Славолюб Муслин
Фото: Михаил Тяпков "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Муслин: уже привыкаем играть без Мовсисяна

Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин рассказал "Чемпионат.com" о трансферной политике, работе на будущее и сравнениях с Венгером.
22 января 2013, вторник. 12:00. Футбол
— Славолюб, это ваша третья зима с «Краснодаром». Немного понаблюдав за вашей работой, вижу, что вы сторонник стабильности – принципы работы те же, что и на предыдущих предсезонных сборах.
— В целом большой разницы нет, хотя определённые коррективы я вношу. Первый сбор всегда самый тяжёлый, беговых упражнений больше, чем работы с мячом, но через это надо пройти. Когда я чувствую, что ребята слишком устали, проводим восстановительные процедуры, бассейн, к примеру.

— Для молодых игроков второй год на высшем уровне всегда тяжелее первого. А для молодых клубов?
— Мы готовы были к тому, что второй сезон в Премьер-Лиге получится тяжелее. Год назад мы играли больше на эмоциях, преподносили сюрприз. Теперь же все знают, что мы сильная, серьёзная команда, поэтому настраиваются соответствующе. А вот мы где-то расслабились. Но под конец первой части чемпионата взяли необходимые очки, немного поднялись в таблице. Нам нужно прогрессировать. Причём для нас с Сергеем Николаевичем Галицким это не только значит быть выше в таблице, но и прибавлять по игре, демонстрировать качественный футбол, свой стиль.

— Но реально, как считаете, превзойти прошлогодний результат, побороться весной не с «Анжи» или «Зенитом», конечно, но с «Динамо», «Тереком», «Локомотивом», теми, кто неподалёку?
— Отставание в четыре очка – это и много, и мало одновременно. Но я всё-таки думаю, что оно быстро сократится. Наша цель – играть лучше, чем в прошлом сезоне, и по содержанию, и по результату. В перспективе думаем и о еврокубках, почему нет? Если всё удачно сложится… Главное, не расслабляться и считать очки не сейчас, а в конце сезона.

— В играх второй восьмёрки «Краснодар» откровенно скучал. Сейчас в плане мотивации снова стало легче?
— Да, мы немного скучали по встречам с топ-командами прошлой весной, мотивация против них всегда высока. Но в то же время нельзя забывать, что это сильные соперники, против которых мы пока не можем стабильно удачно играть. Но время от времени получается. В каких-то матчах, как с «Зенитом», мы не заслуживали поражения. Но есть и плюс – поняли, что можем и с ними играть на равных.

— Как «Краснодар» будет играть без Юры Мовсисяна? Его роль на протяжении этих двух лет в Премьер-Лиге была велика.
— В конце осеннего отрезка мы уже играли без Мовсисяна. Да, он был важным и нужным для нас футболистом, но мы уже привыкаем играть без него, чуть-чуть по-другому. Юра отходил довольно глубоко за мячом, сейчас же будем больше действовать через пас. Вандерсон техничен, но не так быстр, есть у нас Кануте, который уже показал, что можно рассчитывать на него, хоть из-за Олимпиады у него была скомканная адаптация, он поздно приехал к нам. Но видно, что он качественный футболист.

— Вы говорили, что громких покупок от «Краснодара» ждать не стоит. Между тем, известно, что клуб едва не приобрёл у «Алании» Неко. Всё-таки вы собираетесь взять кого-то в атаку в связи с уходом Мовсисяна или Вандерсона и Кануте пока достаточно?
— Цели взять во что бы то ни стало ещё одного атакующего футболиста не стоит, до лета Вандерсона и Кануте в принципе достаточно. Неко? Я видел его не столько на месте Мовсисяна, сколько на краю, где он очень успешно может выступать. Да, он много забивает, но у него есть все данные флангового игрока. Но не получилось, не договорились. Сейчас мы приобретаем бразильца Исаэля, который может играть и справа, и слева, и инсайда.

— Первым зимним трансфером «Краснодара» стал Сергей Петров, принадлежавший «Зениту» и выступавший за «Крылья». Какую роль отводите ему на поле?
— В центре поля мы действуем с одним опорными и двумя инсайдами. Сергей может занять любую из этих позиций. Опорника – если Дринчич не сможет по тем или иным причинам играть. Петров – футболист с хорошим движением, и меня очень радует, как быстро он начал понимать нашу игру, это заметно уже по тем двусторонкам, которые мы проводим. Можно сказать, он в ритме нашей команды, привыкает к нашему футболу.

— Чем продиктовано решение расстаться с Амисулашвили? Всё-таки он был самым опытным в команде, даже носил капитанскую повязку.
— Нам надо двигаться вперёд. Он дал нам очень много за эти два года, очень помог в Премьер-Лиге. В первый сезон даже мужественно играл с травмой, в маске.
Он профессионал, к которому нет претензий, но наша стратегия такова, что нужны более перспективные игроки, чтобы команда развивалась. Мы договорились, что лучше для нас будет расстаться – он согласился, потому что ему тоже хочется играть, а не сидеть.

— Исходя из вашей стратегии, можно сделать вывод, что футболистов старше определённого возраста «Краснодар» как потенциальных новичков даже не рассматривает.
— Мы хотим сделать команду на перспективу. Но если потребуется в краткосрочной перспективе улучшить результаты – понятно, что нужны будут и опытные футболисты. Однако пока мы не боремся за чемпионство или попадание в еврокубки, поэтому можем позволить себе делать ставку на игроков, которые чуть моложе, чем нужно. Будет задача, например, быть в пятёрке – надо будет брать и опытных.

— Жоазиньо и в прошлом сезоне был достаточно заметным игроком, а сейчас лучший распасовщик. Причём он удивляет не свойственной российским бразильцам стабильностью.
— Возможно, это связано с тем, что он рано перебрался в Европу и успел адаптироваться здесь, в Болгарии. Он очень профессиональный и ответственный парень, который добился значительного прогресса за два года. Надеюсь, это продолжится и дальше – нам повезло с ним. Вообще хочу отметить, что, приобретая игрока, мы ориентируемся не только на его футбольные качества, но и характер, профессионализм, поскольку нам нужна хорошая атмосфера в команде.

— Часто ли вы общаетесь с Сергеем Галицким на темы, не связанные с главной командой? По академии, стадиону.
— Мы разговариваем по два-три раза в день, у нас есть постоянные конструктивные дискуссии, вопросы, ответы. Мне повезло с таким руководителем, как Сергей Николаевич. А по академии я работаю каждый день, и когда мы в Краснодаре – ежедневно общаюсь с тренерами, идёт своего рода учебный процесс.

— Вы всё больше укрепляетесь в роли российского Арсена Венгера – без покупок звёзд, работа на перспективу, ставка на свою академию.
— Мне лестны такие сравнения. Я знаком с Венгером лично по Франции. Да, наша философия такая же, как у «Арсенала» или «Барселоны». Сейчас на сборах с нами четыре наших мальчика из академии, в дальнейшем их будет ещё больше. Ребята сейчас привыкают к требованиям основного состава. На третьем сборе в Анталье рядом с нами будут находиться дублёры, за которыми я внимательно слежу. Но вообще мы с Сергеем Николаевичем постоянно наблюдаем за тренировками академии, держим руку на пульсе.

— Вам как тренеру это интереснее, чем когда есть сиюминутные задачи и огромные трансферные возможности?
— Именно так – это моя философия, как и Арсен Венгер, я люблю строить команду на будущее. И я буду счастлив, когда наши мальчики – может быть, не 11 сразу – станут игроками основного состава. Думаю, это произойдёт уже совсем скоро.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →