Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Кирилл Дементьев

Капелло и второй сезон

В 2012 году Фабио Капелло здорово начал. В 2013-м ему необходимо столь же качественно продолжить работу со сборной России по футболу.
24 января 2013, четверг. 15:30. Футбол
Уже в начале февраля сборная России по футболу сыграет первый товарищеский матч в новом году против команды Исландии. 22 марта возобновляется отборочный турнир в группе F, где команда Фабио Капелло пока лидирует, а следующим соперником станет сборная Северной Ирландии. Наконец, 25 марта предстоит матч на "Уэмбли" со сборной Бразилии. Довольно насыщенная программа для двух месяцев года. Между тем романтический период в отношениях сборной и Капелло уже закончился, начинаются суровые будни. Сколько раз бывало, что на эмоциях, на моральном подъёме, на чувстве новизны наша сборная удачно начинала с новым тренером, но потом всё возвращалось на круги своя. Повторения пройденного очень бы не хотелось.

Фабио Капелло с места в карьер запустил процесс обновления сборной, в первые месяцы работы показав игрокам, что, как раньше, уже не будет. В 2013 году следует ожидать развития и закрепления процессов. В команде появились не просто новые игроки, а футболисты, претендующие на ведущую роль. Соответственно, новый сезон покажет, готовы ли они развиваться в этом качестве. В первую очередь речь, конечно, о Кокорине. Ясно, что год для него будет трудным, так как пресловутый синдром второго сезона ещё никто не отменял. Хоть многие и плюются, лишь узрев такое сочетание букв и заслышав звуковой ряд, но никуда не денешься — все через это проходят и будут проходить. Кокорин – надежда сборной России, наряду с Дзагоевым – самый яркий футболист нового поколения. Пока их связка в команде присутствует фрагментарно, но в будущем может стать ключевым звеном команды. И очень хотелось бы, чтобы в новом сезоне это уже как-то проявилось.

Помимо Кокорина большой шаг вперёд в 2012 году сделали Дмитрий Комбаров и Фёдор Смолов. Вообще, при Капелло в сборной уже появилось больше нового, чем за все два года работы Адвоката. В этой связи стоит ожидать некоторой всё же консервации. Закрома нашего футбола, к сожалению, не бездонны, и очередная подпитка может подоспеть не скоро. Едва ли в новом сезоне в сборной появятся новые игроки в большом количестве. Есть ощущение, что со своим идеальным составом Фабио Капелло уже почти определился. У ветеранов вроде Павлюченко, Погребняка или Аршавина ещё есть маленький шанс доказать свою необходимость, но, скорее всего, поезд в Бразилию отбудет без них.

Правда, этому составу до Бразилии ещё надо добраться, текущее первое место в группе пока ничего сборной России не гарантирует. Разбазарить нажитое непосильным трудом можно в два-три захода, было бы умение. В начале отборочного цикла команда Капелло не пропустила ни одного мяча. И, тем не менее, именно защита остаётся главной проблемной зоной. Вся Россия уже несколько лет с фонарями ищет альтернативу паре ИгнашевичВасилий Березуцкий. Игнашевичу, на всякий случай, в 2014 году будет уже 35. Дай бог ему здоровья и второй молодости, но спад у защитника ЦСКА может произойти в любой момент. Молодые же российские защитники до требуемого уровня дорастать упорно не желают. Весьма вероятно, что замену вскоре придётся искать и другому незаменимому – Александру Анюкову. Даже если обоим лидерам и сыщется преемник, достойный их славы, в любом случае оборону ждёт перестройка. В этой связи интересно, разглядим ли мы в 2013 году какие-то контуры этого процесса.

В июне 2013 года молодёжная сборная России впервые за долгое время примет участие в чемпионате Европы. И это тот случай, когда "молодёжку" нельзя рассматривать в отрыве от первой сборной. Проблема как раз и заключалась в том, что они жили сами по себе, и очень часто футболисты попадали в главную команду, вообще минуя молодёжную. Сложно сказать, как команда Писарева выступит в Израиле, группа у неё просто убийственная: Испания, Германия и Голландия. Важно другое: чтобы этот чемпионат Европы не остался просто эпизодом, мимолётным виденьем, после которого "молодёжка" вернётся на старые рельсы.

Ещё Гус Хиддинк в начале своей работы говорил о необходимости создания пирамиды сборных команд. Чтобы все сборные, начиная с детских и заканчивая первой, жили по единым правилам и законам, чтобы исповедовали в футболе одни и те же ценности. Тогда поговорили, побили себя кулаками в грудь, покивали Хиддинку и выкинули идею из головы. Ровно ничего из этого в жизнь претворено не было. Возможно, успех команды Писарева (а выход на Евро уже успех сам по себе) как-то сдвинет дело с мёртвой точки. Преемственность в игре главной команды будет возможна только тогда, когда её младшие сёстры получат нормальное воспитание. Без этого никакой Капелло радикально ничего не изменит, он же не волшебник. Поработает пару лет, добьётся некоего результата и уедет домой, а мы снова будем утешаться вечной сказкой про белого бычка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →