Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Игорь Брагин

А может, всё-таки "золотой матч", а?

Близится к завершению первенство Премьер-Лиги и с питерской стороны послышались первые позывные о справедливости регламента. Подробнее читайте в сегодняшнем материале рубрики "Обзор прессы".
24 октября 2007, среда. 11:33 Футбол

При очень приличной игре череда фатальных ошибок преследует ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Близится к завершению первенство Премьер-Лиги и с питерской стороны послышались первые позывные о справедливости действующего регламента. Об этом в обзоре сегодняшней российской прессы.

О справедливости регламента

Дмитрий Ворохов рассказывает читателям «Спорт уик-энда», что за более чем семьдесят лет, прошедших со времени проведения первого чемпионата СССР, было всего лишь пять случаев, когда первый и второй призёры набирали одинаковое количество очков. И лишь однажды чемпион страны был определен по дополнительным показателям.

«За полвека таких матчей набралось всего четыре. И, что объяснимо, всякий раз такой венец сезона вызывал ажиотажный зрительский интерес, — подчёркивает автор. — Причём никому никогда не приходило в голову, что такая система определения главного футбольного титула в стране является несправедливой. Несмотря на то, что всякий раз страсти пылали нешуточные». До 2002 года…

Первым об этом заговорил Валерий Газзаев, команда которого потерпела в «золотом матче» поражение. Главным аргументом был тот факт, что нигде в мире более не проводятся такие матчи. «Мало у кого есть сомнения, что если бы Валерий Георгиевич выиграл тогда „золотой матч“ или если бы его команда уступала „Локомотиву“ по всем дополнительным показателям, то ему бы и в голову не пришло требовать отмены „нецивилизованной, устаревшей“ системы. Однако ЦСКА проиграл и не стал чемпионом, и, как всегда, виноватых надо было искать на стороне. А мнением главного тренера сборной России в ту пору пренебречь было просто нельзя», — подчёркивает журналист.

При всём этом, сама система определения победителя вызывает, мягко скажем, сомнения. Места команд, набравших одинаковое количество очков в турнирной таблице, определяются по наибольшему количеству побед, а затем по лучшей разнице мячей, а в споре за первое место во главу угла ставится результат личных встреч.

Автор подчёркивает, что команды, которые борются за первое место, играют в еврокубках и страдают от недостатка игровой практики. А посему найти окно для «золотого матча» смогла бы любая команда.

ЦСКА — третий дубль… Переснять!

Андрей Вдовин рассказывает читателям «Времени новостей» о том, что третья европейская кампания ЦСКА грозит окончиться провалом. Армейцы, проиграв «Интеру» дома 1:2, имеют лишь шансы побороться за третье место и путёвку в Кубок УЕФА. «У российских клубов с „Интером“ вообще складываются особо тесные отношения, — пишет автор. — Именно этот итальянский клуб в 1966 году стал первым соперником „Торпедо“, первопроходца от Советского Союза в Кубке чемпионов. Но зачастили чёрно-синие в Москву в последние годы. С „Интером“ уже успели встретиться „Локомотив“ и „Спартак“.

Газзаев не достучался до своих игроков

Андрей Семьянинов напоминает читателям »Коммерсанта" о том, что до игры Валерий Газзаев призывал футболистов только к победе. «Беды же продолжали преследовать российскую команду и в преддверии матча с „Интером“. Едва оправился после долгой травмы Даниэль Карвальо, как сломался Вагнер, которого не смогли поставить на ноги к столь важной для ЦСКА игре. По предварительным прогнозам, бразильский форвард пропустит недели полторы-две».

Над полем витал призрак пропущенного от «Фенербахче» глупейшего гола на девятой минуте, и ЦСКА начал игру с повышенной ответственностью за результат, что принесло свои плоды — чудо-удар удался Жо. Но… Ошибка в обороне привела к ответному мячу, а в концовке встречи уже привычную ошибку допустил и Мандрыкин. «Вальтер Самуэль выиграл воздух у Василия Березуцкого, но мяч летел в руки Мандрыкина со скоростью сильно торопящейся улитки. Но вратарь ЦСКА ухитрился на сей раз не только выпустить мяч из рук, но и одновременно убрать корпус так, чтобы мяч провалился в сетку. В гораздо более тяжёлой ситуации Мандрыкин на 91-й минуте спас команду от куда более вероятного гола, но кому от этого было легче. Глупейшее поражение: отразив все опасные угрозы „Интера“, ЦСКА сам привёз себе два гола. Шансов выбраться из группы практически не осталось. „Ошибки, как злой рок, преследуют нас в Лиге чемпионов. Хотя 'Интер' сегодня по праву был нас сильнее“, — сказал после матча Валерий Газзаев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент