Валерий Карпин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Карпин: думаю, переход Денисова к нам невозможен

Вылет "Спартака" на первый сбор в ОАЭ задержали на два часа. За это время корреспондент "Чемпионат.com" успел поговорить с главным тренером.
25 января 2013, пятница. 23:45. Футбол
— Как и в прошлом году, игроки "Спартака" отправляются на первый сбор в Эмиратах с семьями. Это связано с тем, что прошлогодняя весна получилась для команды успешной? – вопрос Карпину.
— И с этим тоже. Кроме того, отношение к делу и поведение игроков на первом сборе в прошлом году было абсолютно адекватным и правильным. Жёны не отвлекали футболистов, а только им помогали.

Начало подготовки к мартовским играм в первых числах января нередко приводит к тому, что ты сначала набираешь форму, затем ее теряешь, потом снова надо набирать… В Европе предсезонка длится максимум 5-6 недель и команды подходят к сезону в идеальном физическом состоянии. Нет такой закономерности, что чем дольше ты готовишься, тем в лучшей форме к сезону подходишь.
— Изначально год назад у вас были по этому поводу опасения?
— Какие-то – были. Но так как времени на подготовку было больше, чем сейчас, на последующих сборах можно было бы что-то исправить. Теперь же важность сбора чрезвычайно велика.

— Более позднего начала сборов, чем сейчас, в России у вас наверняка не было ни как у игрока "Спартака", ни как у тренера.
— Наверное, да. Но в большинстве случаев мы выходили в весеннюю часть еврокубков. Кроме того, по опыту знаю: начало подготовки к мартовским играм в первых числах января нередко приводит к тому, что ты сначала набираешь форму, затем её теряешь, потом снова надо набирать… В Европе предсезонка длится максимум 5-6 недель и команды подходят к сезону в идеальном физическом состоянии. Нет такой закономерности, что чем дольше ты готовишься, тем в лучшей форме к сезону подходишь.

— Тренерский штаб "Спартака" пополнил Дмитрий Гунько. Речи о том, чтобы он совмещал работу в первой и молодежной командах, не было?
— Нет. Молодёжный состав возглавил Василий Кульков, который раньше был там вторым тренером. Помогать ему будет Андрей Пятницкий. Люди растут! Гунько же – второй тренер первой команды, что называется, по полной программе. Другое дело, что он будет проводником между первой командой и "молодёжкой", в том числе и по части общения с ребятами.

— Решение по Гунько созрело в результате наблюдения за его работой?
— Да. Плюс общение с ним. Этот человек хочет, может, любит своё дело, посвящает ему 24 часа в сутки.

— Когда-то Гунько мог сделать и журналистскую карьеру – писал материалы для еженедельника "Советский спорт – футбол".
— Думаю, и там он мог бы достичь многого.

— Возможно ли возвращение в штаб первой команды Андрея Тихонова?
— Мы думали об этом и даже разговаривали с Андреем. Но сейчас он взял команду "Спарта", и люди, которые ему это предложили, на него рассчитывают. А летом посмотрим. Может, меня уже тогда в "Спартаке" не будет?

Когда покупаешь того или иного игрока, всегда испытываешь какие-то сомнения. Так вот, в де Зеуве как раз было меньше всего сомнений. Европейский человек, который хотел ехать в Россию, игрок сборной Голландии… Ромулу, Веллитон – кто угодно вызывал больше сомнений!
— Контракт-то вы на полтора года подписали.
— Контракт можно и на пять лет подписать, а после двух игр тебя уволят.

— Игорь Ледяхов не летит с командой на сбор, так как проходит обучение на категорию Pro?
— Да. Он присоединится к нам 27-28 января.

— Осенью сообщалось, что вы с Дмитрием Поповым и Романом Асхабадзе поступили на факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA. Как быть теперь, после назначения главным тренером?
— Поступить-то мы поступили, и Роман Гурамович с Дмитрием Львовичем проходят там обучение. У меня же – не получилось. Ходить на занятия, как вы понимаете, возможности нет.

— Слухи о предложении, которое "Спартак" сделал "Зениту" по Игорю Денисову, идут по нарастающей. Их количество уже явно превысило среднестатистические нормы. Теоретически его переход в "Спартак" возможен?

— Думаю, что нет. Откуда всё это берётся – не понимаю. При чём тут "Спартак"? Других команд в мире нет? Почему Денисова все сватают именно в "Спартак"?

— Потому что якобы...
— Вот именно что якобы.

— Потому что якобы игрок этого амплуа очень необходим "Спартаку".
— Игрок такого амплуа и класса, как Денисов, необходим любой команде в российском чемпионате. Почему разговоры именно о "Спартаке"?

Дзюба и Ари могут играть как на острие, так и чуть ниже. Ари – ещё и на фланге. Опять же, если по кому-то будет предложение и оно нас устроит, то страшного в чьём-то уходе ничего не будет.
— А если через недельку Денисов приедет на сбор в Эмираты – что скажете?
— Если бы так было, сказал бы, что это замечательно. Но думаю, что такого не будет. Всё это – из той же оперы, что и моё "предложение" Франку де Буру возглавить "Спартак". Я уже не завожусь, ничего не опровергаю.

— Зато может быть, что приедет Сальваторе Боккетти из "Рубина"?
— Может. А может, и не приедет. Или приедет кто-то ещё.

— Решён ли вопрос по выкупу Хурадо?
— До конца сезона он у нас в аренде. Право выкупа у нас есть.

— Де Зеув уехал в "Андерлехт". Он был одним из самых критикуемых игроков в "Спартаке". Согласны с этой критикой?
— Потому и уехал.

— А согласны ли с тем, что это самый неудачный трансфер за последние годы?
— Да, самый неудачный. Когда покупаешь того или иного игрока, всегда испытываешь какие-то сомнения. Так вот, в де Зеуве как раз было меньше всего сомнений. Европейский человек, который хотел ехать в Россию, игрок сборной Голландии… Ромулу, Веллитон – кто угодно вызывал больше сомнений!

— Когда вернётся Ромулу?
— Самое раннее – в мае. А на свой прежний уровень выйдет уже в следующем сезоне.

— Какие впечатления от новичков – Уориса и Мовсисяна?
— Такие же, как и при подписании. Адекватные, хорошие, профессиональные ребята.

— Семь нападающих сейчас в команде...
— Козлова тоже считаете?

— А не нужно?
— Можно и меня посчитать – будет 10 полузащитников (улыбается). Козлов – это всё-таки не основная обойма, а на подходе.

— И всё же – не многовато будет?
— Смотря кого считать.

— Веллитон, Ари, Эменике, Дзюба, Уорис, Мовсисян.
— Дзюба и Ари могут играть как на острие, так и чуть ниже. Ари – ещё и на фланге. Опять же, если по кому-то будет предложение и оно нас устроит, то страшного в чьём-то уходе ничего не будет.

— Кто-то – это Ари и Веллитон?
— Почему только они?

— Не будете же вы Уориса продавать.
— Если за него предложат 15 миллионов евро – почему нет?

— Какие впечатления по итогам медосмотра и первых тренировок? Все готовы, никто не разобран?
— По медосмотру можно делать какие-то выводы. По тренировкам – нет. Они были в тренажёрном зале или в манеже, где сумасшедшие нагрузки футболистам не давались – иначе "полетят" крестообразные связки, мышцы или ещё что-то. Судить именно по занятиям, кто в каком состоянии, сложно.

— У вас необычные часы со временем в шести разных городах мира.
— Токио, Женева, Лондон, Москва, Нью-Йорк… Удобно, с учётом перемещений по миру. Это подарок.

— А какого подарка ждёте от команды на день рождения в начале февраля?
— Чтобы хорошо отработали сбор, без травм. Это будет лучшим подарком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →