Все новости
Джексон Коэльо
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"

Украина: топ-5 трансферов прошедшей недели

Возвращение в Украину Коэльо, приобретения "Севастополя" и продолжающийся развал киевского "Арсенала" — главные переходы минувшей недели.
Футбол

№1. Джексон Коэльо, возвращение в «Металлист»

Он уехал из Харькова летом 2010-го года, и никто даже не предполагал, что бразилец вернётся в Украину – тем более обратно в «Металлист». Жажа не очень красиво расстался с харьковским клубом, устраивал забастовки, настаивая на переходе в другую команду. В итоге одарённый игрок, наколотивший 30 мячей в 61 матче, оказался в Турции. Что-то не пошло у него и в «Трабзонспоре», хотя в первом же сезоне он провёл 12 голов. После этого Жажа оказался в Эмиратах, где почти не играл в «Аль-Ахли», а в прошлом году и вовсе вернулся на родину – в «Интернасьональ».

Неожиданное возвращение бразильского голеадора в «Металлист» связывают с уходом Тайсона в «Шахтёр». Но это разные игроки, и в лице Жажи (скоро отметит 27-летие) руководство «Металлиста» видит прежде всего бомбардира и исполнителя «стандартов». А проафишированную бразильскими СМИ трансферную стоимость Джексона ($ 15 млн.) в Харькове назвали неправдой. В своё время игрок ушёл в Турцию за $ 6,5 млн., и вряд ли «Металлист» заплатил больше этой суммы сейчас.

№2. Денис Кожанов, из «Ильичёвца» в «Севастополь»

Этот переход официально состоялся в начале прошлой недели, хотя переезд экс-игрока «Карпат» и сборной Украины в Крым был предрешён ещё раньше. Почему-то у Кожанова не сложилось в «Ильичёвце» (скорее всего, не сложились отношения с тренером Николаем Павловым). Игрок принадлежит «Шахтёру», причём «горняки» отвергли предложение тех же «Карпат» о выкупе контракта Кожанова, которое составляло $ 3 млн. Наверное, ничего удивительного, учитывая натянутые отношения двух клубов после эпопеи с Артёмом Федецким.

Полузащитник в итоге отправился в «Севастополь» на правах аренды. То есть, добровольно променял элитный дивизион на первую лигу. Другое дело, что Денис вернулся к «своему» тренеру – Олегу Кононову, при котором он по-настоящему раскрылся во Львове. А возвращение «Севастополя» в премьер-лигу не за горами – эта команда на будущий сезон, без сомнения, вернётся в элиту. Причём с весьма неплохим составом, который будет обкатан в весенней части.

Денис Кожанов не так давно присоединился к новым партнёрам. Фото: ФК "Севастополь"

Денис Кожанов не так давно присоединился к новым партнёрам. Фото: ФК "Севастополь"

№3. Ковпак, Симоненко и Миколюнас, из «Арсенала» в «Севастополь»

Из терпящего бедствие «Арсенала» продолжают уходить футболисты, которые даже не стали дожидаться даты, отведённой руководством клуба на решение проблем – 20 января, а занялись поисками новых вариантов. Основные игроки «канониров» — Сергей Симоненко, Салюс Миколюнас и Александр Ковпак – дружно пополнили ряды лидера первой лиги «Севастополя». Более чем неожиданный переход. Эти исполнители могли без проблем найти себе команды в премьер-лиге, однако согласились на понижение в классе. Это ещё раз говорит о том, как серьёзно настроены в севастопольском клубе, ведь с этой троицей подписаны полноценные контракты. И вряд ли крымчане на будущий сезон будут бороться за выживание в премьер-лиге – скорее, займут место крепкого середняка.

Салюс Миколюнас. Фото: ФК "Севастополь"

Салюс Миколюнас. Фото: ФК "Севастополь"

№4. Полевой и Панькив, из «Арсенала» в «Металлург» (Д)

Ещё один пример того, как разваливается «Арсенал». Два других игрока – вратарь Юрий Панькив и защитник Владимир Полевой – подписали трёхлетние контракты с донецким «Металлургом» и уже присоединились к новой команде на турецком сборе. Полевого звали в «Днепр», но игрок не стал туда переходить. Зато донецкий клуб заполучил двух квалифицированных футболистов, укрепив свою украинскую квоту. Место на левом фланге защиты у команды Юрия Максимова действительно проблемное, да и на позиции голкипера не мешает добавить конкуренции. В своё время Полевой, кстати, сыграл несколько матчей в составе национальной сборной страны.

Юрий Панькив (слева). Фото: ФК "Металлург" Д

Юрий Панькив (слева). Фото: ФК "Металлург" Д

№5. Виталий Денисов, из «Днепра» в «Локомотив» (М)

Немного жаль терять такого футболиста, но Денисов сам решил, что перерос украинский чемпионат. Шесть сезонов в «Днепре» не прошли даром, и узбекский защитник зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В Днепропетровске все считали его своим, не стараясь заглядывать в паспорт. Продлить контракт с клубом Денисов не захотел, о чём честно признался ещё летом. Отрадно, что мстить ему и ссылать в «дубль» никто не стал, а футболист отплатил «Днепру» самоотверженной игрой. С ним расстались хоть и с сожалением, но зато без злости. Из нескольких вариантов (а Виталий мог оказаться даже в «Ливерпуле») он сделал выбор в пользу московского «Локомотива». И если вдруг у Денисова там не пойдёт, то любой украинский клуб будет не прочь видеть Денисова в своих рядах.

Комментарии (0)
Партнерский контент