Россия обыграла Узбекистан на Кубке Содружества
Фото: http://www.rfs.ru
Текст: Анатолий Романов

Панюков: идеальный финал – Россия – Украина!

Российская "молодёжка" победила на Кубке Содружества Узбекистан, а её форвард Андрей Панюков дал интервью для "Чемпионат.com".
23 января 2013, среда. 22:30. Футбол
Сегодня на Кубке Содружества состоялись четвертьфиналы. Сборная России в очень упорной игре победила Узбекистан – 2:0. Особенно непросто нашей команде пришлось в первом тайме, когда действовавшие слаженно и на высоких скоростях азиаты создали несколько голевых моментов, но хозяев всякий раз выручал голкипер Мирослав Лобанцев. Россияне забили гол благодаря соло полузащитника московского "Спартака" Дмитрия Каюмова, получившего мяч в середине поля, продвинувшегося вперед и нанесшего классный удар примерно с линии штрафной.

Во втором тайме гости попали в перекладину ворот сборной России, но в целом узбекские футболисты "подсели", и наша команда довела дело до сухой победы. Быструю атаку в концовке матча завершил лучший бомбардир россиян динамовец Андрей Панюков, с которым побеседовал корреспондент "Чемпионат.com".

Наша сборная вышла в полуфинал на Белоруссию, которая победила Казахстан – 2:1. В других четвертьфиналах Литва в серии пенальти одолела Таджикистан (основное время – 1:1), а Украина разгромила Молдавию – 5:0.

"ПОСПОРИЛ С КАЮМОВЫМ ИЗ-ЗА ХЕТ-ТРИКА"

— Игра была тяжелая, а результат порадовал, — признался Андрей Панюков. Возможно, матч получился не особо результативный, но мы вышли в полуфинал, и этого нам достаточно. Что касается первой игры с Узбекистаном в группе, то тогда нам не хватало сил, а сейчас уже более-менее сыгрались, было полегче. Забили два гола, не пропустили ни одного. Это очень хорошо!

— Вы стали автором второго мяча в ворота Узбекистана. Как все произошло?
— Пошла передача на левый фланг, там Никита Бочаров принял мяч, увидел меня, покатил. Оставалось только ногу подставить.

— В полуфинале вам попалась сборная Белоруссии. Какие мысли по поводу соперника?
— Пока ничего не могу сказать, еще будем разбирать следующего соперника на теории. Готовиться надо в любом случае к каждому сопернику: будь то Белоруссия или Пакистан (улыбается).

— В решающем матче группового этапа вы оформили хет-трик в ворота Казахстана, сегодня записали на свой счет еще один гол. Не ставили перед собой цели стать лучшим бомбардиром турнира?
— У нас стоит цель выиграть этот турнир. А стану его лучшим бомбардиром или нападающим – тут уж как получится.

— Команда как-то поздравила вас с хет-триком?
— Никаких особых празднований по этому поводу не было. Поздравили после игры в раздевалке — и все. Девушка любимая позвонила. А мой отец был на матче, после игры подошел, поговорили.

— А о чем долго спорили с Дмитрием Каюмовым перед пробитием пенальти?
— Каюм хотел пробить, но это я заработал пенальти, тем более ценой травмы, поэтому сам и хотел его забить, оформить хет-трик.

— В первых двух матчах турнира вы выходили на замену. В игре с Казахстаном и сегодня вы появились в стартовом составе. Для вас это имеет принципиальное значение? Ведь некоторые футболисты плохо попадают в игру, когда их выпускают по ходу матча...
— Тут как тренеру виднее: даже если я выйду на десять минут, все равно буду выкладываться полностью, так же, как если бы вышел с первых минут.

— Кстати, матчи сборной России показывают в прямой трансляции по телевидению. Это добавляет волнения или ответственности?
— Конечно, ведь большинство наших зрителей находится именно у телеэкранов, а не на стадионе. Вся Россия смотрит, все родные и близкие. Это добавляет ответственности.

— Как вам вообще работается с главным тренером Николаем Писаревым на этом турнире? Что-то новое в тренировочном процессе, в подготовке узнали?
— Помощник Писарева Владимир Щербак — тренер юношеской сборной 1994 года, я с ним работаю на протяжении двух лет, и базовые навыки идут от него. А у Николая Николаевича в молодежной сборной все те же принципы и футбольные заготовки. Разницы никакой не вижу.

"С ПЕТРЕСКУ НЕ ОБЩАЛИСЬ"

— Насколько легко на этот турнир вас отпустил ваш клуб, московское "Динамо"?

— Меня не хотели отпускать. Вызывали еще моего одноклубника Ивана Соловьева, но его не отпустили. Да и за меня довольно долго боролись. Но Писарев настоял на своем, и я приехал сюда.

— Вы сами как считаете, лучше было провести с клубом первый сбор, направленный на функциональную подготовку, или на Кубке Содружества набирать форму после отпуска через игры?
— Мне кажется, через игры форму набирать интереснее, чем монотонно бегать на первых сборах. Впереди еще два сбора, на них я успею и набегаться, и напрыгаться.

— Вы можете сравнить атмосферу в клубе и в сборной: тут все партнеры — ровесники, а в клубе вы самый молодой...
— Атмосфера в сборной прекрасная, многих ребят я давно знаю, пересекались на поле, с игроками 1994 года играем в одной юношеской сборной. С некоторыми не видимся по полгода, но всегда приятно встречаться.

— Какие перспективы вы видите для себя в "Динамо" на данный момент?
— В минувшем году я провел больше игр за дубль, забил девять голов — это уже что-то значит. Думаю, главный тренер меня заметит. Но у молодых игроков нет права на ошибку. И я надеюсь, что буду ошибаться по минимуму.

— С Деном Петреску были какие-то беседы по поводу вашего будущего?
— С Петреску — нет, а вот с Силкиным много разговаривали, он любил поговорить, особенно с молодыми, можно сказать, направлял на путь истинный. А Петреску пока ни слова не сказал.

— Может быть, языковой барьер мешает?
— Но у него же есть переводчик, и если тренер хочет поговорить, языковой барьер не является проблемой. Но пока, видать, такого желания у Петреску не возникло.

— Если место в основном составе "Динамо" вам в этом году не покорится, согласитесь на аренду?
— В аренду мне рано. Я выпускник "Динамо", мне прежде всего хотелось бы показать, на что я способен в клубе. Так что надо доказывать свое право на место в основном составе.

— Кому бы хотели забить свой первый гол за основной состав в новом году?
— Для меня это не имеет никакого принципиального значения: будет это фаворит или аутсайдер. Будет одинаково приятно. Хотя интересно было бы поразить ворота "Спартака", например…

— Когда в первой стадии плей-офф вновь получили в соперники Узбекистан, что подумали?
— Ничего особенного не подумал, соперника этого мы уже знали, планировали играть только на победу.
Разбирали игру Узбекистана на видео. Для них матч с Россией — это большое событие, они играли с большой мотивацией.

— Кого вы видите фаворитами турнира, и с кем особенно хотелось бы помериться силами?
— Думаю, самым достойным соперником была бы сборная Украины. В матче с этой сборной и будет ясно, в какой мы форме, в каких кондициях.

— С Украиной по сетке вы можете встретиться только в финале...
— Думаю, это был бы идеальный финал для Кубка Содружества!

— Кстати, что скажете по поводу количества зрителей на трибунах? На проходивший до этого мемориал Гранаткина приходило больше болельщиков.
— Дело в том, что на юношеском турнире играли Италия, Чехия, Бельгия, а здесь — Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Возможно, и поэтому тоже. Наверняка зрителям хочется больше зрелища. Хотя теперь, после наших побед, думаю, болельщики возьмутся за голову и придут на игры.

— На этом турнире Россия пока сыграла только с представителями азиатского футбола: Узбекистаном, Казахстаном и Киргизией. Насколько этот восточный футбол отличается от привычного нам западного?
— Стиль игры, конечно, расходится. Азиатские команды больше нацелены идти вперед, не признают комбинационного футбола, стараются быстрее доставить мяч к чужим воротам.

— Что-то типа "бей-беги"?
— Такое выражение все-таки обидно, я так не думаю. Но, повторюсь, азиатские сборные не очень любят комбинационный футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →