Николас Ломбертс
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Ломбертс: весной у "Зенита" нет права на ошибку

Вопреки слухам о возможном переходе Николаса Ломбертса в "Анжи", защитник продолжает готовиться ко второй части сезона в составе "Зенита".
21 января 2013, понедельник. 12:30. Футбол
— Николас, у "Зенита" есть традиция — каждый год начинать со сбора в ОАЭ, в Джебель Али. У вас нет ощущения сплошного дежавю, когда снова приезжаете сюда?
— Мы ведь здесь для того, чтобы работать, верно? А для этого здесь всё есть: удобная гостиница, хорошие поля, ну и погода, конечно. Мы далеко от торговых центров, возможно, это единственный минус. Но я не из тех, кому необходимо ходить по магазинам каждый день, поэтому мне всё равно. Шопинг – прерогатива моей жены.

— Не тяжело перемещаться из сурового российского климата в местный субтропический? Всё-таки разница около 40 градусов.
— Сюда прилетать приятно, чего скрывать (улыбается). Я не особый любитель жары, но в Дубае мне в самый раз – чуть больше 20 градусов. Когда мы играем в футбол на сборах, это в самый раз. Кстати, что ещё нравится в Эмиратах: здесь всегда достаточно вариантов для спарринга. Что действительно непросто, так это возвращаться обратно в Петербург – из тепла в холод прилетать гораздо тяжелее.


— Лучано Спаллетти даёт очень приличные нагрузки: вторые тренировки полностью посвящены беговой работе, да ещё на песке, а это ведь ещё труднее.
— Самые сложные – первые дни первого сбора. Хотя я бегал и дома на каникулах, но это всё же не то же самое, что кроссы на тренировках. Но постепенно начинаешь втягиваться, и мы чувствуем себя всё лучше и лучше, кондиции приходят в норму. Соответственно и заниматься становится легче. Я не большой фанат беговых тренировок, да и вряд ли таковые есть среди футболистов. Но, с другой стороны, быстрее набираешь форму через тяжёлые занятия на пляже. У нас ещё достаточно времени до матчей с "Ливерпулем", так что к ним подойдём уже в отличной готовности.

— Разгрузочные дни бывают на сборах?
— Иногда бывают весёлые упражнения или мы, например, играем в теннисбол. Но это лишь эпизоды, в целом же мы работаем над физикой и тактикой без передышек.

— Как вы провели каникулы?
— Как и большинство игроков – был здесь же, в Дубае, со своей женой. Я видел много российских игроков здесь. По большому счёту, это решение моей супруги, но я не против – мы хорошо провели время. Но всё же я за разнообразие, поэтому в следующем году поедем куда-нибудь ещё. В прошлом году, например, были в Таиланде.

— Вы вообще любите путешествовать, открывать для себя новые места?
— О да, безусловно. Узнаешь новые культуры, знакомишься с достопримечательностями. Я уже побывал в США, Японии, в нескольких других странах Азии. Теперь хочется посмотреть Австралию, Южную Америку – Бразилию или Перу. Я хочу увидеть как можно больше.

— Какое самое экзотическое путешествие на вашем счету?
— Пожалуй, Таиланд. Там всё совсем не так, как в Европе. Но при этом условия просто отличные – пляжи, отель. Это был мой медовый месяц, поэтому всё просто обязано было быть по высшему разряду.

— Говоря о подготовке, вы упомянули слово "предсезонная". У вас есть ощущение, что сейчас всё-таки середина сезона, а не начало?
— У меня ощущение именно предсезонки. Слишком много времени проходит, и у тебя ощущение, что сейчас ты всё начнёшь сначала. Но, глядя в турнирную таблицу, понимаешь, что осталось всего 11 туров, а наше место не может радовать. Поэтому нельзя тратить ни одного тура на раскачку, надо с первой же игры с "Рубином" демонстрировать свой класс и побеждать. У нас нет права на ошибку, ведь мы отстаём от ЦСКА на пять очков. У нас достаточно времени, чтобы отыграть это отставание, но при условии, что мы не будем больше спотыкаться.


— Конкурировать весной наверняка придётся не только с ЦСКА, но и с "Анжи", в который вас, кстати, сватают.
— (Пожимает плечами.) Я игрок "Зенита". А у "Анжи" очень сильная команда, и я предполагал ещё до начала сезона, что они составят нам и ЦСКА серьёзную конкуренцию. Вообще, бороться за первое место сейчас стало сложнее, всё больше сильных команд. Когда мы завоёвывали два последних титула, то становились чемпионами за несколько туров до конца. Сейчас мы вообще третьи, и ясность с первым местом, скорее всего, наступит только в самом конце. Это ли не показатель усилившейся конкуренции?

— "Зенит" возлагал большие надежды на Лигу чемпионов в этом сезоне, но кампания получилась короткой.
— Конечно, мне очень жаль, что всё закончилось так быстро. У меня есть амбиции играть в плей-офф турнира. Но сейчас пора забыть об этом разочаровании и сосредоточиться на Лиге Европы, где нас ждёт великий клуб – "Ливерпуль". Я, кстати, был в городе, но играл не на "Энфилде", а на "Гудисон Парке" против "Эвертона". Тоже крепкий клуб и симпатичный стадион, но всё-таки не легендарный.

— Согласны, что "Ливерпуль" сейчас всё же не относится к сильнейшим английским клубам и переживает один из самых непростых моментов в своей истории?
— Это так, в этом сезоне у них было достаточно проблем. Но я видел пару их матчей во время отпуска, и они выглядели достаточно неплохо. У них есть Суарес – игрок мирового класса.

— Вам наверняка придётся противостоять ему. Уже присмотрелись, как нужно действовать, чтобы сдержать уругвайца?
— Никаких секретов тут нет – быть чуть внимательнее и чуть осторожнее. Я не боюсь этого противостояния, страху вообще не должно быть места на поле. Напротив, приятно играть с сильными командами и против классных нападающих. Это ведь интереснее.

— Помимо Суареса у вас теперь будет возможность противостоять одному из давних соперников, Вагнеру, который возвращается в Россию.
— Он один из лучших форвардов России, но я не знаю, хотел ли он вернуться или вынужден был, а это, согласитесь, большая разница. Но это не моё дело, впрочем. С Думбия они уже играли вместе, и это опасная парочка. Ну что ж, опять же – тем интереснее.

— А кто кроме нападающих ЦСКА самый сложный и интересный для вас оппонент в чемпионате?
— Траоре — очень сильный форвард: габаритный, быстрый. Эменике очень подвижный, Кураньи здорово играет головой. Много классных нападающих в России, как видите.


— Скандалы в "Зените" и вокруг него остались в прошлом году?
— Надеюсь. Хотя если говорить про меня, то у меня никогда не было в "Зените" проблем ни с кем – ни с ребятами, ни с руководством, ни с тренером. Думаю, когда ты побеждаешь, атмосфера в команде становится всё лучше, а когда не всё идёт хорошо, возможны проблемы, настроение ухудшается. К тому же газеты начинают искать причины в каких-то скандалах. А ведь то, что пишут, зачастую неправда. И доказать их неправоту мы можем нашими успехами. А сейчас у нас хорошая атмосфера здесь, в Дубае.

— Витселю и Халку вы помогали освоиться на новом месте?
— Да, в первую очередь Акселю, как моему соотечественнику, с которым мы говорим на одном языке. Старался помогать, но не я один – многие ребята делали это.

— Бельгийская сборная последние годы считается одной из самых молодых и перспективных. Когда можно ждать от вас шага вперёд? Когда Бельгия сможет ставить перед собой большие задачи на чемпионатах мира и Европы?
— Сейчас мы идём первыми в группе и связываем большие надежды с бразильским мундиалем. Если продолжим в том же духе, то будем там. Если нам удастся пробиться на чемпионат мира, конечно, не хотим выглядеть там статистами. Сейчас у нас много сильных футболистов. И если мы будем в Бразилии – возможно всё. Для меня чемпионат мира – это мечта. Когда ты ещё ребёнком выбираешь профессию футболиста, то мечтаешь, как будешь участвовать в Лиге чемпионов, чемпионате мира. Первого я достиг, на очереди второе (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →