Шава дал слово
Текст: «Чемпионат»

Шава дал слово

Его критикуют едва ли не чаще всех. Total Football вспомнил десятку наиболее скандальных ситуаций, в которые попадал Андрей Аршавин.
23 октября 2007, вторник. 13:17. Футбол
Его критикуют едва ли не чаще всех. Самостоятельность суждений давно стала визитной карточкой петербургского футболиста. Total Football вспомнил десятку наиболее скандальных ситуаций, в которые попадал Андрей Аршавин, и попытался в них разобраться с помощью самого игрока.

1. 2004 год. Критика трансферной политики "Зенита"
После окончания чемпионата-2004 Андрей Аршавин дал резкое интервью в петербургской прессе, где жёстко отозвался об отношении Властимила Петржелы к молодым питерским футболистам. "При нынешней трансферной политике "Зенита" наш дубль фактически убили, — добавил он. — И если у меня есть такая возможность, говорить правду, уверен, необходимо. А то все отделываются общими фразами".
— При Петржеле наша трансферная политика была направлена на то, чтобы заработать деньги, а не на приобретение действительно сильных игроков, — говорит Аршавин. — До мальчишек из дубля дела никому не было. Последние "поставки" питерской молодёжи в "Зенит" были в 2003-м. Тогда в команду влились Быстров, Власов и Денисов — единственный, кто сегодня остался в клубе. Талантливых ребят среди дублёров немало, но им нужно доверять и давать шанс.

2. 2005 год. Протест против продажи Быстрова
Летом 2005-го из "Зенита" с шумом был продан в "Спартак" Владимир Быстров, не поладивший с Петржелой. Через несколько дней клубу из Санкт-Петербурга предстояла дома календарная игра чемпионата с "Амкаром". Аршавин, недовольный продажей друга и партнёра по команде, устроил в этот день протест, демонстративно не радуясь собственным голам. Их в том матче Андрей наколотил сразу три, что только усилило впечатления от его демарша.
— Я преследовал одну-единственную цель — чтобы болельщики "Зенита" правильно восприняли переход Быстрова. Изначально всё выглядело так, будто Володя погнался в Москву за длинным рублем. На самом деле причина иная. Позже исполнительный директор "Зенита" Илья Черкасов объяснил: "Нам предложили отличные деньги за игрока, и клуб решил его продать". Вот с такой формулировкой руководства я полностью согласен.

3. 2006 год. Привычка отмечать голы
С сезона-2006 Аршавин, забивая гол, неизменно бежит к трибунам, приложив палец к губам. Даже на родном "Петровском"! Болельщики "Зенита", правда, от этого не в восторге. На официальном сайте Аршавина, который открылся в этом году, они забросали футболиста просьбами придумать что-нибудь другое. Андрей обещал подумать.
— Я подношу палец к губам, потому что осенью 2005-го мы играли за границей, и местные фанаты выкрикивали оскорбительные реплики в адрес нашего клуба, провоцировали наших болельщиков. В той игре мне удалось забить гол, и я показал этот жест в адрес местной торсиды. С тех пор он вошёл в привычку. Для меня это уже традиция, а не способ кому-то что-то доказать. Но теперь все об этом спрашивают. Как-то у тёщи на дне рождения столкнулся с людьми, которым их знакомые болельщики звонили аж из Североморска и просили выяснить, что же означает жест Аршавина.

4. 2006 год. Обвинения Петржелы
После того как Петржела был отправлен в отставку с поста главного тренера "Зенита", он огорошил журналистов серией скандальных разоблачений. По словам чешского пана, Аршавин нашептывал президенту "Зенита" Сергею Фурсенко, кого надо выпускать на поле. Кроме того, как утверждал Петржела, Аршавин вместе с руководителями клуба распределял премиальные за матчи, и для легионеров просил сумму меньшую, чем для русскоязычных игроков.
— Это откровенная ложь. Свою точку зрения по поводу любого футболиста "Зенита" я всегда открыто высказывал и Петржеле, и Адвокату, если меня об этом спрашивали. Но звонить Фурсенко, чтобы попросить кого—то включить в состав... В жизни такого не было! Спросите у Сергея Александровича, он подтвердит. Что касается премиальных, то раньше Радимов и я — как капитан и вице-капитан "Зенита" — перед каждым сезоном обсуждали с начальством размер премиальных. Начальство вносило своё предложение, после чего подписать бумагу от лица команды должен был её капитан. Все! До следующего года тема была закрыта. Упреки в том, что я, дескать, для кого-то просил сумму больше или меньше, — тоже полная чушь.

5. 2006 год. Новый контракт
Прошлой осенью Аршавин заключил с "Зенитом" новый контракт до 2010 года, став, по слухам, самым высокооплачиваемым футболистом чемпионата России. По неофициальным данным, его зарплата составляет около трёх миллионов евро в год. При этом позже Аршавин признался, что остался недоволен: "Думал, подпишу контракт на своих условиях, но этого не произошло. Какая-то из сторон должна была пойти на компромисс, и в итоге это сделал я. Заключить контракт меня уговорил агент Павел Андреев. Если бы не его настойчивость, я никогда не поставил бы свою подпись. Но он сумел убедить, что плюсов тут больше, чем минусов". Подписанию контракта предшествовали долгие переговоры. Развязка наступила в день, когда вышло интервью Аршавина, в котором тот огорошил всех: мол, договор с "Зенитом" продлевать не буду, агент Павел Андреев подыскивает мне другой клуб. Весь футбольный Питер тут же встал на уши, и вечером контракт всё-таки был подписан.
— Да, не скрою, это был продуманный ход. Как я могу бороться с клубным руководством? Только с помощью общественного мнения. Тот день, когда подписывал новый контракт, был, пожалуй, самым тяжёлым для меня в прошлом году. Так нервничал и долго взвешивал все "за" и "против", что жутко разболелась голова. По поводу того, что в прессе приводят размер моей зарплаты, могу сказать следующее. Думаю, это выгодно некоторым людям в нашем клубе. Вот они и "слили" информацию. Но упомянутые журналистами цифры, поверьте, отличаются от реальных.

6. 2006 год. Отъезд из "Зелёной Рощи"
В ноябре прошлого года сборная России к матчу с Македонией решила готовиться в Сочи. Местом дислокации выбрали санаторий "Зеленая роща". Однако там команда провела меньше суток. Переночевав в "Зелёной роще", некоторые футболисты, в частности Аршавин, пожаловались руководству, что в номерах слишком холодно, а кровати неудобные. В итоге на следующий день сборная погрузилась в автобус и переехала в фешенебельную гостиницу "Radisson-Лазурная".
— В "Зеленой роще" у меня возникло ощущение, что мы вернулись на тридцать лет назад. На дворе XXI век, а в этом пансионате всё осталось так, как было при коммунизме. И кровати древние, и с едой беда. Под видом спагетти подавали обычную вермишель... Я не говорил, что не буду там жить. Просто спросил у менеджеров: "Куда мы приехали?" Почему сборная сразу не остановилась в современной гостинице? Наверное, кто-то хотел сэкономить. Хотя не будь у нас Гуса Хиддинка, весь сбор наверняка провели бы в этой "Зелёной роще". Я прекрасно понимаю, что обо мне написали бы, проиграй мы вдруг Македонии. Сразу припомнили бы про вермишель, про то, что вызывал к себе в Сочи массажиста "Зенита", который помог избавиться от болей в спине… Словом, повесили бы всех собак — дескать, Аршавин "заелся", думает не о футболе, а черт знает о чём. Но мы победили, и что читаю наутро в газетах? Какой я молодец, важный гол забил. А ведь ничего не изменилось, если вдуматься.

7. 2007 год. На выборы — с "Единой Россией"
В марте Андрей был избран в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по спискам "Единой России". Но после выборов от мандата отказался, сославшись на сильную занятость. И всё-таки решение Аршавина баллотироваться в депутаты вызвало среди его поклонников неоднозначную реакцию.
— Вы знаете, я человек, которого сложно сломать. Можете быть уверены, что это мой собственный выбор. Я не собирался заниматься политикой, так что некоторым образом пошел на сделку с совестью. Но моё право как гражданина России — сделать самостоятельный выбор относительно своего участия в поддержке любого из политических движений. Я поддержал "Единую Россию". Понимаю, что теперь, поставив свое имя на плакаты, буду отвечать за все действия "Единой России" в будущем. Да, моё имя используют для политического "пиара", но это, думаю, не самый плохой образец "пиара".

8. 2007 год. Самоволка
В ночь с 30 на 31 марта накануне игры со "Спартаком" в чемпионате, Аршавин, а также Александр Анюков и Игорь Денисов покинули расположение гостиницы "Кемпински", где "Зенит" в последнее время проводит предматчевый карантин, и вернулись в отель рано утром. После поражения от "Спартака" Дик Адвокат пообещал детально разобраться в причинах слабой игры своей команды — и слово сдержал. Подключив все клубные ресурсы, главный тренер узнал о нарушении режима тремя игроками благодаря камерам слежения, установленным в "Кемпински". Несколько дней упомянутая троица провела в дубле, после чего (говорят, не без участия руководства клуба, которое надавило на Адвоката) вернулась в состав. Правда, эта история стоила Аршавину в "Зените" капитанской повязки. Голландский тренер "Зенита" с сожалением констатировал: "Штраф был бы самым простым вариантом, но эти футболисты не очень беспокоятся о деньгах. Но что именно произошло — пусть останется между нами".
— Не хочу говорить на эту тему. По этому поводу и так столько написано нашими "великими знатоками". Многое из этого не соответствует действительности. Я же не вижу смысла перед кем-либо оправдываться, чтобы не опускаться до уровня распространителей подобной "информации". Я знаю, за что мы были наказаны, тренеру об этом известно тоже. Поэтому и решили оставить истинную информацию между нами. А капитан я "Зенита" или нет — мне без разницы. Моя задача — хорошо играть за свою команду.

9. 2007. Песня
В апреле Аршавин вместе с питерским бардом Павлом Юдиным неожиданно для многих записал и выпустил сингл "Футбол моего детства". Аршавин стал не первым футболистом в России, который решил запеть. До этого выпускал альбом Максим Бузникин, Дмитрий Сычев с Динияром Билялетдиновым отметились на MTV, а Егор Титов пел со своим другом Николаем Трубачом. Павел Юдин от работы с игроком сборной России отозвался так: "Мы спелись мгновенно. Андрей сразу схватил суть, буквально растворился в песне. Больше всего поразило, что он, человек, который вообще не поёт, спел правильно все ноты! Так что в студии мы провели всего два часа — час на репетицию, час на запись".
— Многие спрашивают о моей песне. Мне просто понравились слова и мелодия. По-моему, она очень добрая. Те, кому за 25, поймут её. Она о моём детстве и о детстве всех, кто когда-либо играл в футбол и, так же, как я, мечтал стать профессиональным футболистом.

10. 2007. Гол Плетикосе
В матче 17-го тура чемпионата страны Аршавин забил в ворота спартаковца Стипе Плетикосы гол, который вызвал массу споров. Было так: Аршавин прямой ногой пошёл на хорватского вратаря и выбил у него из рук мяч, приподнятый над землей. После чего спокойно закатил его в пустые ворота. Арбитр Александр Гончар засчитал взятие ворот, за что после матча был раскритикован председателем инспекторского комитета РФС Алексеем Спириным. "Если мяч находится под контролем вратаря, то вступать с ним в единоборство нельзя, — объяснил Спирин. — Что значит "под контролем вратаря"? Это значит, что голкипер фиксирует мяч частью руки — он может быть накрыт ладонью или лежать на ней, находиться под мышкой или оказаться прижатым к груди. В данном случае Плетикоса мяч держал — и выбивать его у Аршавина права не было. Поскольку игрок не задел ногой рук вратаря, судья должен был назначить свободный удар. Иначе был бы штрафной. К сожалению, Гончар расслабился, потерял контроль над эпизодом. Не поверил, что Аршавин побежит отнимать мяч, и отстал. Боковой арбитр тоже был далеко от места событий".
— Мне показалось, что Плетикоса решил попижонить и аккуратно перенести мяч через мою ногу. Зафиксировать его, как мне показалось, он не успел, хотя спокойно мог это сделать. Я же шёл в этом эпизоде до конца. Судья не свистнул, и я должен был реализовать свой момент.

Этот и другие материалы читайте в свежем номере журнала Total Football.
Источник: Total Football
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →