Игорь Денисов
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Почему молчит Денисов?

"Зенит" наконец-то опроверг информацию о предложении "Спартака" в адрес Игоря Денисова. На это питерскому клубу понадобились почти сутки.
24 января 2013, четверг. 20:45. Футбол
Как же утомил этот Денисов – рассуждают вслух некоторые болельщики. Их можно понять: сериалы порой имеют свойство утомлять. Даже самые интересные. Но бывают, как ни крути, и такие серии, когда продолжения ждёшь с особым нетерпением.

Вчерашняя новость о фундаментальном предложении "Спартака" в отношении Денисова – из этого ряда.

Уверен, многие отмахнулись от неё как от назойливой мухи. Мол, никакого перехода и близко не будет – даже не смешите. Невозможно, нереально, невероятно.

Тем более что есть простое, логичное и понятное всем объяснение – даже тем, кто далёк от хитросплетений и тёмных коридоров российского футбола – раскачивание газпромовских боссов на предмет улучшения финансовых условий контракта игрока.
10 самых скандальных переходов в европейском футболе

1. Луиш Фигу ("Барселона" – "Реал").
2. Златан Ибрагимович ("Ювентус" – "Интер").
3. Микаэль Лаудруп ("Барселона" – "Реал")
4. Мо Джонстон ("Селтик" — "Глазго Рейнджерс")
5. Лионелло Манфредония ("Лацио" — "Рома")
6. Бернд Шустер ("Барселона" — "Реал")
7. Сол Кэмпбелл ("Тоттенхэм" — "Арсенал")
8. Карлос Тевес ("МЮ" — "Манчестер Сити")
9. Луис Энрике ("Реал" — "Барселона")
10. Эшли Коул ("Арсенал" — "Челси").
Где крутятся большие деньги, там любые средства хороши. А вбрасывание самой разнообразной информации в прессу – приём не новый. И в агентском мире – вполне популярный.

Если к игроку нет интереса – этот интерес нужно создать. К ситуации с Денисовым, понятное дело, этот пункт отношения не имеет. Тут в дело вступает другая история – зарплатная.

Если нужно выбить условия, лёгкий (а порой и не лёгкий) шантаж – вещь вполне логичная. Наверняка многие не раз сталкивались с этим явлением – кто в работе, кто в иных сферах жизни. А футбол на виду, он обсуждаем. И у шантажа здесь есть свои особые приёмы.

Они могут быть разными. Совсем не обязательно использовать прессу. Мне, например, запомнился очень забавный пример из интервью коллег Голышака и Кружкова с бывшим президентом "Ротора" Владимиром Горюновым. Дело касалось бывшего главного тренера сочинской "Жемчужины" Арсена Найденова.

– Найденов был тот ещё фантазёр. Однажды звонит: "Это ты, Горюнов, член исполкома РФС?" Мы не первый день знакомы. Я догадался, что он свою игру затеял и по громкой связи нас кто-то слушает. Ладно, думаю, заряжай. А Найденов продолжает: "Что вы там творите? Зачем меня в сборную приглашаете?! В "Жемчужине" дел по горло…". Я в тон отвечаю: "Арсен Юльевич, кто ж, если не вы? С вашим-то опытом! Авторитетом! Не хотите главным – давайте консультантом".

– А Найденов?
– "Да, – вздыхает, – опытных тренеров в стране не осталось. Я да Костя Бесков". Через пару дней опять звонок: "Как здорово, что ты схавал! Я своих сочинских начальников встряхнул – всё для команды сделали!"…

Хорошее слово — "встряхнуть", не находите? Кто будет спорить с тем, что газпромовские начальники не способны отреагировать на встряску? Они, в конце концов, живые люди, хоть и высокопоставленные.

Тем более что в истории "Зенита" уже были случаи, когда игроки пытались воздействовать на руководство через прессу. Вот пара примеров – с далеко не последними людьми в российском футболе Вячеславом Малафеевым и Романом Широковым. В своё время тот и другой поучаствовали в весьма долгом сериале с одним и тем же названием – "продление контракта".

Финал, как мы помним, оказался позитивным для обоих — контракты продлились. Кто после этого скажет, что мини-шантаж – не действенный приём?

"Зенит" сегодня, что понятно и естественно, опроверг факт предложения "Спартака" по Денисову. Непонятно другое – почему клубу понадобились почти сутки на это опровержение? Почему так долго работала цепочка? Мы же знаем, что порой в ней всё бывает гораздо быстрее. Памятные всем слова гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова о возможном снятии команды с чемпионата после матча с "Динамо" не могли прозвучать без команды сверху. И как скоро они
прозвучали!

В общем, опровержение для прессы – ещё не повод считать серии "Зенит" — "Спартак" — Денисов" завершёнными. Даже несмотря на то, что не так давно была и бурная реакция с другой стороны – спартаковской. Но слова Валерия Карпина в ответ на вопрос репортёра о варианте покупки Денисова — "вы что, с ума сошли?" — могут быть и хорошей маскировкой. В своей журналистской практике я не раз сталкивался с ситуациями, когда руководители клубов – и не последних клубов – называли предположения журналистов о том или ином ожидающемся событии "бредом", а уже совсем скоро этот "бред" оказывался правдой.

И вот тут приходит время задать самый важный вопрос – а чего хочет сам игрок? Нет, что Денисов хочет прибавки к зарплате, и так понятно. Сложнее догадаться: а готов ли он подписаться на такой вариант, как переход в "Спартак"? И почему он молчит?

Вариантов ответа ведь могут быть только два: не готов и готов (пусть и с оговорками). И в данном случае молчание Денисова может говорить только о том, что второй вариант он для себя не отмёл.

Версия о том, что Денисов неохотно общается с прессой – несостоятельна. Когда Игорю надо было обозначить свою позицию по вспыхнувшему конфликту, он её обозначил.

И если он на самом деле ни при каких обстоятельствах не рассматривает для себя вариант, при котором может оказаться в "Спартаке", для него не составило бы труда набрать номер знакомого журналиста и продиктовать ему одно предложение: "В "Спартак" не перейду ни при каких обстоятельствах".

Что-то похожее, как мы помним, ещё в бытность игроком "Тоттенхэма" заявил Роман Павлюченко. Он однозначно отмёл для себя варианты с переходами в "Зенит" и ЦСКА. То есть – отрезал для себя пути туда. Возможно, их и так бы не было. Но когда ты заявляешь нечто подобное через прессу, то должен быть готов отвечать за слова по высшему разряду. Мало ли как повернётся жизнь. Но ты дал зарок.

Денисов пока такого зарока не даёт. Значит, сериал продолжается. И спартаковскую тему в нём закрывать рано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →