Гекхан Тёре по-прежнему вне «Рубина»
Фото: Юлия Честнова, "РИА Новости"
Текст: Александр Медведев

"Дело Тёре": 50 на 50

Казанский "Рубин" скоро начнёт второй тренировочный сбор, а полузащитник клуба Гекхан Тёре не спешит присоединиться к своей команде.
24 января 2013, четверг. 14:30. Футбол
21-летний турецкий полузащитник, а очередной день рождения он отметил 20 января, оказался в центре скандала, бросившего солидную тень на репутацию казанского "Рубина". После появления письма президенту Татарстана Рустему Минниханову, в котором представители Гекхана Тёре высказали недовольство действиями работников казанского клуба в ситуации с переходом их подопечного в "Рубин", в клубе была затеяна фундаментальная проверка, длившаяся больше месяца. Именно тогда заговорили об отставке Курбана Бердыева как о вполне реальном факте. Сам же футболист, невольно оказавшийся в эпицентре скандала, под покровом ночи вернулся в Турцию, оставив партнёров по команде в крайне сложной ситуации. Именно на финише осенней части чемпионата "Рубин", потеряв из-за травм и дисквалификаций ряд игроков, недобрал несколько очков, которые ему вовсе бы не помешали в борьбе за лучшие позиции в турнирной таблице Премьер-Лиги. Уже тогда партнёры Гекхана Тёре хотя и не говорили об этом открыто, но осуждали поступок коллеги.

В конце года и начале января из Стамбула поступала скупая информация, которая всё больше увеличивала пропасть между Тёре и "Рубином". Оказавшись в Турции, мне удалось пообщаться с разными людьми, имеющими информацию о "деле Тёре". Большинство из тех, с кем разговаривал, сходились во мнении, что футболисту надо вернуться в "Рубин" и продолжить свою карьеру. Некоторые из них считали, что это сделать уже невозможно, так как игрок здорово подвёл команду и главного тренера и ему будет крайне сложно вновь завоевать авторитет среди партнёров по команде. Третьи вообще категорически заявляли, что ни о каком возвращении Гекхана в "Рубин" не может быть и речи. Казанский клуб должен отпустить его в другую команду на правах аренды с последующим выкупом последней прав на футболиста.

Первая встреча заинтересованных сторон прошла в Анталье ещё 12 января. Тогда за стол переговоров сели Камиль Исхаков, рекомендованный Попечительским советом "Рубина" на пост вице-президента клуба, а также главный тренер команды Курбан Бердыев с одной стороны, а с другой — агент Гекхана Тёре Ахмет Булут, дядя футболиста и адвокат.

Более часа обсуждения сложившейся ситуации ни к чему конкретному не привели. Стороны стояли на своём, а о компромиссном решении даже речь не заходила. Ахмет Булут и его команда склонялись к тому, чтобы их подопечного "Рубин" отпустил в аренду, не требуя за это соответствующей материальной компенсации. Камиль Исхаков, а Курбан Бердыев отдал на этой встрече право основного голоса почётному президенту "Рубина", только ещё входил в курс дела и был посвящён во многие нюансы случившегося буквально за несколько минут до встречи, стоял на своём – игрок, связанный с клубом контрактом, обязан выполнять его условия и должен был прибыть на тренировочный сбор.

Собеседники поговорили, попили чайку, и единственное, о чём договорились, так это встретиться в отеле Adora в том же составе через неделю.

Вторая встреча оказалась более продуктивной. Стороны проконсультировались в рамках футбольного юридического пространства, взвесили свои плюсы и минусы, прощупали на прочность основательность доказательной базы противников и решили, что Гекхану Тёре всё-таки стоит появиться на тренировочном сборе "Рубина". Хотя бы для того, чтобы не усугублять ситуацию, которая грозила стать неуправляемой. Курбан Бердыев неоднократно заявлял, что даже если агенты игрока намерены трудоустроить своего подопечного в другой клуб на правах аренды, лучше всего Тёре для начала появиться на сборе и побеседовать с главным тренером.

Появится ли турецкий футболист на испанском сборе "Рубина" 28 января, ждать осталось немного. Камиль Исхаков, который пока исполняет обязанности вице-президента "Рубина", сообщил, что с самим футболистом есть договорённость: он должен присоединиться к команде в испанской Эстепоне, где "Рубин" проведёт второй сбор. "Я встречался с Тёре в Турции, когда находился на сборе "Рубина" для знакомства с состоянием дел в команде, — сообщил Исхаков в разговоре с журналистами. – С Гехканом есть договорённость о том, чтобы он, согласно действующему контракту с "Рубином", прибыл на следующий сбор команды, который пройдёт с 28 января по 13 февраля в Испании. Он у меня уточнил, когда и куда именно он должен прибыть".

Камиль Исхаков уверен в том, что Гекхан Тёре прибудет на второй сбор "Рубина". Понятно, что для цивилизованного решения проблемы этот шаг будет правильным. Вот только практика показывает, что обещать на словах ещё не значит так же поступать в реальности. Независимые эксперты полагают, что в "деле Тёре" хотя и наметился позитивный для "Рубина" сдвиг, до окончательного разрешения конфликта ещё далеко. А вероятность приезда Тёре на сбор в Испанию можно расценивать как 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →