100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Барков
Фото: "Чемпионат.com"

Рациональный "Шахтёр", перестраивающееся "Динамо"

Распродажа в "Ворскле", чистка в "Динамо", перемены в запорожском "Металлурге" — "Чемпионат.com" анализирует транфсеры украинских клубов.
Футбол

Если отбросить столичный «Арсенал», лишившийся полтора десятка игроков, по нефутбольным причинам, и запорожский «Металлург», предпринимающий отчаянную попытку спастись от вылета в первую лигу и отправивший восвояси десять футболистов, наиболее «расточительной» в кадровом плане стала перестраивающаяся по ходу сезона «Ворскла». Полтавский клуб расстался с пять футболистам. Переживающее очередной период реконструкции киевское «Динамо» и одесский «Черноморец», твёрдо решивший по итогам этого сезона пробиться в еврокубки, покинули по четыре игрока.

«ШАХТЁР»: спокойствие чемпиона

Донецкий «Шахтёр» к изменениям в составе подходит довольно взвешенно. Мирча Луческу не спешит расставаться с футболистами, даже если кто-то из них не дополучает игровой практики. Так, «горняки» отдали «Металлисту» голкипера Богдана Шуста, который не воспользовался очередным шансом закрепиться в донецкой команде. В аренду в турецкий «Бешикташ» отправитлся Дентиньо. Бразилец, которому выдавались большие авансы, не удовлетворён количеством игрового времени. Да и в «Шахтёре», после покупки Тайсона, места в «основе» для форварда не видно.

«ДНЕПР»: ощутимая пробоина

Наставник днепропетровского клуба Хуанде Рамос также действует довольно осторожно, что, впрочем, неудивительно, учитывая принцип ротации состава, который исповедуют испанский специалист. Пока днепряне потеряли лиш двух футболистов: Александра Алиева, вернувшегося в расположение «Динамо» в связи с окончанием орендного соглашения, и Виталия Денисова, у которого закончился контракт, а сам футболист, к слову, о своём уходе руководство клуба предупредил ещё осенью.

«ДИНАМО»: первые «ласточки» кадровой чистки

Перед зимним антрактом наставник «Динамо» Олег Блохин говорил о масштабных изминениях в составе и даже об имеющемся обширном списке футболистов, с которыми киевский клуб расстанется в нынешнее межсезонье. Пока бело-голубым удалось трудоустроить четверых игроков. Бразильский защитник Бетао и сербський полузащитник Милош Нинкович перебрались во французский «Эвиан». Полузащитник Рафаэлл отдан в аренду немецкому «Шальке», его земляк – защитник Леандро Алмейда – вернулся на родину в «Куритибу». Ждут решения своей судьбы ещё несколько игроков.

"Металлист" продал Тайсона за $ 20 млн.

"Металлист" продал Тайсона за $ 20 млн.

«МЕТАЛЛИСТ»: выгодная продажа

Если первые три клуба игроков теряли «по своему желанию», то харьковчане получили ощутимую «пробоину». Донецкий «Шахтёр», воспользовавшись прописанной в контракте у бразильца Тайсона суммой отступных, выкупил контракт талантливого полузащитника. А вот с двумя украинцами, пришедшими в команду летом – Андреем Оберемко и Павлом РебенкомМирон Маркевич расстался по собственной инициативе. Не имевшие игровой практики футболисты отправились доказывать свою состоятельность в другие клубы: первый – в запорожский «Металлург», второй – вернулся в «Ворсклу».

«ЧЕРНОМОРЕЦ»: облегчение ростера

Одесский «Черноморец», который, судя по всему, всерьёз нацелился на выход в Лигу Европы, серьёзно укрепляет состав. Но в тоже время «моряки» с лёгкостью расстаются с футболистами, не имеющих стабильного места с составе. Так, одесский клуб не стал продлевать соглашение с форвардом Денисом Васиным. С голкипером Александром Николаевым контракт расторгнут по взаимному согласию сторон. Ещё один нападающийАртур Морейра на полгода передан в аренду португальскому «Маритиму». Покинул команду и полузащитникТьяго Терросо, контракт с которым был расторгнут по согласию сторон.

«МЕТАЛЛИСТ» Д: без паники

Донецкие «металлурги» в последнее время приучили всех, что к трансферной политике они подходят довольно взвешенно. Юрий Максимов зимой «отпустил» лишь 18-летнего итальянского форвардаГаэтано Моначелло, который в осенней части сезона чаще играл за молодёжный состав «Металлурга», а в премьер-лиге провёл на поле в общей сложности 37 минут. Ушёл и полузащитник сборной Армении Артак Едигарян, выразивший желание вернуться в свой родной клуб – «Пюник».

«ВОЛЫНЬ»: уйти могут трое

Луцкую команду пока официально не покинул ни один футболист. Правда, таковых в ближайшее время может быть двое: форвард Александр Бабырь отправился с «Ильичёвцем» на сбор в Турцию, а полузащитник Владимир Аржанов по окончании арендного соглашения с «Волынью» вернулся в расположение «Арсенала».

«АРСЕНАЛ»: «наш SOS» все глуше

О проблемах «канониров» сказано не мало. «Чемпионат.com» также писал о них подробно. Отметим лишь, что сейчас в заявке «канониров» осталось 14 футболистов, а клуб за последний месяц покинули больше 10 игроков.

«ИЛЬИЧЁВЕЦ»: один пишем, два в уме

Команду Николая Павлова официально покинул лишь один игрок – полузащитник Денис Кожанов, перебравшийся в «Севастополь». По словам самого футболиста, он не нашёл общий язык с тренером. А вот двое других – Николай Ищенко и Дмитрий Гречишкин – вернулись в донецкий «Шахтёр», которому принадлежат их трансферные листы, и пытаются закрепиться в составе «горняков». Не исключено, что последний ещё вернётся в Мариуполь к старту первого весеннего тура.

«ЗАРЯ»: одна потеря

Луганский клуб расстался лишь с форвардом Сергеем Силюком, перешедшим в полтавскую «Ворсклу». Но не исключено, что в ближайшее время «Заря» попрощается с Майконом и Аддо.

«ТАВРИЯ»: трансферный вакуум

Футболисты покидали крымский клуб на протяжении всей осенней части сезона. Поэтому говорить о трансферной политике «Таврии» в этом чемпионате не приходится. Официально зимой крымчане лишились двух игроков – полузащитника Луиса Адвинкула, числившегося в «Таврии», но за неё не игравшего, который перешёл в «Хоффенхайм», и защитника «Металлиста» Александра Ромачнука, у которого истёк срок арендного соглашения с симферопольским клубом. Учитывая непростое финансовое положение команды Олега Лужного и запрет на покупку новых игроков, вряд ли крымчане кого-то отпустят по своей воле.

«КРИВБАСС»: практически без потерь

Криворожский клуб сумел сохранить практически всех футболистов, которые заканчивали в составе команды осеннюю часть сезона. Кроме защитника Кирилла Петрова, вернувшегося в «Динамо», чтобы отправиться на просмотр в ужгородскую «Говерлу», и голкипера Виталия Ревы, который осенью провёл за криворожский клуб лишь шесть матчей.

Селин и Ярмоленко теперь одноклубники

Селин и Ярмоленко теперь одноклубники

«ВОРСКЛА»: большая распродажа

Полтавская команда стала единственным клубом Украины в нынешнее межсезонье, потерявшим своих лидеров. Роман Безус и Евгений Селин перешли в киевское «Динамо», а Олег Краснопёров – в харьковский «Металлист». У голкипера Дмитрия Непогодова и полузащитника Дмитрия Ерёменко закончились арендные соглашения с «Ворсклой». Вратарь Максим Лавренюк, также как и словацкий нападающий Иван Лиетава, по заявлению официального сайта полтавского клуба, не будут выступать за команду в весенней части сезона.

«КАРПАТЫ»: российский вектор

Львовяне пока что расстались с тремя футболистами: защитник Якуб Тосик покинул клуб со скандалом, а два форварда Михалёв и Касьян отправились в Россию: первый – в «Химки», второй в «Спартак-Нальчик». А слухи о готовности продать своих лидеров руководство «Карпат» категорически опровергло.

«ГОВЕРЛА»: готова к расставанию с пятью футболистами

Ужгородский клуб уже потерял двоих игроков. Выступавшие на правах аренды в «Говерле» 20-летний голкипер Антон Яшков и 23-летний нападающий Олег Мищенко вернулись в донецкий «Металлург». Но на этом дело, судя по всему, не закончится. По информации «Чемпионат.com», на трансфер выставлены ещё пять футболистов, а Давид Одонкор – заявил о своём желании вернуться в Бундеслигу.

«МЕТАЛЛУРГ» З: большие перемены

Запорожский «Металлург»в который раз оказался на пороге больших перемён. Молодые лидеры команды Андрей Цуриков и Сергей Сидорчук оказались в киевском «Динамо». Туда же отбыли Андрей Воронков и Виталий Каверин, у которых закончились арендные соглашения с запорожским клубом. Как свободный агент ушёл Пурович, выставлены на трансфер Лукьянов, Белик, Ашраф, Жук. Скорее всего, покинут команду Каськов и Бойко, под вопрос участие во второй части сезона Тейку и Имерекова. Есть хорошие предложения у Эдуарда Соболя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент