В Челнах играли до гола
Текст: Александр Титеев

В Челнах играли до гола

Центральный матч 41-го тура чемпионата России среди команд первого дивизиона "КамАЗ" — "Терек" завершился голом, забитым на пятой добавленной минуте. И скандалом...
24 октября 2007, среда. 13:48. Футбол

За три тура до финиша чемпионата России среди команд первого дивизиона произошли два важных события. Лидер турнира, ярославский «Шинник», победив «СКА-Энергию» (3:2), стал недосягаем для преследователей, а расстояние между претендующими на вторую путёвку в Премьер-Лигу «Тереком» и «Сибирью» сократилось до двух очков.

Чемпионат России. Первый дивизион. Тур 41

«Балтика» — «Спартак-МЖК» — 3:0 (+:-).

«Торпедо» — «Урал» — 2:4.
Голы: Морозов, 12 (0:1); Мысин, 18 (1:1); Ромащенко, 34-пен (2:1); Кожанов, 36 (2:2); Фидлер, 60 (2:3); Говоров, 90-пен (2:4).

«КамАЗ» — «Терек» — 2:1.
Голы: Пименов, 62 (1:0); Мартинович, 70 (1:1); Грубештич, 90 (2:1).
Удаление: Сиукаев («Терек»), 75.

«Мордовия» — «Анжи» — 0:2.
Голы: Сирхаев, 87 (0:1); Стрельцов, 90 (0:2).

«Носта» — «Металлург-Кузбасс» — 2:0.
Голы: Резников, 9 (1:0); Селин, 51 (2:0).
Нереализованный пенальти: Кобялко («Металлург-Кузбасс»), 53 (вратарь).

«Содовик» — «Сибирь» — 0:2.
Голы: Зиновьев, 11 (0:1); Акимов, 85 (0:2).
Удаление: Бурмаков («Содовик»), 37.

«Шинник» — «СКА-Энергия» — 3:2.
Голы: Кудряшов, 35 (1:0); Мурнин, 43 (1:1); Овчинников, 66 (1:2); Хазов, 67 (2:2); Монарев, 85 (3:2).

«Текстильщик-Телеком» — «Звезда» — 3:1.
Голы: Читая, 39 (1:0); Глушаков, 58 (1:1); Салугин, 73 (2:1); Шиховцев, 90 (3:1).

«Алания» — СКА — 3:2.
Голы: Танделов, 7 (1:0); Меерович, 33-автогол (2:0); Асланиди, 53 (2:1); Бурмистров, 78 (2:2); Танделов, 90 (3:2).

«Машук-КМВ» — «Салют-Энергия» — 2:0.
Голы: Сафрониди, 7 (1:0); Сафрониди, 64 (2:0).

«Авангард» — «Динамо» — 1:0.
Гол: Коровушкин, 86 (1:0).

Новосибирцы одолели в Стерлитамаке расстающийся по окончании сезона с первым дивизионом «Содовик». Несмотря на то, что подопечным Геннадия Гридина вроде бы уже ничего не нужно, они сражались с одним из фаворитов в полную силу, но всё-таки уступили 0:2. Разумеется, гости намекали на то, что стерлитамакцы были хорошо простимулированы «Тереком», а люди, имеющие отношение к «Содовику», заявили, что арбитр этого поединка, москвич Алексей Еськов, умело помогал команде Владимира Файзулина. Мол, удалил в середине первого тайма за обычное игровое столкновение нападающего хозяев Виталия Бурмакова, после чего стало ясно — отнять «Содовику» очки у «Сибири» он не позволит. Запись же в протоколе гласит, что Бурмакову показана красная карточка за «агрессию в отношении к сопернику».

Впрочем, это ещё цветочки. Ягодки были в Набережных Челнах, где «Терек», при наплыве так называемых VIP-болельщиков, потерпел поражение от «КамАЗа», пропустив решающий гол на пятой из четырёх минут компенсированного времени. Оговорки здесь нет, ибо компенсированное время действительно продолжалось дольше предела, обнародованного возглавляемой питерцем Николаем Ивановым судейской бригадой. В первом тайме этого поединка хозяев выручил вратарь молодёжной сборной России Сослан Джанаев, парировавший в нижнем углу фактически не берущийся удар головой Дамира Мемишевича. А вот после перерыва уже хозяева провели несколько острых атак, и Михаил Пименов, с передачи Зайко Зебы, поразил дальний угол. Гости быстро восстановили равновесие, проведя гол-красавец со штрафного, а затем атаковал в основном «КамАЗ», как уже было сказано, добившийся успеха на пятой добавленной минуте. Причём к тому моменту терекчане остались вдесятером: за второе предупреждение был удалён Гамлет Сиукаев. Сначала он получил жёлтую карточку за срыв атаки, потом — за грубую игру.

По окончании матча футболисты и кто-то из руководителей «Терека» попытались устроить прямо на поле разборку с арбитрами, взятыми под охрану милицией. Не остались в стороне и приехавшие на игру болельщики грозненского клуба, выразившие намерение пробиться к судьям, когда те заходили в подтрибунное помещение. «Игра сегодня была так поставлена, что, наверное, продолжалась бы до победного гола, и его должен был забить „КамАЗ“, — заявил на пресс-конференции тренер „Терека“ Воит Талгаев. „Судья добавил четыре минуты, а сыграли четыре с хвостиком, — согласился с ним наставник хозяев Юрий Газзаев. — Футболист “Терека» уже в добавленное время лежал минуту, эту минуту судья и добавил. Так что всё в порядке".

Сравняв счёт, гости действительно тянули время и сбивали темп с помощью «маленьких футбольных хитростей». Несколько раз после столкновений с соперниками игроки терекчан оказывались на газоне, потом к ним выбегали врачи, что-то там колдовали, вызывали носилки. Аналогичный эпизод случился и по истечении 90 минут. Получил повреждение автор гола в стане грозненской команды Деян Мартинович. Пока ему оказывали помощь, пока производили замену, прошло ещё минуты полторы. При этом Николай Иванов, демонстративно показывая гостям на часы, подчёркивал, что он добавит время. Кстати, у представителей «КамАЗа» тоже были претензии к арбитрам. Они считают, что в одном случае мяч попал в руку защитнику «Терека», в другом был «фол последней надежды» на Карене Оганяне, в третьем — снос в штрафной Зайко Зебы. Вот такие страсти кипели во вторник в Набережных Челнах.

Итак, за три тура до финиша «Терек» опережает «Сибирь» на два очка. Календарь оставшихся встреч чуть посложнее у подопечных Владимира Файзулина. Им предстоит съездить в гости к идущей седьмой «Носте», принять дома лишившийся шансов остаться в первом дивизионе «Текстильщик-Телеком» и победивший в турнире ярославский «Шинник». «Терек» нанесёт визит к ещё сохраняющей микроскопическую надежду остаться в первом дивизионе «Мордовии», а затем сыграет на своём поле с той же «Ностой» и не имеющим больше турнирной мотивации «Содовиком». Специалисты едины во мнении: вторую путёвку в Премьер-Лигу получит та из команд, которая в этих трёх турах возьмёт девять очков. Вот только кто ей окажется — «Терек» или «Сибирь»?

Кстати, нелишне напомнить, что будет, если «Сибирь» и «Терек» придут к финишу нога в ногу. Согласно регламенту, в расчёт тогда принимается общее количество побед, а затем результаты личных встреч. По второму пункту преимущество однозначно за подопечными Талгаева, уступившими в Новосибирске 0:1, но выигравшими у себя в Лермонтове 2:0. Да и побед на данный момент у «Терека» на две больше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →