“Зенит” – “Динамо” 4:1. Провал Романцева в Питере
Текст: «Чемпионат»

“Зенит” – “Динамо” 4:1. Провал Романцева в Питере

Обновившееся в межсезонье “Динамо” стартовало чемпионате с разгромного поражения от подопечных Петржелы.
14 марта 2005, понедельник. 11:51. Футбол

Коллективная ответственность — штука удобная: виноватых трудно найти. Один из героев Аркадия Райкина, помнится, так и не сумел выяснить у работников ателье, кто из них к гульфику его брюк умудрился «пришпандорить» рукав. «Мы», дружно отвечали портняжки, и добиться от них более вразумительного ответа клиент, как ни старался, не смог.

Вполне вероятно, что и главному «закройщику» динамовцев Олегу Романцеву не удастся отыскать среди своих подчиненных повинных в пропущенных голах. Каждый из квартета защитников в таковых, безусловно, поучаствовал, но кто конкретно позволял игрокам «Зенита» поражать ворота Левицкого, вряд ли наставник установит. Рядом с петербуржцами, наносившими результативные удары из площади штрафной, находились вроде бы все оборонцы. И в то же время — ни одного.

То ли переводчики не сумели донести до разноязыкой задней линии бело-голубых установку наставника, то ли последний в своих конспектах напутал, но уж очень странную «зону» сыграли в субботу москвичи. Быстрые зенитовские форварды гуляли между ними, словно по родному Невскому в период белых ночей. И это при том, что изначальный смысл этой, кто ж будет спорить, современной тактики заключается в том, чтобы ни на мгновение не оставлять атакующих свободными.

Безусловно, передавать по эстафете скоростных Аршавина и Кержакова со товарищи — занятие не из простых: чуть зазеваешься — обязательно кого-нибудь потеряешь. А коли так, быть может, не следовало еще сырой обороне «Динамо» делать ставку на зонный способ ведения игры в его чистом, почти стерильном виде? Быть может, для начала достаточно было потребовать от защитников разбирать при срыве атак оппонентов в своих вотчинах и персонально работать с ними вплоть до окончания каждого эпизода? Так, кстати, действовали на последнем чемпионате Европы трезво оценившие собственные возможности греки.

Не просчитал, похоже, Олег Романцев и последствия игры строго в линию, которая противопоказана во встречах с быстроногой командой Властимила Петржелы. В результате чего подопечные его чешского коллеги весь матч пользовались столь щедрым подарком. Не отрезвил динамовцев даже показательный эпизод, в ходе которого питерцы забивали второй гол Левицкому. Аршавин, вы помните, стартовал с мячом чуть ли не с центра поля. А параллельным курсом его эскортировали сразу три (!) динамовских защитника. Причем строго в шеренгу — словно пионеры на линейке. Забег, естественно, выиграл шустрый петербуржец. Но и после этого защитники «Динамо» не удосужились перестроиться: до страховки друг друга предпочли не опускаться, устроив, таким образом, для игроков «Зенита» день открытых дверей.

И те, что естественно, приглашение приняли. Благо физические кондиции с настроем оказались у невской команды на высоте. Ничего нового в плане игрового рисунка она, правда, по большому счету не показала. За исключением, пожалуй, тактической гибкости, которой ранее отличалась редко. Обнаружив, к примеру, на правом фланге обороны «Динамо» слабо бегущего Фрешо, зенитовцы тут же подкинули ему работенку. Как результат — именно на краю португальца возникало большинство опасных моментов. Здесь, как правило, искал бомбардирское счастье Кержаков, сюда тянуло вышедшего на поле с капитанской повязкой Аршавина. Оба блеснули отменной формой, что, учитывая близость отборочных матчей сборной, не может не радовать.

Динамовцев, кстати, в отсутствии физических кондиций тоже нельзя упрекнуть. Команда у Олега Романцева быстрая, работоспособная, техничная, и это выгодно отличает ее от прошлогодней. Единственное, что удручает, — несыгранность футболистов, большинство из которых, и это четко просматривается, личности неординарные. Отдельные игровые моменты, к примеру, свидетельствовали о высоком проникающем потенциале Дерлея. Чутье на «жареное» и отменную технику эпизодически демонстрировал Данни. Время пройдет, и, вероятнее всего, оба новобранца в команде обживутся, раскроются. Чего не скажешь о перспективах Бесчастных, который на месте правого хава, опасаюсь, может закиснуть.

При всем уважении к заслугам футболиста, не его это место. Непосильны новоявленному капитану динамовцев функции чистого флангового полузащитника. Убежать по краю и прострелить скоростенка не позволяет. Продуктивно сыграть в подыгрыше — отсутствие должных навыков. В штрафной же, где умение некогда грозного бомбардира играть головой и нацеленность на ворота пришлись бы ко двору, трудится дорогостоящий, а потому застрахованный от скамейки Дерлей. Да и в центре поля, куда Бесчастных мог бы моментами смещаться, у бело-голубых, прямо скажем, тесновато. Вот и приходится ветерану, образно выражаясь, держать бровку — ждать, когда партнеры «подвезут» мяч, чтобы распорядиться последним… не всегда, увы, эффективно.

Так что проблем у «Динамо» встреча в Санкт-Петербурге высветила немало. Но делать скороспелые выводы только из одного матча, сыгранного командой в чемпионате страны, конечно же, преждевременно. Во-первых, равного питерцам по мобильности клуба на просторах «великой и неделимой» нет, а менее скоростным соперникам подопечные Олега Романцева в быстроте перемещений и работе с мячом вряд ли уступят. А во-вторых, главный «портной» динамовского ателье наверняка постарается в будущем избежать обезлички.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Олег Романцев, главный тренер «Динамо»: Прежде всего, я хочу сказать о команде, которую я представляю. Немножко удивительно и странно, что группа игроков, которые в различные времена представляла либо представляет какие-то национальные сборные, даже серьезные сборные, вдруг оказалась настолько не готова именно к этому матчу. Можно, кончено, найти какие-то оправдания: то, что у нас и перелет, и вроде бы не такой легкий матч был. Но я думаю, что это оправдания для слабых или слабонервных. Пока не вижу никаких оправданий, надо будет внимательно разбираться. Во всяком случае, таких провальных моментов во время контрольных матчей в обороне нашей не было.
Я думаю, что у вас сегодня праздник, и все основные вопросы вы зададите представителю вашей команды. Я вас благодарю. Всегда с удовольствием к вам приезжаю, несмотря ни на что.

Властимил Петржела, главный тренер «Зенита»: на последней пресс-конференции в среду мне задали вопрос, видел ли я игру «Динамо». Я ответил, что не видел, но стопроцентно посмотрю. Вчера смотрел эту игру. То, что сказал здесь Олег Романцев, стопроцентная правда. Я видел команду, которая очень хорошо играет в нападении, но не так хорошо в обороне, в защите. Поэтому шанс для нашей команды был в том, чтобы ударить в эту слабую сторону команды, в оборону соперника.

— Вы будете предъявлять претензии игрокам, получившим желтые карточки?

— Я думаю, что некоторые желтые карточки были странные. Некоторые я не понял.

Как вам Дерлей?
— Я не знаю, кто такой Дерлей. Не знаю, честно.

— Каково состояние Андрея Аршавина? Он вполне готов к дальнейшим играм?

— Если бы он был не готов, он бы сказал, что не готов. Он готов так, что может играть половину стопроцентно. Мы ждем от него большего, но я думаю, что он будет каждую игру прибавлять. Будет все в порядке.

— Оцените пожалуйста дебют Олега Кожанова.

— Я знаю его подготовку, он никогда не играл плохо, никогда. Всегда играл очень хорошо. А в ситуации, когда бил Кержаков, он не забрал мяч, а так бы вышел один на один. Он очень хорошо играет головой. Хороший мальчик, талантливый мальчик. Я сказал, что на подмену Аршавину и Кержакову здесь вышел мальчик. Это будущее «Зенита».

— В связи с введением лимита вам стало труднее или легче? Вы заранее знаете, что этого игрока может заменить только такой-то или наоборот?
— Заранее. Это сложно для некоторых, потому что не могут выйти на игру. С другой стороны, для некоторых это шанс сыграть.

— Вы специально стали играть через левую зону, где Нуно Фрешо постоянно терял позицию? Это была установка играть на Ширла?
— На Ширла играть очень сложно всегда. Я не знаю команды, которая бы говорила, что против Ширла играть несложно. Ширл просто играет не на сто, а на сто пятьдесят процентов.

— Впереди у «Зенита» два матча на юге, а потом наступает пауза в чемпионате. «Зенит» планирует какой-то выезд в теплые края?
ВП: нет. Нам эта погода нравится, потому что на базе есть хорошее поле. У нас нет денег уже на сборы. (Смеется – прим. кор.)

— Сегодня Ширл хорошо сыграл. Не значит ли это, что он застолбил за собой место на левой бровке?
Я сейчас об этом говорил. Ширл – очень сильный игрок, один из лучших в команде. Ширл с Аршавиным очень прибавили в команде. С такими игроками гораздо легче.

— После матча Олег Кожанов сказал, что динамовцы играли очень грубо. Вы согласны?

— Да, согласен. Олег дважды за спиной судьи ударили локтем в глаза, в больной нос. Очень грубо играли, но карточки получили питерцы.

— Подключение Крижанаца в атаку – это домашняя заготовка?

— Нет, он просто такой игрок. Он подключается. Когда мы играли с «Гроцлином», мы знали, что он очень подключается в середину поля. У нас всегда подключался только правый защитник. Но это лучше, чем если еще центральный защитник будет подключаться в атаку.

— За три дня «Зенит» сыграл два матча. С какой командой вам было тяжелее? Оцените силу соперников.
— Я не знаю, для кого как, но для меня всегда важнее игра в чемпионате. Соперник сегодня был гораздо лучше, чем «Кубань». Я знаю, что нас ждет игра в Кубани, но с другой стороны, будет Радимов.

— «Зенит» сегодня показал красивую игру и создал очень много голевых моментов. Почему процент реализации невысок?
— В принципе, это правда. Перед игрой в подготовке я говорил Быстрову и Власову, что они опоздали, не надо играть в углы, что голы будем забивать только из штрафной. Но сегодня Власов стоит за игроком. Надо идти перед игроком, забивать в пустые ворота. То же самое Быстров. Они в этих ситуациях не знают, как ориентироваться.

— Это отсутствие практики игровой?

— Нет, этому надо учить их постоянно, чтобы не играли к флангу, что надо играть на ворота. Что они играют правого, левого полузащитника, надо ходить на середину, ходить на ворота. Из угла никто не забивает.

— Сегодня Спивак вышел на правом фланге в основном составе. Как вы оцениваете его игру?

— Сначала, первые десять минут Саша играл по-разному. Но потом играл как все, играл очень хорошо. После травмы его заменили.

— Он получил травму?
— Я не знаю. Я видел, что он хромал, когда шел с поля.

Александр Горшков, полузащитник «Зенита».

— Какой момент матча, на ваш взгляд, был ключевым?

— Прежде всего я бы выделил концовку первого тайма, когда мы открыли счет в
матче. Во-первых, сопернику был нанесен определенный психологический удар, а
во-вторых, забитый гол облегчил нам задачу и придал уверенности в своих силах.
Стало ясно, что после перерыва динамовцы пойдут вперед большими силами. Значит,
у нас появится возможность поймать их на контратаках. Ну а затем в начале
второго тайма мы сразу же забили еще два мяча, после чего игра пошла в
раскованном ключе.

— Вы стали автором голевой передачи, после которой Андрей Аршавин забил
второй гол в ворота «Динамо»…

— Да, но моей какой-то особой заслуги в том моменте нет. Андрей почти все сделал
сам. Убежал на скорости и точно пробил.

— «Зенит» провел два матча в чемпионате и на Кубок. Почему такой разный
результат?

— Мне кажется, что счет 0:0 в матче с «Кубанью» во многом определяется тем, что
краснодарцы изна чально играли на ничью. В какойто степени нам не позволили
сыграть результативно погодные условия и поле. Ну а еще элементарное невезение.
Мы имели несколько хороших моментов, но не могли распечатать ворота соперника.

— Как оцениваете шансы «Зенита» в ответном поединке?

— 50 на 50, поскольку это кубковый матч, где все выкладываются от начала и до
конца, невзирая на статус соперника. Но нам все равно нужно побеждать.

— В нынешнем межсезонье динамовцы прилично усилились. Поэтому, наверное,
«Зенит» был вправе ожидать от «бело-голубых» более содержательной и агрессивной
игры.

— Согласен. На крупный выигрыш мы не настраивались. Но обыграть динамовцев
хотели. И готовились к этому матчу очень серьезно. Так что победа с таким счетом
вдвойне приятна.

— Показалось, что сегодня «Зенит» прежде всего переиграл «бело-голубых» в
середине поля, где очень здорово взаимодействовали вы, Аршавин, Спивак, Ширл…

— Я думаю, что в матче с «Динамо» очень здорово сыграла вся команда. Нападающие
забивали, защитники оборонялись. Словом, каждый занимался своим делом, ковал
победу на закрепленном участке поля. Отсюда и результат.

— В сезоне-2004 «Зенит» набрал больше очков на выезде, чем дома. Как вы
считаете, в нынешнем чемпионате удастся подправить прошлогоднюю статистику?

— Знаете, это сложно прогнозировать и планировать. Но идеальным вариантом был бы
тот, при котором мы побеждали всех и дома, и на выезде.

Андрей Аршавин, полузащитник «Зенита».

— Андрей, примите поздравления с победой и небольшим юбилеем!
— Спасибо, а что за юбилей?

— Вы забили 20-й мяч в чемпионатах России.
— (Смеется.) Ну, это не такая существенная дата, чтобы обращать на нее внимание.

— Вам не показалось, что в похожей манере вы на «Петровском» забили «Црвене Звезде» осенью прошлого года?
— Совершенно верно. И забил в те же самые ворота, и выходил к ним опять же справа и под тем же углом. Горшков отдал мне хорошую передачу, удалось оторваться от защитников и выйти один на один с Левицким. Правда, он никак не хотел падать, поэтому и сделал перед ударом паузу.

— А вскоре после гола Кержакова вы отправились к бровке, что-то сказали Властимилу Петржеле и покинули поле.

— Да, я попросил Петржелу заменить меня. Подумал, что при счете 3:0 могу себе это позволить. Нога практически не беспокоила, но в нынешнем физическом состоянии мне вряд ли стоило проводить на поле все 90 минут — не хотелось бы получить возможный рецидив травмы.

— «Зенит» отлично настроился на субботний матч. Послужил ли для вас дополнительным стимулом предсезонный ажиотаж вокруг «Динамо», сделавшего несколько дорогостоящих приобретений?
— Не думаю. Просто это первый матч нового чемпионата, и очень важно было его выиграть, порадовать болельщиков. А кто при этом был соперником «Зенита» — большого значения не имело. Впрочем, полагаю, что динамовцы в нынешнем сезоне еще о себе заявят.
 

Владимир Бесчастных, нападающий «Динамо».

— Перед игрой у вас, наверное, и мысли не было, что матч может закончиться с
таким счетом?
— Конечно, нет. Да и, судя по нашей физической готовности, мы такого крупного
поражения не заслужили. С другой стороны, сами позволили  «Зениту» сыграть
в свою игру: открыли зоны, дали возможность убегать игрокам, обладающим
сверхскоростью. Вот они нас и «раздели».
— Что скажете о сыгранности «Динамо» – в команде много португальцев, и пока
они, как видно по матчу, не совсем понимают, что нужно делать на поле?

— Сыгранность пока оставляет желать лучшего. К сожалению, в нынешнем составе мы
играем не так долго, как хотелось бы. Кроме того, по тем или иным причинам в
межсезонье постоянно кто-то выпадал и времени сыграться оказалось мало. А
нынешним составом мы и вовсе провели только последнюю товарищескую игру.
— Не так давно Олег Романцев говорил о том, что игра у команды пойдет, когда
травка подрастет. Согласны с главным тренером?
— С одной стороны, – да. С другой, – никто же нам не скажет: футболисты «Динамо»,
пока травка не подросла – отдыхайте! А потом можете начинать играть! Слишком
много важных очков может быть упущено за это время! Так что играть надо сейчас,
причем на любых полях – от этого никуда не денешься.
— Какой момент матча с «Зенитом», на ваш взгляд, стал ключевым?
— Начало второго тайма, когда нам накидали полный мешок голов.

Источники информационных материалов: «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «Невский спорт».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →