Расширения Лиги на Восток не будет
Текст: Николай Петросян

Расширения Лиги на Восток не будет

Мишель Платини обещал изменить формат Лиги чемпионов с целью расширения географии её участников. Сейчас президент УЕФА умело избавляется от предвыборных обещаний.
24 октября 2007, среда. 17:33. Футбол
Мы часто участвуем в выборах или по крайней мере следим за ходом предвыборной кампании, ни одна из которых не обходится без разного рода обещаний – повысить, увеличить, расширить или, наоборот, сократить, искоренить и прочее. Мы знаем также, что предвыборные обещания часто не сбываются, о чём при встрече народным избранникам всех мастей принято напоминать. В ответ они понимающе кивают, а затем приводят десятки, а то и сотни вполне логических доводов о том, почему обещанное осталось на бумаге, и приходит очередь уже избирателям с пониманием качать головой, отказываясь от притязаний на повышение, сокращение и расширение...

Примерно год назад Мишель Платини развернул свою предвыборную кампанию, заявив о намерении баллотироваться на пост президента УЕФА. Борьбу за ценные голоса избирателей, коими являются президенты европейских национальных ассоциаций, француз провёл грамотно, найдя нужные слова, точнее обещания. Платини показал себя абсолютным антиподом тогдашнего главы УЕФА Леннарта Юханссона, который вообще отказался от предвыборной кампании, дескать, всё и так понятно: продлите вотум доверия на четыре года и всё останется так, как есть сейчас. Логично, что бывший капитан сборной Франции должен был сделать свой ход и предложить изменения существовавшей ситуации, попытаться найти недовольных. И ему это удалось.

Краеугольным камнем в предвыборной программе Платини легли тезис о расширении географии Лиги чемпионов, о предоставлении больших полномочий восточноевропейским федерациям и прочие благие намерения по установлению равноправия. При этом француз заявлял, что намерен сократить представительство топ-чемпионатов в Лиге чемпионов с четырёх до трёх команд. Его расчёт был прост: лучше потерять три голоса Италии, Англии и Испании, зато приобрести популярность среди двух десятков избирателей.

План Платини сработал, и сейчас мы имеем возможность наблюдать за тем, каким образом он пытается отвертеться от выполнения своих предвыборных обещаний.
План Платини сработал, и сейчас мы имеем возможность наблюдать за тем, каким образом он пытается отвертеться от выполнения своих предвыборных обещаний. В том, что выполнять их нет никакого резона, понятно всем. Какой смысл мечтать об омлете, если у вас есть курица, несущая золотые яйца? Новый глава УЕФА понимает, что Лига чемпионов давно перестала быть футбольным состязанием, это коммерческое предприятие, причём одно из самых успешных в истории спорта. Кардинальные изменения в его структуре будут бессмысленны и неизбежно отразятся на показателях прибыльности.

Главным источником дохода в современном футболе является телевидение, и изменение пропорции "Запад-Восток" росту экономических показателей турнира способствовать не будет. Слаборазвитый медиа-рынок и низкая платежеспособность аудитории – вот главные причины, по которым Восточная Европа неинтересна сидящим в Ньоне функционерам.

Невысок и рейтинг матчей с участием восточноевропейских команд. В качестве иллюстрации к сказанному, на память приходит первый тур нынешнего розыгрыша, в котором в числе прочих встречались пражская "Славия" и бухарестская "Стяуа". В тот день я решил проследить за ходом матчей при помощи онлайн трансляции на футбольном канале "НТВ-Плюс", когда режиссёры переключают телезрителей с матча на матч, показывая всё самое интересное в восьми поединках. Так вот, на картинку из Праги нас переключили ровно три раза, по количеству забитых в том матче мячей. Причём не факт, что подключения были оперативными. Здравый смысл подсказывает, что за 90 минут игры на поле могли случиться и другие заслуживавшие внимания события, но режиссёры предпочитали в десятый раз прокручивать промах Месси или показывать довольное лицо Венгера, чья команда выигрывала у "Севильи", – встреча двух восточноевропейских команд в элитном турнире оказалась ненужной. Весьма сомнительно, что после этого кто-то может всерьёз говорить об увеличении числа матчей наподобие пражского.

Не в пользу Востока говорят и результаты его представителей. Например, во вторничных матчах они потерпели четыре поражения в четырёх матчах. Наш ЦСКА, киевское "Динамо", пражская "Спарта" и бухарестская "Стяуа" проиграли с общим счётом 4:15, причём чемпион Чехии повторил антирекорд Лиги чемпионов. Вот и получается, что ни в спортивном, ни в коммерческом аспекте рассчитывать на искусственное увеличение своей квоты Восточная Европа не вправе, Платини остаётся лишь создать видимость выполнения предвыборных обещаний.

В настоящее время активно обсуждается его идея о предоставлении обладателям национальных кубков путёвок в Лигу чемпионов, чем глава УЕФА, якобы, хочет добиться не только повышения роли этих турниров, но также сократить до трёх число путёвок, предоставляемых топ-чемпионатам. Платини делает вид, что выполняет обещанное. Однако на самом деле ведущие лиги ничего не потеряют, более того, если сейчас прямые путёвки в групповой турнир получали две лучшие команды этих чемпионатов, то по предлагаемому Платини проекту, все три представителя Англии, Испании и Италии минуют сито квалификации.

При этом обладатели кубков стран, входящих в число 16 лучших в таблице коэффициентов УЕФА, будут участвовать в отдельном квалификационном турнире, в котором будут разыграны четыре путёвки в групповой турнир Лиги чемпионов. Нетрудно догадаться, что наибольшими шансами преодолеть сито двухраундовой квалификации обладают представители топ-чемпионатов, и никаким увеличением числа восточноевропейских команд здесь и не пахнет. В качестве компенсации бедным родственникам будет предложено участие в Кубке УЕФА, число участников и количество матчей которого будут увеличены. Платини наверняка знает, что в Восточной Европе утешительным призом очень гордятся, и готов предоставить шанс Киеву, Санкт-Петербургу, Донецку, Бухаресту и Варшаве разделить лавры московского ЦСКА, только бы они как можно реже мешались под ногами при дележе огромного лигочемпионского пирога, но при этом с готовностью отдавали ему голоса на выборах...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →