Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Владимир Шевчук: на первом месте честь, а потом уже премиальные

Нынешний главный тренер "Сатурна" вернулся в клуб на финише первого круга. Тогда подмосковным футболистам тоже предстояли встречи с "Локомотивом" и "Спартаком". Оба матча завершились вничью. Если команде Шевчука удастся добиться как минимум того же, она может сыграть заметную роль в распределении мест на пьедестале почета.
29 октября 2005, суббота. 10:31 Футбол

— Догадываетесь, каким вопросом вас будут одолевать журналисты в преддверии матчей с «Локо» и «Спартаком»?
— О помощи ЦСКА? Отвечаю так. Моя главная задача — помочь «Сатурну». Надеюсь, на финише сезона получится немного поднять настроение болельщикам, руководству клуба, а заодно самим себе. К тому же сейчас ситуация сложилась так, что вопрос чемпионства в руках ЦСКА. Для «Сатурна» же, в прошлом году оказавшегося в схожей ситуации и уступившего всем претендентам на медали, дело принципа сейчас показать иной результат. А в следующем году надеюсь, уже армейцы помогут нам в борьбе за медали.

— Какие стимулы должны помочь вашей команде в оставшихся турах?
— Почему в России слишком часто заводят речь о стимулах? Почему ищут поводы выиграть, например, в связи с каким-либо юбилеем или чем-то подобным? А вот когда Валерий Газзаев ездил на семинар ведущих тренеров Европы, там вопросов мотивации, по сути, и не касались. За рубежом вопрос так даже не ставится, потому что есть четкое понятие профессионализма: каждый игрок выходит на поле выполнять свою работу. Самоотдача при этом подразумевается. Да, Семшов после матча с «Сатурном» сказал, что есть еще и премиальные. То же повторили Есипов с Канчельскисом. Но не стоит забывать и о таком понятии, как честь клуба. Она на первом месте, а уж потом премиальные.

В нашей же ситуации стоит учесть еще один важный момент. Игроки прекрасно знают, какие задачи стоят перед командой на следующий сезон. И именно во встречах с по-настоящему сильными соперниками у них есть возможность доказать, что решать эти задачи они готовы. Наконец, в противостоянии с претендентами на медали каждый может громко заявить о себе.

— Что с игровой точки зрения намерены противопоставить ближайшим соперникам?
— О «Спартаке» говорить рано. А при подготовке к матчу в Черкизове постараемся учесть все нюансы, включая психологическое состояние соперника. Очевидно, что железнодорожники сейчас в непростом положении. Соглашусь с теми, кто основной причиной этого называет поражение от «Рапида». Конечно, Лига чемпионов и национальное первенство — разные турниры, но, наблюдая на днях в Австрии матч «Рапид» — ГАК, вновь удивлялся, как «Локо» мог уступить венскому клубу.
Впрочем, любая «черная серия» имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Очень надеюсь, что у «Локо» она оборвется не на нас. Да, уровень мотивации у москвичей будет выше, но, как справедливо заметил в интервью вашей газете Виктор Онопко, это палка о двух концах.
— С кем сейчас сложнее играть: со «Спартаком» или с «Локомотивом»?
— Во-первых, это две совершенно разные команды, и подготовка к матчам с ними не будет одинаковой. Во-вторых, проблемы необходимо решать по мере их поступления. Сейчас все мысли о «Локо».
— Если обратиться к статистике, то с красно-белыми у «Сатурна» положительный баланс встреч, а «Локомотив» за семь лет обыгран лишь раз. У вас есть этому объяснение?
— Вообще-то лично у меня соотношение матчей с железнодорожниками выглядит куда оптимистичнее. До этого года в активе были победа и две ничьих при одном поражении. Летом, вернувшись в «Сатурн», сыграл вничью в третий раз. Летний матч с «Локо» в Раменском, на мой взгляд, получился для нас едва ли не лучшим в нынешнем сезоне. Прежде всего по самоотдаче. Шансы на успех тогда были обоюдными.
— Главное отличие того матча и предстоящего — их цена.
— Спорный вопрос. Выиграй тогда «Локо», сейчас у него было бы на два очка больше и совсем другое положение. Хотя соглашусь: на финише каждое очко на вес золота. Сейчас ситуация такова, что при определенных раскладах после 28-го тура вопрос о чемпионстве может быть, по сути, закрыт. А может получиться так, что все запутается еще больше.
— Задачу взять в предстоящих турах определенное количество очков перед подопечными ставите?
— В той ситуации, в которой я возглавил «Сатурн», так вопрос не поднимался. Задача перед каждым туром одна: как можно лучше подготовиться к данному конкретному поединку и играть на победу.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент