"Бомбы" на "Мбомбеле"!
Фото: AFP
Текст: Олег Лысенко

"Бомбы" на "Мбомбеле"

Сенсационными ничьими завершились матчи группы C на Кубке Африки. Особенно досадно должно быть Нигерии: её отделили от победы 2-3 секунды!
22 января 2013, вторник. 10:30. Футбол
На удивление мирно стартовал очередной Кубок африканских наций: на полдюжины матчей пять ничьих. Мирно с точки зрения результатов, но отнюдь не характера встреч. В этом смысле всё нормально: страсти кипят такие, что у местных "кастрюль-стадионов" крышки сносит! И это только начало…

В понедельник две увлекательные "войнушки" грянули в Нелспрейте, столице южноафриканской провинции Мпумаланга. Помимо итогового счёта (1:1) первые игры группы C объединили удаления – по одному на матч – и знакомый нам с ЧМ-2010 "звуковой ряд". Вувузелы в ЮАР по-прежнему в моде! В остальном это были совершенно разные истории с оригинальными сюжетными линиями.

С ничьей начала защиту титула сборная Замбии. Эфиопов ещё до перерыва постиг даже не двойной – тройной удар! Но они, молодцы, не раскисли и остановили-таки действующего чемпиона континента.

Неприятности "чёрных львов" начались в середине тайма. Саладин Саид заработал пенальти и сам же его не реализовал, при недружеском содействии Кеннеди Мвене. Замбийский кипер в грациозном броске вытащил мяч из левого от себя угла. Спустя 10 минут отличился уже другой вратарь. В кавычках отличился. Жемаль Тассев с прямой ногой наперевес вылетел на Чисамбу Лунгу за пределами штрафной площади. Чудо, что единственный "россиянин" на поле отделался лёгким испугом. Судья из Габона моментально изолировал "агрессора" от общества. Имитация травмы не уберегла Тассева от сурового, но справедливого наказания. Красную карточку он увидел, лёжа на носилках. На них его и вынесли с поля.

В дополнение ко всем своим бедам сборная Эфиопии получила гол "в раздевалку" от Коллинза Мбесумы – на третьей добавленной к первому тайму минуте. Казалось, от такого потрясения она в чувство точно не придёт.

Однако пришла – к вящему изумлению фаворита. На 65-й минуте неудачник первого тайма Саид искупил свою вину за смазанный пенальти тонкой результативной передачей. А Адане Гирма биллиардным ударом в правый нижний угол восстановил равенство в счёте. Как ни пыжились замбийцы, как ни "заострял" атаку заменами их французский предводитель Эрве Ренар, сломить сопротивление скромного, но гордого противника чемпиону не удалось.

Игровой вечер на "Мбомбеле" продолжился схваткой команд Нигерии и Буркина-Фасо, а завершился совершенно потрясающей развязкой.

Главный "суперорёл" Стивен Кеши неожиданно для многих оставил на лавке лучшего снайпера этого созыва сборной Икечукву Уче из "Вильярреала", предпочтя ему в атаке Эммануэля Эменике. И "наш человек" в сборной Нигерии доверие тренера оправдал – забитым мячом в середине первого тайма. Гол, между прочим, получился исключительно эстетским: Браун Идейе элегантной передачей внешней стороной стопы вывел на удар Эменике, и последний, тоже в касание, неотразимо пробил мимо припозднившегося с выходом из ворот кипера "жеребцов". Киевский динамовец ассистировал московскому спартаковцу: во времена не столь отдалённые такое было возможно лишь в одной сборной мира – советской…

Для Эменике этот гол стал вторым на уровне национальной команды.

Приметной фигурой на "Мбомбеле" был и второй делегат Премьер-Лиги – Ахмед Муса. Московский "армеец" выделялся на поле не только шевелюрой ядовито жёлтого цвета, но и активностью в игре. Вернувшись в родную фланговую стихию, Муса и самостоятельно угрожал чужим воротам, и товарищам моменты создавал. Один из них не использовал всё тот же Идейе – незадолго до собственного голевого паса. Неожиданный удар с носка самого Ахмеда нейтрализовал буркинийский "стражник" Абдулайе Сулама.

Команда Поля Пюта пыталась навязать свою волю 13-кратному призёру Кубка Африки. Положа руку на сердце, получалось это у неё неважно. Только на 63-й минуте Винсент Эньяма впервые серьёзно вступил в игру, вытащив непростой мяч из угла после выпада Дагано. Тут же Уче на свежих ногах мог окончательно успокоить неугомонного соперника, но, запулив мяч в небеса
с угла вратарской площади, только раззадорил его.

Проблемы на свою голову фаворит придумал сам. На 74-й минуте глупейшее удаление за фол на чужой половине поля заработал правый защитник нигерийской сборной Эфе Амброус. Недавний соперник "Спартака" в составе "Селтика" не придумал ничего лучшего, как схватить руками Джонатана Питройпу, за что получил второй "горчичник" и, виновато вжав голову в плечи, поплёлся в раздевалку.

А Питройпа этот на достигнутом не остановился. И в концовке инициировал ответный гол. После его прохода правым краем и передачи назад защитник нигерийцев Обоабона неуклюже махнул ногой мимо мяча (усталость!), и один из трёх буркинийских Траоре, свеженький Ален, с ходу вколотил его в сетку.

До конца компенсированного времени оставалось две секунды. Могу себе только представить, что в этот момент творилось в Буркина-Фасо. Впрочем, реакцию Нигерии на такую развязку тоже вообразить несложно. Восторг одних – уныние других…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →