Обзор 18-го тура бундеслиги
Фото: AFP
Текст: Кирилл Дементьев

Гё-Рои Везера

"Дортмунд" громит "Вердер", "Бавария" и "Байер" одерживают победы, "Шальке" и "Ганновер" веселят публику — главное о 18-м туре бундеслиги.
21 января 2013, понедельник. 00:00. Футбол
За месяц простоя с немецкими брюнетами и блондинами ничего особенного не случилось: кто играл лучше до перерыва, тот и после него оказался впереди. Три лидера уверенно выиграли свои матчи, причём особенно здорово это получилось у чемпиона. "Боруссия" явно отдохнула, посвежела, сбросила с себя груз прожитых матчей и вновь готова показывать свой фирменный футбол. Такого унижения на своём "Везерштадионе" "Вердер" не испытывал давно: дортмундцы делали с хозяевами всё, что хотели, и не особенно при этом напрягались. Как всегда зажигательную смесь готовили Марко Ройс и Марио Гётце, связка, которую в Германии уже ставят выше некогда знаменитого дуэта Роббери из Рибери и Роббена. Ройс уже в третий раз за чемпионат забил прямым ударом со штрафного, положив начало разгрому соперника, а затем удачно подал с углового на голову Сантане. В свободное от исполнения стандартов время он охотно участвовал в пяточных комбинациях, которые для игроков "Вердера" были пыточными. Гётце забил второй гол в матче с паса Гросскройца, а затем на авансцену вышли
Чемпионат Германии. 18-й тур

18 января
Шальке-04Ганновер-96 — 5:4.

19 января
БайерАйнтрахт — 3:1
Хоффенхайм — Боруссия М — 0:0
ВольфсбургШтутгарт — 2:0
МайнцФрайбург — 0:0
Бавария — Гройтер Фюрт — 2:0
Вердер — Боруссия Д — 0:5.

20 января
Нюрнберг — Гамбург — 1:1
Фортуна — Аугсбург — 2:3.
поляки. На счету Пишчека две голевые передачи, обе – соотечественникам. Незадолго до конца игры на поле появился и Нури Шахин, которого через неделю предъявлять уже дортмундской публике.

"Бавария" начала второй круг солидно, но без дортмундского блеска. Мюнхенцам в игре с аутсайдером "Гройтер Фюртом" недоставало динамики, мяч у них ходил не слишком быстро. Понятно, что моменты у ворот Хезля всё равно возникали, Рибери, Швайнштайгер, Мюллер, Мартинес – все могли отличиться. Но оба гола в итоге забил Марио Манджукич. В первом случае он неплохо пробил с паса Мюллера, но голкипер "Гройтер Фюрта" по сути сам закинул мяч в ворота. Второй гол хорвата – классический кивок головой. Это был уже пятый мяч, забитый им с воздуха – лучший показатель в сезоне на паях с Петерсеном из "Вердера". "Гройтер Фюрт" играл довольно смело, но перепрыгнуть через классовую пропасть на одной храбрости не получилось. Команда Бюскенса остаётся явным кандидатом на вылет. Более того – теперь даже главным, так как "Аугсбург" выиграл на выезде у "Фортуны".

"Айнтрахт" в самом первом туре обыграл "Байер" и ударным началом проложил себе путь наверх. Но в 18-м туре команде Фе противостоял уже другой "Байер" — куда более ладный и организованный. Правда, франкфуртцы удачно начали матч, чего не скажешь про их болельщиков. Пущенная с гостевой трибуны петарда заставила арбитра Штарка увести команды в раздевалку. Через восемь минут матч возобновился, но пауза не пошла гостям впрок. Сначала Бёниш подкараулил отскок при розыгрыше углового, а ещё пару минут спустя леверкузенский атакующий треугольник Щюррле – Кастро – Кисслинг поймал защиту соперника на ошибке. 2:0 для нынешнего "Байера" — очень солидное преимущество, и все усилия гостей ни к чему не привели. Команды лишь обменялись голами после перерыва, не более того.

"Шальке" и "Ганновер" соскучились по футболу больше остальных, а возможно, что и прониклись ответственностью: именно им выпало открывать второй круг. В первом тайме ответственность скорее давила, но после паузы кандалы упали на землю, и команды повеселились всласть.
Защищаться никто и не думал, голы подавались со скоростью фастфуда, но "Шальке" всё время был впереди. Лучшим в составе синих был Льюис Холтби, которого "Тоттенхэм" хочет уже сейчас, а не летом. У многих были опасения, что хавбек будет играть без настроения, но капитан молодёжной сборной Германии забил гол и сделал две результативные передачи. В "Ганновер" ему отвечал Саболч Хусти, дважды положивши мяч в сетку ворот Хильдебранда. Самый же красивый мяч оказался в матче последним: уже при счёте 5:3 в пользу "Шальке" Диуф забил гол прекрасным ударом через себя. Должно быть, обидно проигрывать матч, в котором ты четырежды поразил ворота соперника, это всё равно, что открыть в покере флэш и понять, что тебя переехали фулл-хаусом. Фулл-хаус же помог тренеру "Шальке" Йенсу Келлеру одержать первые победу.

Помимо Келлера дебютный матч с новой командой проводили Марко Курц, Дитер Хекинг и Михаэль Визингер. Хекинг тоже начал за здравие, а помог ему Диего, исполнительское мастерство которого оказалось решающим фактором в равном матче "Вольфсбурга" и "Штутгарта". Сольный проход бразильца завершился точным ударом, а затем он выполнил отличную подачу со штрафного на голову Мадлунгу. "Штутгарту" сильно не хватало дисквалифицированного Ибишевича, без которого атака швабов лишилась жала. Спортивный директор Фреди Бобич не случайно ищет нового форварда, ибо заменить боснийца оказалось некому. Оказаки, переведённый в центр нападения, на поле совершенно потерялся. Марко Курц и его "Хоффенхайм" не смогли выиграть у "Гладбаха". Этот матч, как и противостояние "Майнца" и "Фрайбурга", закончился нулевой ничьей. Наконец, в противостоянии друзей Торстена Финка и Михаэля Визингера как раз-таки дружба и победила. На гол Руднева ответил Пекхарт, после чего команды создали ещё множество моментов, но забить не смогли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →