Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Наталия Соломатина

Капелло: против Исландии сыграют новички

В преддверии товарищеского матча с Исландией наставник сборной России Фабио Капелло встретился с журналистами и ответил на их вопросы.
23 января 2013, среда. 16:00. Футбол
Фоторепортаж с пресс-конференции Фабио Капелло

— Это первая пресс-конференция в этом году, — начал главный тренер национальной команды. — Надеюсь, этот год будет таким же хорошим, как и предыдущий. Поскольку в этом году мы ещё не виделись, я бы хотел поздравить вас с наступившим новым годом и пожелать всего самого наилучшего вам и вашим семьям.

— На этот раз в сборную вызваны Олег Иванов и Игорь Лебеденко, игроки "Терека". Чем они привлекли ваше внимание?
— Как вы знаете, я слежу за всеми игроками российского первенства. Я увидел футболистов, которые стали мне интересны. Очень важно дать понять всему российскому футболу, что я обращаю внимание абсолютно на всех игроков. Ещё я бы хотел поблагодарить клубы за то, что они предоставляют мне игроков на три дня раньше, чем обычно. Так я смогу лучше с ними познакомиться. Все команды, кстати, пошли мне навстречу. Но я и сам был клубным тренером, знаю, что это такое. Если бы я никогда не работал с клубом, то не попросил бы отпустить игроков в сборную в это время года. Но одно дело — играть за свой клуб, где есть доверие и налажено взаимопонимание с тренером, и совсем другое – надевать футболку национальной сборной. Это всегда
Как вы знаете, я слежу за всеми игроками российского первенства. Я увидел футболистов, которые стали мне интересны. Очень важно дать понять всему российскому футболу, что я обращаю внимание абсолютно на всех игроков.
обязывает.

— Каковы задачи на предстоящий товарищеский матч с Исландией? Чего вы ждёте от этой игры?
— Основная задача предстоящего сбора, который получится ещё и немного длиннее, чем обычные сборы перед товарищескими матчами, — это постараться помочь новичкам, в особенности молодым игрокам, влиться в команду, почувствовать её менталитет. Важно, чтобы была сплочённость, чтобы все игроки понимали, чего я жду от команды.

— Понятно, почему матч с Исландией пройдёт в Испании. А почему предстоящая товарищеская игра против сборной Бразилии пройдёт в Лондоне?
— Это вопрос маркетинга. Кроме того, так предпочла сторона соперника. Вообще это довольно сложный вопрос, и, насколько, я помню, Бразилия сразу несколько своих последних матчей провела именно в Лондоне. На мой взгляд, эта игра против бразильцев, которая ещё и пройдёт после важнейшей встречи со сборной Ирландии, станет прекрасной проверкой для нас.

— Вы уже несколько месяцев являетесь наставником национальной сборной России. Можете ли подвести какие-то итоги? Изменились ли за это время ваши представления о российском футболе?
— Я очень рад тому, что принял такое решение. Результаты очень хорошие, особенно то, что касается отборочных матчей к чемпионату мира 2014 года. Что же до товарищеских встреч, то я всегда стараюсь много экспериментировать, проводить множество замен, чтобы дать поиграть разным футболистам. И в целом я очень доволен всем тем, что нам удалось сделать. Что касается российского футбола, я и был о нём хорошего мнения. У нас отличный коллектив и подбор футболистов. Как вы и сами видели, многое изменилось, я вызывал множество молодых игроков. Думаю, что российский футбол развивается высокими темпами.

— Что вы знаете о сильных и слабых сторонах сборной Исландии?
— Если честно, я только вчера получил две записи с матчами нашего соперника. Конечно, я пока не готов дать глубокий анализ по их игре. Но судя по прошлым годам, эта команда показывает хороший футбол. Она демонстрирует отличную организацию, хороша в
В России сейчас пауза в чемпионате, а в Португалии он идет. Марат бы приехал в сборную не в такой форме, в какой остальные игроки. Но я уже наметил себе поездку в Португалию, чтобы посмотреть, как "Порту" сыграет с "Малагой" в Лиге чемпионов.
атаке.

— Была информация о том, что в списке вызванных в сборную мог оказаться и Марат Измайлов. Что скажете о нём?
— В России сейчас пауза в чемпионате, а в Португалии он идёт. Марат бы приехал в сборную не в такой форме, в какой остальные игроки. Но я уже наметил себе поездку в Португалию, чтобы посмотреть, как "Порту" сыграет с "Малагой" в Лиге чемпионов.

— Следите ли за Андреем Аршавиным?
— Я был в Лондоне, видел его игру. Повторюсь: я слежу за всеми игроками и не исключаю никого.

— Говорят, тренеры стараются выбирать своим командам таких соперников на товарищеские матчи, которые по манере игры похожи на их соперников в официальных встречах. На кого похожа сборная Исландии? Почему именно эта команда?
— К сожалению, Исландия не похожа на Ирландию. Эта команда много играет в пас, но у них нет системы заброса мяча на высокого игрока возле ворот соперника.

— Если эти команды не похожи, постараетесь ли вы, чтобы сборная России против Исландии играла примерно в той же манере, которую нужно использовать в матче против ирландцев?
— Как я уже говорил, я привык использовать товарищеские встречи для того, чтобы получше узнать своих подопечных и дать возможность поиграть новичкам и молодым игрокам, у которых за спиной мало опыта. Цель сбора перед матчем – встретиться и сплотиться всем коллективом. Этот командный дух был очень важен для нас во всех предыдущих матчах.

— Хотели ли бы вы внести какие-то кардинальные изменения в тактику игры сборной России?
— Задача тренера – найти систему игры, подходящую конкретной команде, и поставить игроков на те позиции, на которых они смогут показать свою наилучшую игру. В российском чемпионате все играют примерно одинаково, то есть примерно по одной и той же системе. Я действительно хотел бы попробовать кое-что новое, попробовать наиграть другую систему. Очень важно, чтобы на поле была команда, а каждый игрок находился на своей позиции. И в последнее время сборная показывала хорошие результаты.

— Вы не вызвали в команду Павла Погребняка по той же причине, что и Марата Измайлова?
— Я встречался с тренером "Рединга", расспрашивал его про Погребняка и получил ответ, что Павел набирает форму. Мы будем следить и за ним.

— На этот раз вы не вызвали в сборную и Дениса Черышева.
— Я вызвал тех футболистов, которые, на мой взгляд, сейчас готовы лучше, чем
К сожалению, Исландия не похожа на Ирландию. Эта команда много играет в пас, но у них нет системы заброса мяча на высокого игрока возле ворот соперника.
остальные.

— Что вы думаете о часто обсуждаемой в последнее время теме создания чемпионата СНГ?
— Что касается этого вопроса, скажу одно: я привык говорить о конкретных вещах, а не о проектах.

— Откройте секрет, что вы загадали в Новый год?
— Я кое-что загадал, но я суеверен и не скажу, что именно (улыбается).

— А суеверны ли вы в плане футбола?
— Нет, таких суеверий у меня нет. А на Новый год я загадал личное желание, не связанное с футболом.

— Немного непривычно видеть вас в январе. Что привело вас в Москву именно сейчас?
— Я собираюсь поехать посмотреть на команды, которые тренируются в Марбелье. А сюда прилетел, потому что для меня было делом чести приехать пообщаться с федерацией и со всеми людьми, которые мне платят деньги.

— Какой из предстоящих матчей сборной, на ваш взгляд, самый главный?
— Очень важен матч с Ирландией. В первую очередь потому что он первый. Если нам удастся выиграть, это будет большой шаг вперёд.

— Что скажете о матче против сборной Португалии?
— Но он ведь в июне!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →