствовать, что он выше их по статусу». Сохранять серьёзность и неприступность в своих решениях Райли помогает его основная профессия — финансовый директор. Сослуживцы Майка Энтони утверждают, что на работе он также требователен, как и на футболе, а рядовые сотрудники его вообще боятся.

До сего момента Райли трижды судил матчи с участием российских команд. 30 октября 2001 года он обслуживал поединок группового турнира Лиги чемпионов «Локомотив» — «Реал», завершившийся победой москвичей 2:0. Летом 1999 года англичанин работал на матче Кубка Интертото «Вартекс» — «Ростов» (1:2), а в июле 2000 года — на встрече юношеских сборных Франция — Россия (2:0). Матчи с участием «Интера» Райли судил дважды. Оба раза «нерадзурри» при нём выигрывали: сначала — у «Андерлехта» (3:0), затем — у словацкой «Артмедии» (4:0).

Комментарии (0)
Партнерский контент