ЮАР побеждает Анголу, Кабо-Верде "прощает" Марокко
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Тавареш, верь!

"Акулы" из Кабо-Верде продолжают кусать африканских грандов. Следом за сборной ЮАР новичок турнира потрепал нервы марокканцам.
24 января 2013, четверг. 09:00. Футбол

Да, всё-таки Кубок Африки – это вам не Кубок мира. Разницу улавливаешь сразу, ещё до выхода команд на поле. Два с половиной года назад арены ЮАР заполнялись вне зависимости от рейтинга соперников, а сейчас лучшие команды Чёрного континента соревнуются при полупустых трибунах. Аншлаги хозяевам только снятся – что уж говорить о гостях Южно-Африканской Республики? На втором матче «Бафана-бафана», против ангольцев, стадион имени бывшего секретаря местной компартии Мозеса Мабиды заполнился лишь на две трети. Правда, болел как полный – громко и слаженно.

Ангольцы со старта пугнули соперника дерзким выпадом Матеуша и надолго ушли в оборону. Большую часть тайма сборная ЮАР под монотонное жужжание вувузел наступала и на 30-й минуте наконец-то порадовала соотечественников. Первый гол в группе родился стараниями Доктора Сангвени. Защитник «Бафана-бафана», точно заправский форвард, поймал мяч на бутсу после навеса Ранти и нечаянной скидки ангольского коллеги Лунгиньи и чётким ударом в дальний угол открыл счёт.

Лишь после этого напомнил о своём присутствии на поле, пожалуй, самый видный легионер «чёрных антилоп». Видный не только пышным «хвостом» на голове, но и профессиональными успехами. В конце прошлого года Манушу Гонсалвеш в майке «Вальядолида» дважды отправлял в сетку за мячом самого Касильяса, вынудив «Реал» отыгрываться. Куда менее известного южноафриканского кипера он огорчить не смог. В концовке тайма Хуне своевременно выскочил из ворот и головой отбил мяч, предназначавшийся капитану сборной Анголы. Не оплошал он и в концовке матча, когда Манушу дважды выигрывал «воздух». К тому времени преимущество хозяев измерялось уже двумя голами.

Удвоил результат Лехлохоноло Мажоро. Нескольких минут свежему нападающему хватило, чтобы осмотреться на поле и улучить момент для кинжального прорыва. Можно сказать, что Мажоро забил первым касанием мяча, но это будет неправдой. На самом деле касаний было полдесятка – но все в ходе одной атаки. Получив передачу со своей половины поля, нападающий «Кайзер Чифс» грамотно корпусом «отодвинул» в сторонку защитника Бастуша и хитро пробил с острого угла под вратарём Ламой. Как ни старались «антилопы» (а они и правда старались), «размочить» счёт не сумели.

К вечерней игре тура стадион в Дурбане опустел почти наполовину. Дебютант турнира в комплекте с командой Уругвая местную публику не шибко заинтересовал. А зря! Второй матч дня, на мой вкус, получился даже увлекательнее первого, и за это спасибо надо сказать сборной Кабо-Верде. Говорю. Спасибо!

Теперь-то понятно, как умудрились не дойти до ЮАР маститые камерунские «львы». «Синие акулы» – даром, что новички на таком уровне – уже показали зубки и в финальной стадии. И если ничья с хозяевами чемпионата дерзких островитян вполне устроила, то аналогичный результат против Марокко – откровенно огорчил.

Весь первый тайм кабовердийцы упоённо «возили» 15-кратного участника КАН. Марокканцев просто не было видно на поле! Гол Луиша Карлуша Алмада Суареша по прозвищу Платини (понятно, в чью честь?) целиком и полностью вытекал из логики развития событий. «Акулы» за эти 45 минут не на один – на пару-тройку мячей наработали. Один только Тавареш мог забивать дважды – сначала… плечом, а затем ногой. Но забили только раз: нападающий «Лилля» Райан Мендеш искусной передачей вывел на встречу с Ламьягри Платини, и тот ловко подсёк мяч над вратарём.

Полагаю, до перерыва не один марокканский любитель футбола мысленно (а может, и вслух) обругал тренера команды Рашида Таусси за решение оставить вне сборной Буссуфа. Толкового диспетчера «атласским львам» категорически не хватало. Атаковали они редко и по большей мере примитивно. Можно не сомневаться, что в случае провала на полях Южной Африки Таусси моментально припомнят отказ от обоих соотечественников из «Анжи». По такой игре и Карсела был бы не лишним на поле.

От поражения старожил турнира всё-таки ушёл. Замена Таусси – Эль-Араби вместо Амрабата — сработала. Форвард «Гранады» сказал своё слово на 79-й минуте. Футболисты Кабо-Верде к тому времени уже основательно «наелись» игрой (после такого вдохновенного первого тайма – немудрено!) и элементарно не успели накрыть Барраду и Эль-Араби. Первый прострелил с правого фланга, второй метко пробил низом.

Историческую викторию – первую в финальной стадии – своей маленькой стране мог принести Элдон Нхук. Притом дважды. Однако марокканский вратарь Ламьягри отменил праздник на улицах Кабо-Верде. Возможно, до воскресенья. Я, например, не удивлюсь победе кабовердийцев над ангольцами. Здорово играют ребята! Сразу видно: для них девиз страны – «Единство, Труд, Прогресс» – не пустой звук. Пускай им повезёт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →