Эх ты, Маазила…
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Эх ты, Маазила…

В четверг вечером на одном южноафриканском поле сошлись недавний обидчик "Зенита" и бывший московский "армеец". Сошлись и разошлись. Миром.
25 января 2013, пятница. 11:30. Футбол

По количеству выходов в финальную стадию Гана уступает на этом Кубке Африки лишь Кот-д’Ивуару (19 против 20). Но при этом последние континентальные взлёты обоих старожилов КАН случились ещё в прошлом веке. «Слоны» свой первый и пока единственный титул завоевали в 1992 году, «чёрные звёзды» не удостаивались золота на десяток лет дольше.

Из игроков нынешней сборной Ганы триумф предков застал лишь защитник Пейнтсил. Девятимесячным младенцем застал. Остальных его компаньонов по текущему турниру в природе просто не существовало. Два последних розыгрыша ганцы стабильно входили в четвёрку лучших, и только главный приз современной плеяде никак не даётся в руки. Дастся ли теперь, вопрос оракулам. Впечатления непобедимой армады команда Кваси Аппиа не производит – несмотря на то что пока действительно не проигрывает.

С самой «французской» сборной чемпионата (13 футболистов Мали выступают в этой стране, а тренер Патрис Картерон там родился) ганцы справились не без труда. «Орлы» произвели невнятное впечатление и тем не менее могли рассчитывать на лучшую участь. На восьмой минуте ивуарийский рефери Ду откровенно пожалел фаворита и не стал выгонять с поля за игру рукой вне пределов штрафной площади вратаря Дауду. Несмотря на всю серьёзность нарушения (а лишение соперника – в данном случае Кейта – явной возможности забить гол было очевидным), рефери ограничился только «горчичником». Раздосадованный капитан малийцев со штрафного послал мяч рядом со штангой – и жизнь у ганских ворот замерла. Остаток тайма Дауда бездельничал.

На другом конце поля острые ситуации возникали чаще – во многом благодаря предприимчивости Эммануэля Агйеманг-Баду. На 32-й минуте хавбек «Удинезе» головой направил мяч в штангу малийских ворот. Попади дециметром правее – быть голу. Он же заработал пенальти, решивший исход встречи. Защитник Тамбура крайне неуклюже подкатился под Агйеманг-Баду, и нападающий «Эспаньола» Вакасо Мубарак безукоризненно пробил с 11 метров. Первое попадание в створ ворот – и сразу результативное!

Второй тайм получился ещё скучнее – под стать антуражу (стадион имени Нельсона Манделы, вмещающий без малого 50 тысяч зрителей, к тому времени заполнился процентов на 20). Ганцы пару раз могли удвоить результат, но особо на втором голе не настаивали. А у малийцев желания с возможностями и близко не совпали. Даже пресловутого финального навала «орлы» устроить не смогли – и закономерно уступили. Как три очка, так и первое место в группе.

К вечернему матчу свободных мест на арене Порт-Элизабета поубавилось (рабочий день, как я понимаю, у большинства горожан закончился). Увы, голов с новыми зрителями не прибыло. Сборные Нигера и ДР Конго в этом смысле оказались даже более скупыми, чем соседи по группе и стадиону. Хотя поклонников «сахарских газелей» и нули на табло должны были обрадовать. Ведь это очко стало первым для их любимцев в финальных стадиях крупных турниров!

Напрасно конголезские сектора ждали бомбардирских подвигов от Дьёмерси Мбокани. Лучший снайпер «Андерлехта» в Лиге чемпионов (это он забил единственный и соответственно победный гол «Зениту» в Брюсселе) и футболист года в Бельгии на сей раз отметился лишь жёлтой карточкой. Моменты-то у Мбокани возникали, и моменты славные, но кипер Нигера Дауда, в отличие от ганского однофамильца, действовал безукоризненно. А эпизодами – так просто бесподобно! Как он перед перерывом исхитрился парировать удар Мбокани в упор, думаю, ни один, ни другой не понял. Так или иначе мяч в ворота не зашёл.

Мог и должен был открывать счёт нападающий сборной Нигера Сидибе, единственный официально «бесклубный» человек на поле. Попади он в створ после головотяпской ошибки защитника Мабьялы – глядишь, и ускорил бы собственное трудоустройство. Увы для Сидибе и всей его страны, мяч стукнулся в штангу и выскочил в поле.

Моусса Маазу выходил на огневой рубеж чаще. Собственно, вся игра «газелей» в наступлении строилась через бывшего московского «армейца». Моусса не стеснялся брать инициативу на себя, регулярно обстреливал чужие ворота.

Возможно, лучше бы он это делал пореже – с реализацией у капитана-пилигрима в этот вечер наблюдались неразрешимые проблемы. В середине второго тайма Маазу выдал в прямом смысле слова ударный отрезок: три удара в течение семи минут. И ни один из них не стал результативным: дважды – стараниями колоритного конголезского вратаря Кидиаба и один раз – волею подоспевшего на выручку своему голкиперу защитника. В протоколе-то Маазу прописался, но в той же графе, в которой и конголезский коллега Мбокани, – в «предупреждениях».

А Кидиаба этот, экстравагантный парень с косой на бритом черепе, блеснул ещё и напоследок. На четвёртой компенсированной минуте матча он отразил непростой удар свежего Иссуфу и тем самым предотвратил очередной «поздний» гол на турнире, а вместе с ним – конфуз собственной сборной.

Вот и думай после этого, кто на «Манделе» нашёл очко, а кто потерял два. Ясно одно: шансы на выход в четвертьфинал из этой четвёрки сохраняют все четверо. Даже Гана с четырьмя очками не чувствует себя в безопасности. Авось, в третьем туре народу на трибунах прибавится: какая-никакая, а всё ж таки кульминация.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →