"Ювентус" и "Лацио" сыграли вничью – 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Теория маркеттинга

Несколько блестящих сейвов голкипера "Лацио" Федерико Маркетти не позволили "Юве" одержать победу в первом полуфинальном матче Кубка Италии.
23 января 2013, среда. 09:00. Футбол
За несколько минут до полуночи по московскому времени туринский "Ювентус Стэдиум" целиком окрасился в чёрно-белый цвет – полуфинал Кубка подал для местной публики вкуснейшее блюдо под острым итальянским соусом – в гости к "старой синьоре" пожаловал римский "Лацио". Торсида встретила полуфиналистов потрясающим перформансом, который, вполне вероятно, и воодушевил хозяев с первых минут рвануть в атаку. Вообще, начало матча полностью осталось за командой Антонио Конте. "Юве" вскрывал оборону бьянкочелести как консервную банку – резкими и частыми рывками из глубины. Однако "Лацио" не поддавался – многочисленные прострелы с бровок, дальние удары, а также навесы с угловых никак не фиксировались на табло, где унылые нули продолжали гореть, несмотря на высокий темп игры и регулярно возникавший пожар вблизи ворот Маркетти и Сторари.

В отсутствие главного "наконечника копья" Мирослава Клозе римляне окопались по периметру собственной штрафной площади, не слишком часто выбираясь за пределы центральной линии. Правда, и у своих ворот работы хватало –
Кубок Италии
1/2 финала. Первый матч


Голы: Пелузо, 64 (1:0); Маури, 86 (1:1).
Предупреждения: нет – Эрнанес, 45; Сиани, 90.
заведённые хозяева даже в отсутствие Буффона, Джовинко, Пирло, Асамоа, Пепе и Кьеллини не останавливались ни на секунду, всеми силами стараясь распечатать ворота Маркетти как можно быстрее. Впрочем, совсем скоро передышку для защитников "Лацио" устроил Бонуччи, рухнувший после подачи с углового прямо на колено Сиани и вынудивший бригаду врачей на протяжении нескольких минут приводить обоих в чувства. При этом сам Леонардно пострадал куда серьёзнее – похоже, дёрнув заднюю поверхность бедра, Бонуччи снова захромал ещё до перерыва и был вынужден уступить место Мартину Касаресу, вышедшему на замену на 43-й минуте.

Ближе к середине первого тайма римляне постепенно стали осваиваться на чужой половине поля, а незадолго до перерыва и вовсе обосновались на подступах к штрафной площади Сторари. "Ювентус" же перешёл на контригру. В итоге до перерыва команды обменялись острыми голевыми моментами после прострелов во вратарскую, однако открыть счёт так и не сумели.

Игра на встречных курсах продолжилась и после перерыва. Участились фолы, причём, надо сказать, довольно грубые. Спустя некоторое время возродился, словно феникс, "Юве", что вылилось в первый опасный момент во втором тайме – пирловским забросом за шиворот Лорику Цане, оказавшемуся на позиции последнего защитника, Матри вывели на рандеву с Маркетти. Форвард "старой синьоры" хлёстко пробил в одно касание, чуть-чуть не рассчитав с высотой: голкипер "Лацио" кончиками пальцев перевёл мяч на угловой.

Исправить огрехи форвардов, транжирящих раз за разом голевые моменты, поспешил защитник Федерико Пелузо, примчавшийся на розыгрыш углового, после чего, опёршись на спину защитника, перевисел всех в воздухе и вколотил мяч головой с близкого расстояния впритирку со штангой – 1:0. Любопытно, что за несколько секунд до этого Конте уже готовил вторую замену в составе – на бровке ждал разрешения войти в игру известный специалист по "Лацио" Мирко Вучинич, на руках у которого имеются неплохие рекомендации по выступлению против "орлов" в бытность форвардом "Ромы". Впрочем, вместо Мирко несколькими минутами позднее на поле вышел де Челье, который заменил автора единственного мяча Пелузо.

На первую перестановку по случаю не самого благоприятного развития событий решился и Владимир Петкович – вместо Ледесмы вышел Кандрева. Но и это не помогло "орлам". Буквально сразу же "Ювентус" организовал суператаку, в результате которой каким-то чудом не удвоил счёт.
Чудо, кстати, зовут Артур Видаль – сначала он не сумел реализовать выход один на один, с носка пробив в штангу, а потом рванул открываться на дальний фланг, но и оттуда пробить в створ у чилийца не получилось – в борьбе с защитником точно замкнуть прострел полузащитник не смог.

Третий шанс зажечь свою фамилию на табло за последние несколько минут снова выпал Видалю. Правда, на этот раз к футболисту претензий минимум – феноменально себя проявил Маркетти. После эффектного кросса, перелетевшего через головы выпрыгнувших защитников, Видаль тонко переправил мяч за шиворот Федерико. Мяч уже опускался в сетку, когда голкипер каким-то непостижимым образом сумел вытащить снаряд с самой ленточки.

Пока Видаль со всех точек пытался наконец-таки пробить римского голкипера, "Лацио" выбрался в атаку и заработал угловой. После подачи мяч чиркнул макушки сразу нескольких игроков "старой синьоры", после чего влетел в сетку от ноги капитана гостей Стефано Маури – 1:1 на 85-й минуте. Хозяев в оставшееся время уже ни на что не хватило. Последнюю попытку вырвать победу уже в добавленное арбитром время предпринял Джаккерини, хорошо пробивший издали, однако и здесь римлян спас Маркетти. Вытянувшись в струну, голкипер бьянкочелести намертво зафиксировал мяч, летевший в ближний угол. "Лацио", таким образом, сохраняет перед ответным поединком, который состоится 29 января на римском "Стадио Олимпико", неплохие шансы выйти в финал, выбив из розыгрыша Кубка Италии лидеров серии А.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →