Никола Дринчич
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Дринчич: Вандерсон сможет заменить Мовсисяна

Полузащитник "Краснодара" Никола Дринчич рассказал о молодом клубе и молодой сборной Черногории и о том, что чувствует себя в России своим.
24 января 2013, четверг. 11:30. Футбол
"ОБИДНО ЗА КРАСНОДАР"

— Никола, в Москве игроки конкурирующих клубов часто общаются между собой вне поля, вместе куда-то ходят. А футболисты "Краснодара" и "Кубани" вне дерби дружат?

— Если честно, вообще нет. Я не знаю даже вне поля ни одного игрока "Кубани", вижусь с ними только на матчах. Да и лично у меня особенно времени нет куда-то выбираться, обычно после тренировок уже ближе к вечеру освобождаешься и едешь домой.

— Вы успели пожить в разных российских городах – Перми, Москве, Краснодаре. К какому больше прикипели душой?
— Пермь навсегда останется в моём сердце: моя первая российская команда. Про Москву сложно говорить, футбольные воспоминания не из приятных – помешала травма. А Краснодар мне нравится: красивый город, меньше пробок. Поэтому, наверное, поставлю его на первое место.

— Став своим здесь, расстроились, когда городу не дали права проводить матчи чемпионата мира?
— Для меня это очень странно. В Краснодаре две
Пермь навсегда останется в моём сердце: моя первая российская команда. Про Москву сложно говорить, футбольные воспоминания не из приятных – помешала травма. А Краснодар мне нравится: красивый город, меньше пробок. Поэтому, наверное, поставлю его на первое место.
команды, много болельщиков. При этом Саранск в списке фигурирует… Обидно за город, за его жителей, за наших болельщиков. Но пусть не расстраиваются, у нас будет свой стадион.

— Как, кстати, на ваш взгляд, обстоит дело с фанатами, их у "быков" прибавляется?
— Это заметно: в последние полгода у нас даже на проходные матчи периодически приходит по 10 тысяч. А на топ-клубы и того больше.

"УДАР У ВАНДЕРСОНА ПРОСТО СУМАСШЕДШИЙ"

— Нет ощущения, что с уходом из "Спартака" вы несколько поторопились, ведь после травмы прошло не так много времени, могли получить шанс в следующем сезоне?

— Нет, уже после травмы, когда начались сборы, мне стало совершенно понятно, что со мной будет дальше. И я решил, что надо менять команду. Конечно, деньги важны, но всё-таки я больше хочу играть. Для меня сначала футбол, а потом всё остальное. Если не выхожу на поле – не могу улыбаться, радоваться жизни. Поэтому я принял правильное решение. Да и "Краснодар" стал для меня прекрасным вариантом: условия тут просто сумасшедшие, база роскошная! И команда двигается вперёд. Для меня это лучшее, что можно было себе представить.

— Обратным маршрутом, из "Краснодара" в "Спартак", отправился Мовсисян. Разговаривали с ним на эту тему?
— Нет, каждый человек сам отвечает за свои решения. Юра – классный нападающий. Если он считает, что там ему будет лучше, пусть попробует, поиграет.

— Как полагаете, Вандерсону удастся стать достойной заменой Мовсисяну?
— Думаю, на сто процентов. Мне очень нравится, как он действует – цепляет за мячи, практически не теряет их. А удар какой у него? Просто сумасшедший! Из одного момента он реализовывает один – просто супер.

— Как так получается, что новички "Краснодара" очень быстро вписываются в игру команды?
— Мне кажется, наша селекционная группа очень внимательно всё анализирует, выбирает новичков и по игровым, и по человеческим качествам. У нас сейчас очень хороший коллектив, никто не болеет звёздной болезнью, все вместе пашут, и
У нас всё превосходно организовано – могу это смело сказать. И за это президенту огромная благодарность. От нас требуется только тренироваться и играть, всё остальное решается без проблем.
те, кто приезжает, очень легко вписывается.

— Вы остались ещё и без Амисулашвили, без которого "Краснодар", особенно прошлого сезона, представить тоже довольно сложно.
— Он хороший защитник и прекрасный человек, но ничего не попишешь. Сегодня он ушёл, завтра я, потом кто-то ещё – это футбол. Когда ты профессиональный футболист, то должен уметь принимать даже те решения, которые кажутся неприятными и неудобными, если считаешь, что так будет лучше.

"ХОТИМ ИГРАТЬ В ЕВРОКУБКАХ"

— В чём секрет стандартов в вашем исполнении? Может, остаётесь после тренировок и дополнительно их отрабатываете?

— Нет, сейчас нет. Мы и так им много времени уделяем во время тренировок, чтобы потом ещё оставаться. И по ходу сезона у нас в недельном цикле всегда есть занятие, посвящённое стандартам. В том числе мы смотрим, как другие команды Премьер-Лиги их исполняют.

— Самый памятный стандарт в вашем исполнении – гол с углового. Лучший в карьере?
— Помню его. Мне ещё нравится тот, что забил за "Амкар" в финале Кубка России в ворота ЦСКА метров с 20.

— Владелец клуба Сергей Галицкий часто навещает команду, вы общаетесь?
— Да, он регулярно проведывает нас, желает удачи. Вообще у нас всё превосходно организовано – могу это смело сказать. И за это президенту огромная благодарность. От нас требуется только тренироваться и играть, всё остальное решается без проблем.

— "Краснодар" — клуб с долгосрочной стратегией, целью которого не является сиюминутный успех. А вы надеетесь всё-таки застать те времена, когда "быки" смогут добиваться больших результатов?
— Конечно, я мечтаю об этом. Уже сейчас вся команда хочет играть в еврокубках, чтобы и в Европе узнали про "Краснодар". Все, кто был в нашей академии, в восторге от неё, сейчас будет строиться стадион. Так что если сейчас мы не сможем пробиться в еврокубки, то те ребята, которые придут после меня, на сто процентов будут выступать на европейской арене. Сергей Николаевич всё для этого делает.

— В этом сезоне на высокие места ещё реально замахнуться?
— Мы бы хотели занять место выше прошлогоднего девятого, но сделать это будет тяжело, ведь перед нами московские команды, "Зенит", "Анжи" и "Рубин". Есть, конечно, ещё "Терек" и "Кубань"… Конечно, мы
Когда у меня были предложения из-за рубежа, я предпочёл остаться. Я знаю язык, культуру, чемпионат, и мне здесь нравится, поэтому не хочу ничего менять.
думаем о том, чтобы догнать их и подняться в таблице. Иначе зачем работать?

"НИКТО НЕ БЬЁТ, КОГДА ПОДПИСЫВАЕШЬ КОНТРАКТ"

— Вы игрок не только молодого клуба, но и молодой сборной.

— Да, Черногория как команда существует недавно, но результаты у нас уже достаточно высокие. Что неудивительно – много сильных игроков из Европы: Йоветич, Вучинич. Сейчас мы идём на первом месте в группе, в марте у нас два матча, после которых должно проясниться, сохраняем мы хорошие шансы пройти напрямую на чемпионат мира или надо думать и о стыковых встречах.

— В России вы уже чувствуете себя своим? Готовы играть здесь до конца карьеры?
— Да, когда у меня были предложения из-за рубежа, я предпочёл остаться. Я знаю язык, культуру, чемпионат, и мне здесь нравится, поэтому не хочу ничего менять.

— А когда вы только перебирались в Пермь, много было знакомых, близких, кто сомневался в правильности такого решения?
— Нет, все приняли его как данность. Я же футболист – куда позвали, туда и поехал. Когда ты подписываешь контракт, тебя же никто не бьёт, не пытает, ты сам принимаешь решение и отвечаешь за него. Мне никогда не доводилось жалеть о своём решении переехать в Россию. В Перми у нас были очень хорошие результаты, разве что третий сезон получился скомканным, новый тренер пришёл. Не хватало амбиций: многих игроков продали, а никого не купили. И я тоже решил, что надо уходить и перебрался в "Спартак". Случилось как случилось, жалеть о чём-то сейчас поздно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →