100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Владимир Казаков: мы не хотели жить буднями

О том почему "Лучу" удалось победно сверкнуть в нынешнем чемпионате первого дивизиона, рассказывает капитан команды.
29 октября 2005, суббота. 10:46 Футбол

Если в хоккее команда начинается с вратаря, то в футболе, можно смело считать — с капитана. По крайней мере во владивостокском «Луче» дело обстоит именно так. И не потому что Владимир Казаков старше и опытнее партнеров. Просто стабильной, надежной игрой, умением «поднять» их, повести за собой в самую трудную минуту он заслужил право называться лидером, а попутно и носить капитанскую повязку. Не случайно, что 34-летний полузащитник второй раз в карьере празднует выход в премьер-лигу.
— Когда это было сделать сложнее — четыре года назад с «Ураланом» или сегодня с «Лучом»?
— И тогда, и сейчас все далось непросто. Турнир длинный, со своими сложностями. Для нас они главным образом состояли в частой смене часовых поясов и длительных перелетах. Это придает победе «Луча» особую ценность. Как и то, что команда наша молодая, но уже проверившая себя на прочность. Значит, есть, с чем идти дальше.

— Задача выхода в премьер-лигу была поставлена с самого начала или уже в ходе чемпионата?
— С первой предсезонной тренировки ни о чем ином речь и не шла. По-иному быть не могло. Надо знать нашего главного тренера Сергея Павлова, с которым я работал и в «Уралане». Он максималист и не привык жить в футболе буднями.

— Но ведь, согласитесь, сплошных праздников тоже не бывает?
— Спорить не буду. У любой команды случаются трудные времена. Были и у нас такие, в самом начале сезона, когда дома обидно поделили очки с «Анжи», «Кубанью», а потом и с дебютантом — курским «Авангардом». И сразу кое-кто заговорил, что, мол, заявления «Луча» о победе в первенстве — не более чем рекламная шумиха.

— И что же вы предприняли?
— Да ничего особенного. На выезде отобрали пять очков из шести у главных конкурентов, сыграв вничью с «Химками» и обыграв «КАМАЗ».

— И уверенность пришла…
— А мы ее не теряли.

— Даже в те моменты, когда отдельные недоброжелатели пытались поставить под сомнение некоторые победы?
— В таких случаях я всегда вспоминаю старую, мудрую поговорку — сильных не любят только слабые. Пусть недруги заглянут в таблицу. За два тура до конца у «Луча» больше всех побед. При этом он их одерживал на выезде чаще остальных. А столько, сколько забили мы, на счету лишь у одного «КАМАЗа». Вопросы есть?

— Если позволите. В чем сегодняшний козырь будущего новичка премьер-лиги?
— В сбалансированности всех линий, умении контролировать мяч, использовании флангов. А самое главное — в дружбе и сплоченности ребят.

— Не боитесь раскрывать карты?
— «Луч» и так уже хорошо знают. За нашей игрой следят. Но, поверьте, в следующем сезоне в ней появится немало нового. Над этим, как считает Сергей Александрович (Павлов. — Прим. А.Л.), надо начинать работать уже сегодня.
— Думали, что матч в Екатеринбурге станет последним барьером на пути в премьер-лигу?
— А зачем? У нас была та же, что и в каждом матче, задача — победить. К этому же будем стремиться и в двух оставшихся домашних играх с астраханцами и саратовцами.

— Стоит ли? Все-таки конец сезона, можно и травму получить перед отпуском…
— А как же болельщики? Это же наш самый мощный и отчаянный двенадцатый игрок. За 17 лет в большом футболе я не встречал таких, как во Владивостоке! Без них, преданных и добрых, не было бы сегодняшней победы. Низкий им от всей команды поклон.

— А кого бы еще хотели поблагодарить в этот праздничный день?
— Руководство края, которое сделало все, чтобы вместе с «Лучом» во Владивосток пришел большой футбол. Вспомните, какие города и области потеряли его, после того как местные власти отвернулись от своих команд, оставив тысячи людей без любимой игры.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент