Об игре «Зенита» и проекте ЛДПР - в обзоре прессы
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

"Ногомяч" вместо футбола

Спортивные издания анализируют игру "Зенита" в контрольном матче с "Шахтёром" и обсуждают смелый законопроект ЛДПР — в обзоре прессы.
23 января 2013, среда. 10:00. Футбол

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПАРТНЁРСТВО

Во вторник в товарищеском матче в Эмиратах «Зенит» и донецкий «Шахтёр» провели «репетицию» объединённого чемпионата СНГ. Петербуржцы уступили одному из главных потенциальных оппонентов со счётом 1:3. Издание «Спорт-экспресс» обратилось за комментариями к главному тренеру «горняков» Мирче Луческу.

«Матч с „Зенитом“ оправдал ожидания. Получилась игра очень высокого для этого времени года уровня и внутреннего накала, оба соперника выглядели очень солидно, — начал Луческу, напомнив при этом, что итоговый счёт встречи для команд в контрольных матчах имеет далеко не первостепенное значение. — Не знаю, какого типа тренировки „Зенита“ предшествовали нашей встрече, какие задачи были поставлены на игру.

Булавин: Бросилось в глаза преимущество „Шахтёра“ во всех компонентах: и в индивидуальных действиях, и в командном движении подопечные Луческу были заметно сильнее. Встреча показала, что проблем пока у „Зенита“ много.

Очевидно одно: футболисты „Шахтёра“ выглядели свежее оппонентов и имели определённое преимущество за счёт скорости и плотности игры».

Наставник остался весьма доволен противостоянием с соперником такого калибра, как «Зенит», и выразил надежду на повторную встречу до конца подготовительного периода. «Очень непросто зимой найти соперников такого калибра. Мы с „Зенитом“, можно сказать, взаимовыгодные партнёры: „Шахтёр“ готовится к продолжению борьбы в Лиге чемпионов, футболисты из Питера — в Лиге Европы. Мы давно договорились со Спаллетти об этом спарринге. Только по таким матчам и можно судить о потенциале команды, ее реальной готовности на сегодняшний день», — сообщил Луческу.

По ходу игры специалист обратил внимание на действие легионеров в составе питерцев. «Халк был сегодня хорош, боролся за каждый мяч. Очень достойное приобретение „Зенита“. Как и Витсель, умело конструирующий игру питерской команды в середине поля. Что касается пропущенного гола „Шахтёра“, то, возможно, это выглядело не очень корректно, поскольку произошло в тот момент, когда поднимали с газона Халка. Это нечто необъяснимое, казус, на который не стоит обращать внимание», — подвёл итог румынский специалист.

«ВСТРЕЧА ПОКАЗАЛА, ЧТО ПРОБЛЕМ МНОГО»

Резюмирует результаты встречи в Дубае и «Спорт день за днём». В этом изданию согласился помочь экс-тренер «Зенита» Вячеслав Булавин. По мнению эксперта, встреча с «Шахтёром» выявила у чемпиона России проблемы абсолютно во всех аспектах игры.

«Бросилось в глаза преимущество „Шахтёра“ во всех компонентах: и в индивидуальных действиях, и в командном движении подопечные Луческу были заметно сильнее. Встреча показала, что проблем пока у „Зенита“ много. Особенно тревожат

Жириновский: Завалили, замучили этими американизмами, англицизмами. Будем вносить проект закона и список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят и на столе у каждого журналиста, ведущего теле- и радиопрограмм был подобный список.

травмы. Даже если футболисты работают по индивидуальной программе, в должной форме к началу сезона подойти невозможно», — рассказал эксперт. Удивило его и то, что «Зенит» не слишком выгодно смотрелся на фоне «Шахтёра», хотя команды должны находиться примерно на одинаковых стадиях подготовки.

«Допускаю, что Спаллетти мог в первые дни сборов сделать акцент на „физику“, что и сказалось отрицательно на кондициях игроков. А Луческу мог в эти дни в большей степени поработать над тактикой и взаимодействиями. Что, в свою очередь, дополнительно объясняет преимущество „Шахтера“, — попытался рассудить Булавин. Собеседник издания постарался проанализировать основные особенности игры питерцев. Разбор начался с обороны: „Часто можно увидеть, что защитники после передач в штрафную просто держат свою позицию. В то время как соперник врывается в свободную зону и “расстреливает» ворота. Это простые голы, но пропустил «Зенит» их достаточно много. Такого быть не должно — в штрафной надо внимательнее и плотнее играть с нападающими".

В атаке эксперт отметил зависимость команды от двух ключевых игроков — Данни и Кержакова. «Игра „Зенита“ впереди во многом построена на качествах этих двух футболистов. Но сложности их отсутствием не исчерпываются. Слишком уж часто команда атакует через центр, из-за чего становится предсказуемой для соперника. Фланговой игры не хватает. Если справа позицию еще может закрыть Быстров, когда он в хорошей форме, то слева такого футболиста нет. Отчасти проблему снимает Данни, но он все-таки действует от атаки, а не из глубины. А нужен тот, кто сможет полностью закрывать фланг», — отмечает Булавин. Впрочем, по мнению специалиста, результат матча с «Шахтёром» пока нельзя назвать поводом для беспокойства, поскольку команда ещё не завершила подготовку к первенству.

«ЗАМУЧИЛИ АМЕРИКАНИЗМАМИ»

Издание «Советский спорт» отвлекает читателя от процесса подготовки российских команд и предлагает задуматься о более глобальных проблемах, грозящих отечественному футболу. Недавно стало известно, что политическая партия ЛДПР намерена внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ использовать иностранные слова при наличии русских аналогов.

Черданцев: Буду говорить на том языке, на котором говорю – пускай меня штрафуют сколько угодно. Предлагаю не употреблять слово «футбол», а узаконить выражение «ногомяч». Будет у нас чемпионат России по ногомячу на канале «Наш ногомяч».

Не избежит в таком случае изменений и футбольная терминология.

«Завалили, замучили этими американизмами, англицизмами. Будем вносить проект закона и список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят и на столе у каждого журналиста, ведущего теле- и радиопрограмм был подобный список. Надо, чтобы звучал нормальный русский язык. Надо освобождать язык от мусора и иностранных слов», — приводит слова лидера партии Владимира Жириновского газета.

Отреагировали на инициативу политиков известные футбольные комментаторы. «Это, мягко говоря, весьма необдуманная инициатива, — заметил комментатор „НТВ-Плюс“ Георгий Черданцев. — Особенно отрицательно я к ней отношусь как филолог, всё-таки я закончил филфак МГУ. Поэтому считаю это предложение противоречащим языкознанию и здравому смыслу. И даже если этот законопроект в итоге примут, на мою работу это никак не повлияет. Буду говорить на том языке, на котором говорю – пускай меня штрафуют сколько угодно. Предлагаю не употреблять слово „футбол“, а узаконить выражение „ногомяч“. Будет у нас чемпионат России по ногомячу на канале „Наш ногомяч“.

Его коллега Константин Генич также не поддержал идею реформы языка в футболе. „Повлияет ли этот законопроект на мою деятельность? Безусловно, особенно если за это ещё будут серьёзно штрафовать, то придётся как-то подстраиваться. Но я надеюсь, что мы живём в нормальном государстве, где свобода слова, и мы можем заимствовать слова из иностранных языков“, — ответил Генич.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →